с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Классический массаж для восстановления гармонии тела и души

Сохранить статью:

Что это? Классический массаж используют в спорте, медицине и салонах красоты. В его основе глубокие знания анатомии и физиологии, поскольку мануальная техника не только расслабляет тело, но также положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

На что обратить внимание? При классическом массаже применяются поглаживания, растирания и давление на участки тела. Цель – улучшить кровообращение, расслабить мышцы, уменьшить напряжение и боль, поэтому такой массаж часто служит вспомогательной терапией.

Из этого материала вы узнаете:

  • Польза классического массажа
  • Разновидности общего классического массажа
  • Показания и противопоказания к проведению классического массажа
  • Техника выполнения классического массажа
  • Часто задаваемые вопросы о классическом массаже

Польза классического массажа

Классический массаж – это массаж, который включает в себя комплекс базовых техник. Отличительной особенностью данной процедуры является универсальность. Она дает возможность прорабатывать различные участки тела: от конечностей до области живота, спины, шейного отдела и головы. 

Массажист последовательно и целенаправленно двигается от одной зоны к другой, обеспечивая охват всего организма и тщательно разминая каждую мышцу.

Польза классического массажа
Фото: Toa Heftiba / Unsplash

Классический массаж помогает достичь физического расслабления и облегчения болевого синдрома. При этом имеется ряд дополнительных преимуществ для общего самочувствия и благополучия: стимулируется процесс кровообращения, ускоряется доставка кислорода и иных питательных элементов к клеткам организма, эффективно выводятся токсины.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 29 февраля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Основными целями, которые преследует классический массаж тела, считаются косметические и профилактические. Процедура помогает снизить проявление симптомов заболеваний, позволяет оперативно избавиться от мышечного тонуса, снять внутреннее напряжение и вылечить многие патологии опорно-двигательного аппарата. Интенсивность выполнения, длительность сеанса и сила массажа могут быть различными. Все определяется желаемым эффектом: расслабить мышцы или улучшить кровоток, очистить кожу.

Классический массаж подходит даже для начинающих вести правильный образ жизни, ведь кроме выполнения своей основной функции (поддержание уровня физического здоровья) он также способствует улучшению эмоционального состояния и повышению стрессоустойчивости.

Для достижения большего эффекта процедуру следует выполнять курсами. После их завершения вы успешно избавитесь от мышечных спазмов, снимете лишнее напряжение и улучшите кровоток. Массаж головы способствует ускорению роста волос и позволяет избежать их интенсивного выпадения. Классический массаж ног, ягодиц и области живота обладает антицеллюлитным эффектом, который позволяет уменьшить жировой слой, сделать кожу более эластичной. Массажные манипуляции в области позвоночника устраняют болевой синдром и выравнивают осанку.

Классический массаж зачастую выступает в качестве дополнительного способа лечения остеохондроза и иных патологий, связанных со здоровьем позвоночника. Он эффективно облегчает болевые ощущения, восстанавливает активность конечностей, тем самым улучшая качество жизни. Регулярное использование массажных техник также помогает восстановиться после перенесенных травм и переломов, улучшить кровообращение и повысить эластичность кожи. В случае локального применения, к примеру, для пациентов, страдающих остеомиелитом, процедура существенно ускоряет приток крови к поврежденным местам, тем самым сокращая срок восстановления.

Не стоит забывать, что регулярность выполнения классического массажа оказывает влияние на результативность. Обычно рекомендуется делать массаж еженедельно. Это даст возможность поддерживать тело в хорошей физической форме, снять мышечное напряжение и наполниться энергией для новых свершений. После окончания полноценного курса классического массажа существенно повышается уровень иммунитета, увеличивается содержание гемоглобина в крови, улучшается общее состояние здоровья.

Польза классического массажа
Фото: Toa Heftiba / Unsplash

Разновидности общего классического массажа

Для каждой цели необходимо рассматривать разные массажные техники.

Разновидность массажа

Эффекты

Особенности

Лечебный

Устраняет симптомы различных патологий, оказывая локальное воздействие. Избавляет от проявлений различных заболеваний. Возможно общее и местное влияние на здоровье

Применяемые техники зависят от имеющегося заболевания. Используется в комплексе с лечебными методами

Гигиенический

Помогает сохранить здоровье, выступает профилактической мерой, способствует укреплению иммунных функций организма

Различается по площади охвата (общий и частный). Может выполняться и как отдельная процедура, и в комплексе. Нередко совмещается с дыхательной гимнастикой и походом в сауну

Косметический

Улучшает внешний вид и здоровье эпидермиса, замедляя процессы увядания. Помогает подкорректировать косметические недостатки во внешности

Подразделяется на несколько разновидностей: пластический, лечебный и гигиенический. Пластический позволяет устранить признаки старения. Лечебный избавляет от отечности, очищает кожный покров, убирает жировые отложения. Гигиенический используется в целях профилактики, предупреждая увядание кожи

Спортивный

Тренировочный – подготавливает мышечную массу, адаптируя ее к грядущим нагрузкам. Предварительный – подготовка достигает максимального уровня. Восстановительный – способствует более оперативному восстановлению организма после нагрузок

Спортивный массаж может выполняться с различным уровнем интенсивности. Ключевой целью считается проработка мышц, которые напряжены во время тренировок и соревнований. 

Классический массаж женщине и мужчине выполняется с разной интенсивностью и с учетом области воздействия. Наиболее часто в проработке нуждаются мышцы спины и шейно-воротниковой зоны. Кроме этого, популярностью пользуются массажные техники для лица, живота, рук и ног.

Показания и противопоказания к проведению классического массажа

Основное преимущество классического массажа в том, что допустимо его проводить без возрастных ограничений, при отсутствии медицинских противопоказаний. Процедура необходима людям, имеющим нарушенную осанку, проблемы с суставами, сколиоз, сердечные болезни, сложности в работе дыхательного аппарата, серьезные травмы, поражения нервной системы, хондроз. 

А также перенапряжение определенных групп мышц, болевые ощущения в спине и шейном отделе позвоночника. Также массаж можно проводить без определенных симптомов. Классический массаж нередко имеет следующее описание – профилактическая мера при различных заболеваниях, способствующая расслаблению и укреплению организма.

Показания и противопоказания к проведению классического массажа
Фото: Simon HUMLER / Unsplash

Если существуют какие-либо проблемы со здоровьем, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Классический массаж имеет ряд противопоказаний:

  • острые инфекционные состояния;
  • воспалительные процессы;
  • серьезные кожные воспаления и высыпания;
  • абсцессы;
  • различные виды опухолей;
  • разные степени легочной или сердечной недостаточности;
  • туберкулез;
  • отек Квинке;
  • тромбоз;
  • менструация;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • варикозная болезнь на финальной стадии;
  • вероятность возникновения кровотечения.

Специалисты категорически не рекомендуют выполнение массажа при положительных результатах исследования на ВИЧ, заболеваниях и воспалениях лимфатической системы.

Техника выполнения классического массажа

Классический массаж подразумевает следующие приемы: медленное растирание, тщательное разминание, легкое поглаживание, вибрация. Первоначально необходимо разогреть кожу, используя мягкие поглаживания. Затем движения массажиста становятся более интенсивными и переходят в разряд разминающих. На этой стадии тонизируются мышечные ткани, укрепляется осанка. Техника вибрации поддерживает в здоровом состоянии сосуды и прорабатывает глубокие слои эпидермиса.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 29 февраля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Что еще входит в классический массаж? Нередко используются дополнительные техники: выжимание и поколачивание кожи. Первое действие представляет собой поглаживания с мягким нажимом для лимфодренажного эффекта. Поколачивания напоминают вибрации, но здесь массаж выполняется костяшками пальцев, что положительно влияет на состояние нервной с системы.

Техника выполнения классического массажа
Фото: Katherine Hanlon / Unsplash

Как правильно и эффективно делать классический массаж? Выполняемые специалистом манипуляции не должны причинять пациенту боль или ощущение дискомфорта. Если чувствуете что-то подобное, нужно обязательно предупредить специалиста об этом.

Основные правила классического массажа:

  • Перед началом сеанса мастер готовит кабинет для того, чтобы пациент мог расслабиться и почувствовать себя комфортно. В большей мере это касается температуры воздуха в помещении. Рекомендуется использовать ароматические лампы и релаксирующую музыку фоном.
  • Перед началом массажа специалист обязательно моет руки, а пациент использует скраб и принимает душ.
  • Чтобы руки более плавно скользили по телу, рекомендуется применять специальные косметические средства: кремы, бальзамы и масла, активно питающие кожный покров и повышающие его эластичность.
  • Классический массаж подразумевает, что во время сеанса специалист выполняет следующие движения: зигзагообразные, прямолинейные, круговые, штрихообразные. Начинается и заканчивается процедура мягкими поглаживаниями.

Достичь наибольшего эффекта будет проще, если непосредственно перед массажем принять теплый душ. Благодаря этому кожа очистится, а мышцы станут расслабленными. За несколько часов до сеанса не рекомендуется есть. Таким образом вы сможете избежать состояния дискомфорта, сбоев в работе пищеварительной системы.

Что касается правил поведения после процедуры массажа, то необходимо спокойно полежать около 10–15 минут.

Часто задаваемые вопросы о классическом массаже

Можно ли выполнить качественный классический массаж самостоятельно?

Теоретически это возможно, но массажные техники требуют максимальной осторожности и определенных навыков. В салонах процедура выполняется профессионалами, которые хорошо разбираются в анатомических особенностях человеческого организма и механизмах проведения подобных манипуляций. Поэтому, не имея достаточного опыта, необходимо отказаться от интенсивных движений, которые могут привести к серьезным повреждениям мышц или сосудов.

Как можно делать классический массаж, чтобы он способствовал максимальному расслаблению?

Существенно увеличить воздействие массажа могут различные ароматические смеси. Они обладают определенными терапевтическими эффектами при вдыхании. Для их применения используют некоторые правила:

  1. Добавлять эфирные масла в массажные процедуры необходимо с осторожностью, в противном случае можно получить ожоги.
  2. Необходимо тщательно выбирать аромат в зависимости от нужного воздействия. Так, к примеру, лаванда и шалфей обладают хорошим успокаивающим и расслабляющим эффектом. Цитрусовые и хвойные масла прекрасно тонизируют кожу.
  3. Ароматы пачули и жасмина пробуждают в человеке сексуальную энергетику. Перед процедурой обязательно нужно убедиться, что ароматы не вызывают у вас аллергических реакций. При первых признаках головокружения или дискомфорта следует немедленно отказаться от его применения.

Существуют ли особые указания в массаже для определенных частей тела?

В зависимости от того, на какой части тела проводится массаж, выбирается техника и задается направленность массажных линий:

  • поглаживания и растирания выполняют строго по направлению движения лимфотока;
  • руки массируют, двигаясь от кистей к подмышечным впадинам;
  • массаж области живота необходимо производить по часовой стрелке;
  • шею следует разминать по направлению от головы к ключицам;
  • когда выполняется классический массаж ног, специалист перемещает руки снизу вверх, от стоп к коленям и к паховой области;
  • массаж груди выполняют от центра, двигаясь к подмышечным лимфоузлам;
  • поясницу рекомендуют разминать крайне аккуратно, не применяя интенсивные надавливания, двигаясь к области паха.

Существуют ли особые указания в массаже для определенных частей тела?
Фото: Benjamin Wedemeyer / Unsplash

С какой периодичностью необходимо проводить процедуры классического массажа?

Частота проведения массажных манипуляций во многом определяется индивидуальными особенностями и общим уровнем здоровья. В среднем сеансы классического массажа рекомендовано выполнять 1–2 раза в неделю, чтобы добиться желаемого результата.

К безусловным достоинствам данной процедуры можно отнести укрепление спины и позвоночника, уменьшение тонуса мышц и улучшение самочувствия. Благодаря тому, что специалист интенсивно воздействует на тело руками, глубоко прорабатываются различные области тела. Особенно эффективен классический массаж воротниковой зоны и конечностей. Даже недлительный сеанс способен благотворно воздействовать на состояние вашего тела, улучшить обменные процессы и повысить стрессоустойчивость.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит