Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Как стерилизовать пинцет для бровей и обеспечить безопасность клиентам

Как стерилизовать пинцет для бровей и обеспечить безопасность клиентам

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Необходимость процедуры стерилизации инструментов
  • Дезинфекция пинцетов для бровей
  • Сушка пинцетов
  • Стерилизация пинцетов
  • Методы стерилизации пинцетов в домашних условиях без сухожара

Уровень мастерства бровиста складывается из важных элементов. Это и умение найти подход к клиенту и предложить наилучший вариант оформления или коррекции, и отношение к инструментам. Специалист не заслуживает доверия, если вместо дезинфекции промывает их мылом под проточной водой. Это грубейшее нарушение правил говорит о непонимании степени ответственности перед клиентами.

Моделируя форму бровей, мастер соприкасается с кожей. У многих людей сосуды расположены близко к поверхности, и очень часто могут появиться ранки и микропорезы. Работая грязными или неправильно обработанными инструментами, можно занести инфекцию. Поэтому необходимо знать, как стерилизовать пинцет для бровей, ведь речь идет о безопасности клиентов.


Необходимость процедуры стерилизации инструментов


Популярным направлением в индустрии красоты является броу-стайлинг. Выполняют его с использованием пинцета или нитей. Большая часть мастеров с успехом практикуют комбинированные техники. Услуга остается популярной не только у женщин, но и у мужчин. Сотни и тысячи людей посещают салоны красоты в течение года в погоне за красивыми бровями.

Необходимость процедуры стерилизации инструментов

Надо понимать, что инструмент мастера соприкасается не только с волосками, но и с кожей клиента, поэтому очень важно владеть знаниями, как стерилизовать пинцет для бровей, и проводить процедуру регулярно. Эпидермис содержит большое количество вирусов и бактерий, которые через зараженный инструмент можно передать другому клиенту. Именно поэтому мастер обязан работать в перчатках.

Более того, нельзя исключить на 100 % микротравмы во время процедуры. Мастер может нанести травму пинцетом, защипнув кожу век, в результате чего может выделиться сукровица. У обладателей тонкой чувствительной кожи в таких случаях даже идет кровь. А это уже прямой контакт с биологическими жидкостями, поэтому от стерилизации отказаться невозможно. Каждый уважающий себя мастер и салон следит за этим. Кроме того, это еще и требование по ГОСТу. Пренебрежение стерилизацией и чистотой грозит передачей очень опасных заболеваний от человека к человеку. Процесс стерилизации пинцета и других металлических инструментов проводят в несколько этапов.

Согласно требованиям СанПиН, инструмент, который используется в непосредственном контакте с кожей и может нарушать ее целостность, необходимо обрабатывать поэтапно:

  • предварительная дезинфекция;
  • очистка до стерилизации;
  • сушка;
  • стерилизация.

C помощью современных средств дезинфекция и предстерилизационная очистка проводятся в один этап. Такая возможность появилась благодаря мощному антибактериальному и противовирусному эффекту средств для очистки.


Дезинфекция пинцетов для бровей


Рассмотрим детально правила дезинфекции и обработки инструментов. Итак, как стерилизовать пинцет для бровей? Инструменты необходимо предварительно погружать в дезинфицирующий раствор. Его готовят согласно инструкции. Рынок индустрии красоты предлагает разные вариации средств. Они могут отличаться не только по цене, но и по объему и качеству, но цель имеют одну – удаление патогенной среды с поверхностей инструментов и других предметов. Для приготовления раствора берут металлический лоток и наполняют его водой до отметки. После этого в воду наливают концентрат выбранного средства согласно инструкции.

Дезинфекция пинцетов для бровей

Для защиты поверхности инструмента стоит отдать предпочтение средствам с антикоррозийными компонентами. Это убережет инструмент от образования ржавчины, которую не так-то просто смыть.

Предметы погружают в приготовленный раствор и оставляют на определенное время. Как только инструмент вынимают из лотка с раствором, его необходимо тщательно промыть. Сколько времени пинцеты пролежат в растворе, зависит от концентрации и состава средства.

Не все средства могут заменить предстерилизационную очистку. Поэтому, прежде чем отправить инструмент в емкость с концентратом, нужно механически с помощью щетки и растворителя загрязнений обработать предметы. Альтернативой может быть ультразвуковая мойка.

Но большинство мастеров предпочитают сегодня работать со средствами типа «Гигасепт», ради экономии времени. Этот продукт одновременно дезинфицирует пинцет и очищает его от грязи, чешуек эпидермиса и т. д.


Сушка пинцетов


После того как пинцеты пролежат положенное время в растворе, их нужно промыть и просушить. Запомните, нельзя отправлять на стерилизацию мокрый инструмент.

Сушка пинцетов

Во-первых, пинцеты стерилизуют в крафт-пакете. Он намокнет и порвется при погружении мокрых предметов. Во-вторых, недосушенный инструмент в сухожаре приходит в негодность, на нем образуется коррозия, которую сложно отмыть.

Вывод: сушка – важный этап в процессе очистки и стерилизации, без которого не обойтись. Сушат пинцеты на бумажных одноразовых полотенцах. Прежде чем раскладывать инструмент для сушки, его необходимо протереть от воды стерильной ветошью или одноразовыми расходными салфетками. Сушка должна осуществляться при комнатной температуре.

На стерилизацию инструменты отправляют только после полной сушки.


Стерилизация пинцетов


Последний этап в обработке инструмента – стерилизация. Она помогает уничтожить все известные вредоносные бактерии и вирусы, а также споры грибов почти полностью. Предполагается использование нескольких режимов стерилизатора. В салонах сегодня представлены стерилизаторы воздушного типа и парового.

Стерилизация пинцетов

В воздушных стерилизаторах (сухожарах) инструмент обрабатывается в течение часа при температуре 200 градусов. Сухожар позволяет проводить обработку в специальных лотках без пакета. Мастера делают так, если намерены использовать пинцет незамедлительно или в ближайший час. Когда планируется хранение, то инструмент укладывают под специальную УФ-установку. Паровые стерилизаторы (автоклавы) обрабатывают инструмент под воздействием очень горячего пара, при температуре не выше 140 градусов.

Но есть устройства, которые использовать в работе не рекомендуется, об этом расскажем подробнее.

  1. Стерилизатор с гласперленовыми шариками

    Сомнительное оборудование. Цена стерилизатора с гласперленовыми шариками около 1000 руб. В инструкции к нему указано: необходимо опустить инструмент острием в гласперленовые шарики и подержать их 10–15 секунд. Шарики нагреются до 400 градусов и обеспечат стерилизацию инструмента. Но 100 % обработки инструмента не происходит, так как стерилизации подвергается только одна рабочая поверхность.

  2. УФ-лампа для хранения простерилизованных инструментов

    Необходимость применения лампы оправдана только в том случае, если не планируете пользоваться инструментами в течение 3 суток после стерилизации. Ее часто включают перед разного рода операциями, при необходимости оставить инструмент для длительного хранения, дополнительной обработки и т. д.


Методы стерилизации пинцетов в домашних условиях без сухожара


Гигиенические процедуры, препятствующие попаданию патогенной флоры в питательные органические составы (домашняя косметика), принято делить на три типа: очистка, дезинфекция и стерилизация. Использование этих терминов в качестве взаимозаменяющих в корне неверно. Чтобы сохранить рабочее место и инструмент в бактериологической чистоте, важно и пинцеты, и тару обрабатывать в три этапа. Итак, как стерилизовать пинцет для бровей в домашних условиях?

Методы стерилизации пинцетов в домашних условиях без сухожара

Важно действовать поэтапно.

  1. Очищение

    На этом этапе поверхности инструментов, посуды, флаконов и т. д. очищают от любых видов загрязнений. Чаще всего это делается с помощью воды и мыла, ферментативных средств. Когда речь идет о промышленных масштабах, используется ультразвук. Очистка – необходимая операция, которая обеспечивает контроль над процессами инфицирования. Эта процедура, конечно, эффективна, но ее возможности в плане уничтожения патогенной флоры невелики. На этапе очистки удаляются видимые загрязнения, что ведет к снижению количества микробов. Но пока еще невозможно избавиться от всех вирусов, бактерий и другой патогенной среды.

    Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 25% до 31 октября

    12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

    223 мастера на любой вкус

    Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

    Регулярные акции и подарки для клиентов

    Частный мастер, который принимает на дому, может промыть всю тару, емкости для косметики, инструменты и рабочие поверхности губкой и средством для мытья посуды. Можно использовать жидкости антимикробного действия, которые повышают эффективность механической очистки. Более того, когда не хочется пользоваться «химикатами», можно приготовить эффективное чистящее средство из натуральных компонентов.

    Однако очистки инструмента, тары и рабочих поверхностей недостаточно для того, чтобы поддерживать идеальную чистоту и безопасность. Каждый уважающий себя мастер, который не только в теории знает, как стерилизовать пинцет для бровей и другие инструменты, обязательно проводит дезинфекцию.

  2. Дезинфекция

    Этап необходим для избавления от патогенной среды на поверхностях инструмента.

    Средства для дезинфекции мастера приобретают в виде концентратов и при использовании разбавляют до нужной консистенции водой. Так как большинство препаратов для дезинфекции не справляются с простыми загрязнениями, важно предварительно провести механическую чистку предметов, будь то инструмент, емкость для косметики или другая тара. Обязательно нужно изучить инструкцию к препарату, чтобы понять, для какого материала он предназначен. Часть из них можно использовать только в отношении определенных инструментов и поверхностей.

    Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко»

    Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на наращивание ресниц

    Дезинфицирующие средства принято делить на подкатегории (пестициды, фунгициды и т. д.). Большинство из них токсичны и могут нанести вред здоровью. Для успешного проведения дезинфекции важно придерживаться определенных правил: если, согласно инструкции, дезинфекция должна проводиться 5 минут – значит сокращение времени обработки недопустимо и отразится на качестве результата. Препараты широко представлены как в специализированных магазинах, так и в аптеках. После проведенной обработки необходимо тщательно смыть средства со всех поверхностей, включая лотки, тару, посуду и инструмент.

    Чаще всего при изготовлении косметики применяют спирт 70 градусов. Его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства. С патогенной флорой успешно справляются разные виды спирта: левомицетиновый, камфорный, борный или муравьиный. Также можно использовать салициловую кислоту (в виде спиртового раствора). Средство неплохо справляется с дезинфекцией, но есть один недостаток – оставляет белесый след. При выраженной непереносимости салициловой кислоты средство нужно использовать осторожно или отказаться вообще.

    Все рабочие поверхности, тару, посуду, инструмент обрабатывают спиртом. Часть предметов замачивают в спирте (пластик, баночки, емкости, крышки и детали флаконов). Для качественной дезинфекции важно замачивать предметы не менее 30 минут.

    Методы стерилизации пинцетов в домашних условиях без сухожара

  3. Этап стерилизации

    На этом этапе можно добиться идеальной чистоты и избавиться от любых проявлений патогенной микрофлоры, жизнедеятельности микроорганизмов, грибков, вирусов, бактерий. Тепловое, химическое или лучевое воздействие на инструмент и расходные материалы позволяют добиться полной стерильности.

В домашних условиях подобный результат получить непросто, а чаще всего невозможно. Но это не означает, что от стерилизации дома можно отказаться, тем более что есть ряд доступных методов. Убедитесь, что предметы, которыми вы пользуетесь в работе, достаточно теплоустойчивы. Можно без опасений стерилизовать изделия из стекла, керамики, фарфора, металла. А вот пластик или резина могут не выдержать воздействия высоких температур, деформироваться или даже расплавиться.

Так, если необходимо простерилизовать миксер, то металлические насадки и венчики достаточно прокипятить или обработать паром в микроволновке. А вот пластиковый корпус можно обтереть спиртом или спиртовым раствором салициловой кислоты.

  • Кипячение как метод стерилизации

Если вы не знаете, как стерилизовать пинцет для бровей без сухожара, внимательно изучите текст ниже. Все проще, чем можно было бы представить. Возьмите глубокую емкость. Подойдет обычная кастрюля, на дно которой уложена деревянная доска. На доску нужно установить предметы, залить их полностью водой, дождаться кипения и оставить тару стерилизоваться на 15 минут.

  • Стерилизация в пароварке

Подойдет и стерилизатор детских бутылочек. Весьма удобным может оказаться прибор для водяной бани, предназначенный для изготовления кремов. Все предметы, которые нужно простерилизовать, устанавливают внутри пароварки или другого прибора для стерилизации и включают на 15 минут (точное время указано в инструкции).

  • Стерилизация в СВЧ-печи

На дно стерилизуемых емкостей необходимо налить воду, установить тару в СВЧ-печь и включить ее на 5 минут. Нельзя оставлять тару в микроволновке без влаги. При нагревании под воздействием микроволн вода превращается в горячий пар, который стерилизует посуду. Но металлические предметы стерилизовать с помощью микроволновой печи нельзя, только инструменты и емкости из керамики, стекла, фарфора.

Методы стерилизации пинцетов в домашних условиях без сухожара

  • Стерилизация в духовом шкафу

Использование духового шкафа с целью стерилизации посуды и инструментов схоже по эффективности с предыдущим методом. Посуду ставят на чистый, застеленный фольгой противень. На дно емкостей заливается фильтрованная (дистиллированная) вода, а противень устанавливается в печь на 15–20 минут до полного испарения влаги. Важно следить, чтобы тара не находилась во включенной духовке без воды. Стекло может лопнуть, так же как керамика. Зато в духовке можно простерилизовать металлические предметы.

Простерилизованный инструмент и посуду лучше сразу использовать. Хранить можно в стерильных пакетах или емкостях с крышкой не более 3 дней.

Добиться в домашних условиях стерильности и лабораторной чистоты практически невозможно. Однако проводить обязательную стерилизацию необходимо. Для дополнительной безопасности всегда пользуйтесь одноразовыми масками, перчатками и шапочкой для головы. Рабочие поверхности застилайте одноразовыми стерильными салфетками.




ЗАПИШИСЬ НА КОРРЕКЦИЮ БРОВЕЙ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей