Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Как избавиться от вросших волос у косметолога, врача и самостоятельно

Сохранить статью:

В чем причина? Немало женщин через некоторое время после удаления волос замечают, что их кожа уже не такая гладкая. Кое-где образовались объемные красные бугорки или даже воспаленные участки, которые доставляют эстетический и физический дискомфорт. И тогда становится ясно: пора искать способ, как избавиться от вросших волос.

Как решить? Удалить волосок, кончик которого не может пробиться через кожу и растет под ней, нужно обязательно, иначе возможны осложнения. Но найти источник проблемы и справиться с ним не менее важно. Ведь в большинстве случаев волосы врастают из-за небрежного отношения к их удалению.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое вросшие волосы
  • Причины вросших волос
  • Типы вросших волос
  • Избавление от вросших волос у косметолога
  • Избавление от вросших волос хирургическим путем
  • Как избавиться самостоятельно от вросших волос
  • Почему надо избавляться от вросших волос
  • Как предотвратить появление вросших волос

Что такое вросшие волосы

Вросший волос внешне выглядит как назревающий прыщик или небольшой бугорок на коже красноватого оттенка. Иногда внутри него просматривается черная точка или черточка, это и есть волосок. Врастание само по себе неопасно, но все же может несколько осложнить жизнь.

Так происходит, потому что волос, который должен расти наружу, не находит выхода на поверхность и начинает расти под кожей, провоцируя воспаление. Данная проблема часто возникает после эпиляции или бритья, когда отмершие частички эпидермиса забивают волосяной фолликул, заставляя волосы расти в обратном направлении.

Что такое вросшие волосы
Фото: ycosmetologa.ru

С такой неприятностью сталкиваются представители обоих полов. Мужчины после бритья нередко замечают вросшие волосы на шее и щеках. А если они бреют голову, то такое бывает и там. 

У женщин часто появляется проблема на ногах, в области бикини или в подмышках. Так как в современном обществе принято удалять нежелательную растительность на теле, то с проблемой врастания ее в кожу знакомы многие. Как избавиться от вросших волос? Эту неприятность можно предотвратить, если придерживаться определенных правил.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 28 февраля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Обычно растущий внутрь волосок можно определить по следующим признакам:

  • образуются достаточно твердые небольшие шишечки, которые называются папулы;
  • появляются маленькие бугорки с гноем или серозным содержимым;
  • возникает гиперпигментация кожи, раздражение и зуд.

Причины вросших волос

  • Депиляция без подготовки. Перед тем как приступить к бритью, необходимо смягчить и увлажить нужные участки тела. Так процедура пройдет значительно комфортнее, и ее последствия будут менее травматичными. После удаления нежелательных волос кожу нужно успокоить специальными средствами. Если пренебречь данными рекомендациями, то результатом может быть врастание.
  • Депиляция в домашних условиях. Удаляя волосяной покров при помощи бритвы, специального крема или полосок с воском, вы убираете только наружную, видимую глазу часть волоса. Луковицы остаются неповрежденными, поэтому спустя непродолжительное время волоски вырастают снова.

Причины вросших волос
Фото: image.brigitte.de

При частом удалении нежелательной растительности происходит следующий процесс – волосы становятся тоньше, а кожа, наоборот, грубеет. Ороговевшие частички эпидермиса плохо отшелушиваются и закрывают фолликулярные устья. А тонкому волоску сложно преодолеть такую преграду, он закручивается и растет внутрь.

Если после проведения депиляции в домашних условиях вы регулярно сталкиваетесь с данным побочным эффектом, то, возможно, вам не подходят способы поверхностного устранения волос. Попробуйте другие варианты, например, шугаринг, когда растительность удаляется с помощью сахарной карамели.

  • Гиперкератоз. Патология, при которой эпидермис чрезмерно утолщается, что усложняет прорастание волоса.
  • Неправильная техника сбривания волос. Для качественного бритья без негативных последствий нужно использовать только острое лезвие и вести станок по росту волос. Бритье против их роста, а также сильное натяжение кожи во время процедуры способствуют врастанию волос.
  • Сильно облегающая одежда. Она сдавливает и раздражает кожу. А выбритые участки еще более чувствительны к внешним факторам.

Типы вросших волос

Различают два типа врастания волос:

  • Поверхностный, когда волосок самостоятельно прорастает через верхние слои кожи наружу. При этом возможно возникновение небольшого воспаления, образования гнойничка, который быстро проходит. Иногда появляется пигментное пятно, но это тоже ненадолго. Этот тип не доставляет серьезных неприятностей.
  • Глубокий, при котором волос не в состоянии сам пробиться на поверхность кожи. Зачастую он имеет спиралеобразную форму.

Типы вросших волос
Фото: temperaturka.com

Если пустить такой процесс на самотек, то может образоваться подкожный нарыв. Тогда понадобится помощь хирурга для его вскрытия. После этой медицинской манипуляции на месте воспаленного бугорка помимо гиперпигментации возможно появление рубца. Шрам также может остаться после того, как нарыв пройдет самостоятельно.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 28 февраля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Существует несколько разновидностей вросших волос:

  • Плоский, или колготочный, тип. Данный тип характеризует рост волосков неглубоко под кожей, как правило, параллельно ей. При этом обычно воспалительный процесс отсутствует. Такое врастание характерно для бедер и голени. Справиться с данной проблемой помогут специальные средства с фруктовыми кислотами против вросших волос, применять которые можно в домашних условиях.
  • Свёрнутый тип. Проявляется по-разному:
  • в виде выпуклости, в которой видна черная точка, а при надавливании на бугорок появляется кончик волоса;
  • в виде гнойного воспаленного прыщика.

В первом случае можно самостоятельно удалить волос, надавив на бугорок или используя сахарную пасту. А если шишечка очень твердая, и растущий внутри волосок не виден, то лучше довериться дерматологу. Специалист ее вскроет и почистит. Самим не стоит этого делать, так как есть вероятность спровоцировать обширное воспаление. 

Однако, если вы категорически не желаете пользоваться медицинской помощью, то могут помочь следующие препараты: азелаиновая кислота, салициловая кислота (2 %), ихтиоловая мазь или препараты от прыщей с цинком. Эти средства есть в свободном доступе в любой аптеке.

При врастании волос по свёрнутому типу специалисты советуют применять лосьон с лимоном против вросших волос. В его состав еще входит салициловая кислота. Наносить средство на кожу можно уже на вторые сутки после депиляции. Делать это нужно каждый день до следующего удаления волос. При несильном врастании можно ограничиться двумя неделями использования.

  • Впивающийся тип. Если волос пробился сквозь поверхностный слой, а потом развернулся обратно в кожу, то это впивающийся тип. Происходить такое может из-за неестественного положения волосяного фолликула или его смещения. В таком случае тоже возникает воспаление, которое можно устранить лосьоном против вросших волос с лимоном. Также лосьон хорошо работает при гиперкератозе.
  • Волос, растущий в дерму. В этом случае волос может нарушить функционирование сальных протоков, формируя благоприятную почву для развития бактериального процесса. Решить проблему поможет крем против вросших волос с АНА-кислотами. Он хорошо увлажняет кожу и способствует деликатному отшелушиванию верхних слоев эпидермиса.

Избавление от вросших волос у косметолога

Зачастую грамотному специалисту достаточно взглянуть на последствия удаления растительности, чтобы понять, как избавиться от вросших волос после депиляции. Это может быть ручное удаление или профессиональная чистка проблемных участков кожи. Проводя любые манипуляции, мастер учтёт тип и особенности вашей кожи и выполнит процедуру квалифицированно и безболезненно.

Избавление от вросших волос у косметолога
Фото: vyborexperta.ru

От нежелательной растительности можно избавляться при помощи аппаратных методов. Это лазерная эпиляция, фото- и электроэпиляция. Они уместны при отсутствии сильного воспаления и нагноения.

При фото- и лазерной эпиляции происходит разрушение фолликула. Луч проникает в луковицу, сильно нагревает пигмент и коагулирует питающие капилляры. Волос на этом месте больше не растет.

Фотоэпилятор – это аппарат, излучающий волны света различных длин и использующийся при фотоэпиляции. При однократном применении этого метода неправильно растущий волос исчезает, а расположенные рядом волоски истончаются.

Принцип действия лазера аналогичен фотоэпиляции, но отличается спектром луча. Узкий лазерный луч способствует прекращению питания волосков, и они впредь не вырастают. Метод лазерной эпиляции считается более прогрессивным.

В настоящее время при использовании лазера применяется способ селективного фототермолиза. В данном случае энергия лазера с нужной длиной волны полностью удаляет растительность, но при этом не повреждает кожу, сосуды и лимфоузлы.

При электроэпиляции волосяная луковица разрушается иглой-электродом.

Удаление вросших волос хирургическим путем

Нередко встречаются сложные случаи, когда кожа вокруг вросшего волоса уплотняется, в ней образуется гной и этот процесс прогрессирует. Также бывают неудачные попытки самостоятельно убрать вросший волос, после которых воспаление начинает усиливаться. В таких случаях необходимо обратиться к хирургу.

Удаление вросших волос хирургическим путем
Фото: keywordbaskets.com

Специалист должен сделать следующее:

  • скальпелем или иглой вскрыть нарыв;
  • удалить волос и гнойные массы;
  • обработать рану антисептическим средством;
  • наложить слой специальной мази с антибактериальным действием, а сверху стерильную повязку.

Эти медицинские манипуляции несложны, но не стоит их выполнять самостоятельно, так как есть опасность занести в рану инфекцию. Это особенно касается лица и шеи, где расположено большое количество кровеносных сосудов, по которым заражение может распространиться очень быстро.

Как избавиться самостоятельно от вросших волос

Чтобы избежать нечаянного инфицирования ранки, удалять вросшие волосы должен специалист. Но если вы все же хотите избавиться от вросших волос в домашних условиях, то первым делом нужно распарить и проскрабировать кожу. Тем самым вы уберёте верхний слой эпидермиса, и некоторые волоски сами выйдут на поверхность.

Если это не даст результата, тогда необходимо воспаленную область обработать антисептическим раствором и потянуть кожу от бугорка в разные стороны. Это нужно для того, чтобы обеспечить волоску выход. Только ни в коем случае не пытайтесь выдавить бугорок.

Как избавиться самостоятельно от вросших волос
Фото: bodyandsoul.com.au

В случае если вросший волос просматривается, можно удалить его с помощью иглы и пинцета. Эти приборы обязательно должны быть стерильными. Иглой нужно подцепить волосок, а затем пинцетом резко выдернуть. Важно знать, что расковыривать шишку ни в каком случае нельзя.

И все же лучше обратиться за помощью к врачу, тогда нежелательных последствий можно будет избежать.

Почему надо избавляться от вросших волос

После проведения процедуры удаления растительности нужно наблюдать за состоянием кожи. Обращайте внимание: не возникли ли покраснение или зуд. Здоровый организм работает таким образом, что при появлении инородного тела он пытается избавиться от него. Врастающий волосок воспринимается именно так, и начинается борьба. Здесь на помощь приходят лейкоциты, которые запускают воспалительный процесс. Важно вовремя заметить развивающуюся опасную ситуацию и принять меры.

На месте врастания волоска образуется ранка, в которую легко попасть инфекции. Риск инфицирования есть для любого участка кожи, на котором была удалена растительность. Особенно это касается областей с расположенными поблизости лимфоузлами, так как инфекция может легко распространиться по другим органам.

Последствия бывают такими:

  • инфицирование других органов и систем;
  • гиперпигментация кожи в местах воспаления;
  • образование рубцов и шрамов;
  • воспаление фолликула.

Бывают случаи, когда на фоне воспалительного процесса от врастания волос у человека повышается температура. Последствия для каждого могут быть разными, иногда для их устранения требуется помощь квалифицированного дерматолога. Имеет большое значение не только борьба с негативными последствиями депиляции, но и недопущение их развития в дальнейшем.

Как предотвратить появление вросших волос

Тот, кто сталкивался с неприятными последствиями от вросших волос, знает, что лучше не допускать их развития. Гораздо легче принять превентивные меры. Свести к минимуму риск развития воспаления поможет соблюдение определенных правил.

Перед проведением процедуры рекомендуется:

  • принять горячую ванну или душ, чтобы распарить тело;
  • использовать скраб или пилинг, убрать с поверхности кожи отмершие частички;
  • нанести смягчающее средство.

Как избавиться от появления вросших волос после бритья или эпиляции? Для этого нужно:

  • избегать пересыхания кожных покровов;
  • отказаться от посещения солярия и долгого пребывания на солнце;
  • использовать мягкую мочалку в душе, чтобы освободить верхние слои кожи от ороговевших частиц;
  • своевременно увлажнять кожу кремами или лосьонами;
  • наносить на зоны бритья или эпиляции антисептические растворы;
  • отказаться от чрезмерно облегающей одежды, которая может раздражать тело в области проведения процедур.

Если вы четко выполняете все эти рекомендации, но результата нет, то вероятно, что ваша кожа крайне чувствительная. Возможно, вам следует задуматься о проведении процедуры по удалению растительности на теле в клинике.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит