с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Как избавиться от комедонов разных видов

Сохранить статью:

Почему появляются? Закупоривание пор и воспаления на коже доставляют сильный дискомфорт, особенно если это происходит на лице. Причины проблемы кроются обычно в неправильном уходе, а также заболеваниях внутренних органов и гормональном сбое.

Как избавиться от комедонов? Категорически запрещено пытаться самостоятельно выдавливать черные точки или прыщики – в результате могут образоваться рубцы и темные пятна. Следует обратиться к дерматологу-косметологу, который назначит комплексное лечение. Сегодня салоны красоты предоставляют широкий спектр эффективных методов борьбы с комедонами.

Из этого материала вы узнаете:

  • Разновидности комедонов
  • Причины возникновения
  • Стадии развития
  • Возможные осложнения
  • Особенности ухода за проблемной кожей
  • Как избавиться от комедонов
  • Профилактика появления комедонов

Разновидности комедонов

Комедональная форма акне (более известная как комедоны) является болезнью кожи, которая возникает из-за забитых пор и устьев волосяных фолликулов и образования в них сальных пробок.

С этой проблемой сталкивается более 90 % людей в мире, комедоны – наиболее часто встречающийся косметологический дефект. Поэтому вопрос, какие средства помогут избавиться от закрытых и открытых комедонов, актуален, но сначала нужно понять, из-за чего они появляются. Есть несколько причин, поэтому, замечая такой дефект, нужно не только проверить состояние гормонов, но и обратить внимание на другие факторы.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 16 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Люди с жирным типом кожи лица чаще остальных страдают от акне в целом, по этой причине они много сил тратят на избавление от комедонов и папул.

Визуально эта проблема не особенно заметна из-за отсутствия покраснений, однако кожа становится шершавой и неприятной при прикосновениях. В основном высыпания дают о себе знать во время пубертатного периода, но иногда возникают и у взрослых. Комедоны можно обнаружить на тех частях тела, которые обладают наибольшей концентрацией сальных желез: лицо, зона декольте, плечи и верхняя часть спины.

Разновидности комедонов
Фото: Freepik

Иногда они могут воспалиться, это происходит, если их не получается вскрыть и удалить.

Существует три вида этого косметического дефекта. Открытые, закрытые и микрокомедоны отличаются друг от друга строением и внешним видом:

  • Закрытые (иногда их называют белыми точками или белой угревой сыпью) – это волосяные фолликулы, в которых задержался выделяемый кожей жир, придающий высыпанию белый цвет. Они выглядят как небольшие (до 1 мм) уплотнения. Болезненных ощущений обычно нет, бугорок можно почувствовать, если потрогать его. Именно из-за этого вида кожа кажется грубой.
  • Открытые (более известные как черные точки) – это тоже волосяные фолликулы с пробкой из кожного жира и кератиноцитов. В отличие от закрытых комедонов, в этом случае на коже есть широкое (от 0,5 до 1 мм) отверстие, из-за которого содержимое окислилось и приобрело темный цвет.
  • Микрокомедоны нельзя увидеть невооруженным глазом из-за очень маленького размера.

Причины возникновения

Пробка в устье или протоке, которая состоит из клеток кожи, пыли, кожного сала и других частиц, является главной причиной возникновения комедонов. Так как забитый канал самостоятельно не может освободить себя от содержимого, получается бесконечный цикл: появляются и скапливаются элементы в фолликуле, нарушается выработка себума, из-за чего возникает воспаление. Чтобы предотвратить эти косметические дефекты, необходим правильный систематический уход хорошими средствами.

Рассмотрим другие факторы, влияющие на появление комедональной формы акне и повышенную выработку секрета сальных желез:

  • Неправильно подобранная уходовая косметика и ее неверное использование. В состав некачественных продуктов входят минеральные масла, парабены и силиконы, которые в большой концентрации вредят коже. Частой ошибкой является использование косметики с истекшим сроком годности. Также проблемы могут принести средства, которые не подходят вашему типу кожи. Помимо этого, комедоны могут возникнуть из-за плохого очищения кожи и не смытого на ночь макияжа.
  • Генетика. Вероятность появления проблем с кожей в виде угрей, комедонов и других видов акне выше, если у ваших ближайших родственников повышенная выработка себума.
  • Гормональный дисбаланс может спровоцировать некорректная работа щитовидной железы и надпочечников. Прием препаратов (например, контрацептивов) также влияет на состояние организма. Из-за повышенного тестостерона может усилиться работа сальных желез, следовательно, каналы будут заполняться секретом и возникнут комедоны.
  • Стресс пагубно влияет на наше тело. Он становится причиной повышенного потоотделения и активного выделения себума. Кроме того, длительное состояние стресса затронет хронические болезни, которые также могут спровоцировать высыпания.
  • Неправильное питание чревато не только избыточным весом, но и проблемами с кожей. Жирная, соленая, сладкая еда, мучное, снеки и газировка – частая причина косметических дефектов.
  • Вредные привычки негативно влияют на весь организм, на кожу в том числе. Давно доказано, что алкоголь и курение ухудшают состояние дермы. Поэтому, думая, как избавиться от комедонов, проанализируйте образ жизни и измените его.

Стадии развития

Существует классификация комедональной формы акне, основанная на степени выраженности.

Причины возникновения
Фото: Freepik

  • Первая стадия характеризуется комедонами и папулами до 10 штук. Папулой является уплотнение кожи красного или розоватого цвета. Обычно она возникает, когда в содержимое попадают болезнетворные бактерии.
  • Вторая стадия – комедоны, папулы или пустулы до 5 штук. Пустулой называют зараженную инфекцией папулу. Это воспаление с гноем отличается белой головкой с красной кожей вокруг.
  • Третья стадия – комедоны, папулы, пустулы и несколько узлов до 5 штук. Узлы – это подкожные воспаления, возникающие в глубоких слоях дермы. Характеризуются болезненными ощущениями.
  • Самая тяжелая, четвертая стадия настает при появлении узлов и кистозных прыщей. Последние являются поражением глубоких слоев кожи. Кисты имеют свойство соединяться друг с другом, разрушать подкожно-жировую клетчатку, а после них остаются заметные рубцы на эпидермисе.

Возможные осложнения

Продумывая план, как быстро избавиться от комедонов, лучше обратиться к косметологу. Лечение, составленное квалифицированным дерматологом, поможет избавиться от проблем наиболее безопасно.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 16 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Если заняться самолечением, последствия могут обернуться не только несимпатичным внешним видом, но и более серьезными проблемами.

При попытке вылечиться своими знаниями и навыками возрастет вероятность травмирования кожи и сосудов. Могут возникнуть сосудистые звездочки и воспалительные процессы, если была занесена инфекция.

На состоянии кожи негативно сказывается сдавливание, которое производится во время устранения прыщей. Это приводит к поствоспалительной эритеме – красным следам от косметического дефекта. Со временем она может стать рубцом, серым пятном или гиперпигментацией. 

 


Вызвать гнойничковую сыпь может попадание вторичной бактериальной инфекции внутрь комедона. Осложнением являются и пустулы, узлы и кистозные прыщи, кроме того, они могут оставить после себя шрамы.

Особенности ухода за проблемной кожей

Эффективным способом, как избавиться от комедонов на лице, будет регулярный и грамотный уход за кожей и лечение сопутствующих недугов.

  • Систематически два раза в день очищайте кожу. Речь идет не только о средствах, снимающих макияж, и пенках, но и о более глубоком воздействии. Косметика должна хорошо очищать поры и нормализовывать работу сальных желез – это наиболее эффективный вариант противодействия появлению воспалений. Хорошим средством от высыпаний служит механическая чистка, которую можно провести в домашних условиях специальной щеточкой. Она позволит не только бережно очистить поры, но и открыть комедоны, тем самым вернет коже гладкость и опрятный вид. С помощью этой же щеточки можно сделать микромассаж, который благотворно влияет на состояние эпидермиса, выравнивая тон и убирая мелкие морщинки.
  • Особенности ухода за проблемной кожей
    Фото: Freepik

  • Попробуйте точечные средства. Если проблема проявляется в единичных количествах, нанесите препарат только на те места, где есть комедоны. Рекомендуются сыворотки с антибактериальным и антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим и успокаивающим действием. Чтобы избавить кожу от высыпаний и воспалений, наладить выработку секрета сальных желез и сделать тон лица ровным, нужно систематически пользоваться такими продуктами.
  • Пару раз в неделю требуется удалять ороговевший слой кожи. Для эксфолиации потребуются средства с абразивным свойством, например, скрабы, гоммажи, порошки из энзимов, скатки. Препараты с кислотами, такие как пилинги, сыворотки, салфетки или ватные диски со специальным составом также могут помочь. Кроме отшелушивания мертвых клеток, стабилизируется работа сальных желез, закрытые комедоны рассасываются, поры сужаются. Следование этому правилу облегчает этап очистки, но главное – не переусердствовать, ведь использование эксфолиации более двух раз в неделю может сделать кожу жирной и обезвоженной, из-за чего появится шелушение и высокая вероятность травмирования.
  • Несколько раз в неделю используйте маски-пленки и карбокситерапию – это поможет очистить глубокие слои кожи и поры. Эти процедуры благотворно влияют на качество эпидермиса.
  • Не ложитесь спать с не смытой косметикой. Регулярное очищение кожи – залог ее здоровья, поэтому макияж глаз и губ обязательно нужно удалять. Идеальным вариантом будет использование сначала мицеллярной воды, далее геля или пенки, а в завершение лосьона. Этот этап зарекомендовал себя как действенный способ избавления от комедонов и прыщей.

Некоторые средства декоративной косметики, обладающие плотной текстурой, негативно влияют на поры. Из-за них кожа загрязняется, что является благоприятной средой для появления акне и других проблем. От такой косметики стоит отказаться на какое-то время, если вы заметили, что кожа излишне жирная.

Вы ошибаетесь, если думаете, что жирная кожа не нуждается в увлажнении. Этот этап не менее важный, так как любой тип кожи требует влаги. Если эпидермис начинает подсыхать, то организм будет добывать воду из клеток, выработка секрета сальных желез увеличится, следовательно, кожа станет более жирной. Обратите внимание на то, что увлажняющие кремы должны быть легкими и быстро впитывающимися. Преимуществом является пометка о том, что средство подходит для жирной и проблемной кожи. В составе не должно быть масел и тяжелых компонентов.

Как избавиться от комедонов

Разрабатывая стратегию, как избавиться от комедонов навсегда, важно понимать, что подход к лечению должен быть индивидуальным и комплексным. Учитывается, на какой стадии заболевание на данный момент, что стало причиной его появления и какие особенности здоровья есть у пациента. Рассмотрим, какие меры обычно предпринимают:

  • назначение комедонолитиков – препаратов, которые гармонизируют работу сальных желез;
  • составление диеты, которая предполагает сбалансированное питание; часто исключают продукты из цельного молока и повышающие уровень глюкозы в крови за короткий период после их употребления;
  • удаление комедонов и их запущенных форм специалистом.

Обратитесь за помощью к профессиональному косметологу, чтобы он убрал комедоны. Проводя процедуру дома, есть шанс усугубить проблемное состояние кожи, а в косметологическом медицинском центре чистку сделают грамотно. Сейчас очень много разных методов борьбы с дефектами, поэтому не экспериментируйте самостоятельно.

Чистка кожи

На сегодняшний день вам предложат несколько видов:

  • Ручная, или механическая. Специалист сначала проводит этап очищения кожи, а затем специальным металлическим инструментом извлекает внутренность комедона.
  • Ультразвуковая. Проводится специальным аппаратом, от которого исходят волны высокой частоты. Эта процедура позволяет удалить ороговевший слой кожи и неглубокие загрязнения.
  • Вакуумная. Судя по названию, можно понять, что с помощью вакуума из пор выкачиваются шлаки и себум.

Пилинг

Не менее эффективный метод, решающий проблему, как избавиться от черных точек и комедонов. Есть два вида пилингов: химические и лазерные. Суть в одном – удалить мертвые клетки, чтобы кожа стала обновленной и красивой.

  • Химический пилинг проводится с применением специального состава со слабыми растворами кислот и другими элементами, которые снимают и предотвращают воспаления, а также лечат кожу. Зачастую в них содержится ретинол – вещество, которое убирает комедоны.
  • Пилинг второго вида основан на воздействии лазера, который разрушает ткани кожи определенной температурой. Такая процедура задевает более глубокие слои, поэтому результат будет лучше. Лазерный пилинг способствует регенерации тканей, выработке коллагена и эластина, который делает кожу упругой и красивой.

Дарсонваль

Аппарат известен миру с конца XIX века, в то время он использовался для лечения разных недугов. Спустя такое большое количество лет оборудование стало эффективнее. В отличие от других методов, здесь воздействие на ткани оказывается высокочастотным импульсным током. Процедура дарсонвализации помогает избавиться от жирной кожи, сужает поры, ликвидирует акне и комедоны. С помощью тока можно снять воспаление, снизить высыпания и улучшить состояние кожи в целом.

Плазмолифтинг

Кожа становится ровной, прыщи, комедоны и шрамы после воспалений исчезают, если в проблемную зону сделать инъекцию аутоплазмы – вещества, получаемого из крови пациента. Процедура плазмолифтинга сделает кожу здоровой, так как в результате налаживается питание и увлажнение тканей, новые клетки появляются активнее, а старение замедляется.

Мезотерапия

С помощью микроигл в кожу вводятся специальные препараты, которые способствуют питанию, омоложению и увлажнению тканей. Состав довольно богат, так как в него входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, экстракты растений, гиалуроновая низкомолекулярная кислота, некоторые лекарственные средства и другие.u

Мезотерапия позволяет уменьшить воспаления и благотворно влияет на качество поверхностных сосудов. Процедура подходит, если вы ищете способ, как избавиться от открытых и закрытых комедонов, других проявлений акне и пигментации.

Профилактика появления комедонов

Те, кто давно столкнулся с проблемой комедонов и акне, убедились, что лучшим способом борьбы и предотвращения таких дефектов является своевременное обращение к косметологу. Систематическое посещение специалиста также избавит от других недугов.

Профилактика появления комедонов
Фото: Freepik

План лечения составляется индивидуально, поэтому только врач сможет грамотно подобрать уход.

Как говорилось выше, избавиться от комедонов в домашних условиях можно с помощью подходящей косметики, которую выписал специалист, и сбалансированного правильного питания.

Добавьте в свой рацион полезную для кожи клетчатку, омегу-3 и другие элементы, а вредные привычки в виде курения, приема алкоголя и употребления сладких напитков исключите.

Дополнить список факторов, влияющих на то, как быстро получится избавиться от комедонов, можно следующими пунктами:

  • употребление необходимого количества воды и соблюдение режима сна;
  • умеренное количество времени, проведённого на открытом солнце, исключение солярия;
  • стабилизация гормонов в организме (для этого необходимо обратиться к эндокринологу-гинекологу).

Если у вас возник вопрос, как избавиться от комедонов на лбу, ушах, носу, щеках, подбородке, спине – любых частях тела, то ответ прост. Оптимальным вариантом будет обращение к профессиональному косметологу. Самолечение может не только оказаться неэффективным, но и усугубить проблемы.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит