Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Гиперпигментация

Сохранить статью:

Гиперпигментация — это потемнение отдельных участков лица и тела в результате отложения большого количества пигмента в клетках эпидермиса. Данное явление может быть как диффузным (занимающим довольно большие участки кожи), так и очаговым.

Из этого материала вы узнаете:

  • Виды гиперпигментации
  • Причины гиперпигментации
  • Методы борьбы с гиперпигментацией

Виды гиперпигментации

В бытовом понимании гиперпигментация – это скопление веснушек. Впрочем, это всего лишь один из видов данного дефекта кожи. 

В зависимости от причин, степени выраженности и характера пигментации можно выделить еще несколько ее разновидностей.

  • Меланодермия — коричневые симметричных пятна, локализующиеся на шее, плечах, иногда лице
  • Хлоазма – темно-коричневые пятна неправильной формы, возникающие чаще всего на лице
  • Вторичная гиперпигментация – темно- или светло-коричневые пятна, возникающие вследствие перенесенных кожных заболеваний: нейродермитов, экзем и т.п.
Для тебя подарок! В свободном доступе до 14 декабря
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Причины гиперпигментации

Гиперпигментация обусловлена отложением под кожей пигмента меланина. В зависимости от его количества кожа может принимать различные оттенки – от телесного до темно-коричневого. 

Этот процесс играет защитную роль для организма: меланин способен поглощать ультрафиолетовые лучи, защищая кожу от излишней солнечной активности. Вот почему в теплое время года пигментация усиливается. Если процесс синтеза меланина в норме, то особых проблем с внешним видом кожи, как правило, не возникает.

При нарушении же некоторых функций работы организма появляется гиперпигментация. Она может усиливаться в периоды гормонального дисбаланса (беременность, климактерический период), при нарушениях обменных процессов в организме, гормональном сбое, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

Спровоцировать гиперпигментацию могут и некоторые лекарственные средства, например, антибиотики.

Большую роль в этом процессе играют наследственность и тип кожи: чем она светлее, тем больше подвержена гиперпигментации. Долговременное пребывание на солнце без использования защитных кремов также может стать причиной появления чрезмерного количества веснушек.

причины гиперпигментации
Фото: RDNE Stock project / Pexels

Методы борьбы с гиперпигментацией

Гиперпигментация не представляет опасности для здоровья человека, однако является косметическим дефектом, который портит жизнь многим представительницам прекрасного пола и вызывает серьезный психологический дискомфорт. 

Домашние средства лечения (пилинги, скрабы и иные косметические средства) могут не только не принести желаемого результата, но и усугубить дефект. 

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 14 декабря

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Экспериментировать самостоятельно нет смысла — ведь сегодня существует множество эффективных профессиональных средств борьбы с гиперпигментацией кожи. В клинике применяются следующие методы лечения.

  • Фототерапия — один из самых безопасных и эффективных методов в борьбе с гиперпигментацией. Кожа обрабатывается специальными световыми волнами с исключением лучей ультрафиолетового спектра. В зависимости от характера пигментации косметолог подбирает оптимальную длину и мощность световой волны, которая способствует разрушению меланина. В результате цвет кожи выравнивается. Отбеливание кожи возможно сразу после первой процедуры. При сильно выраженной гиперпигментации может потребоваться несколько сеансов: в среднем от 4 до 6. Через год курс процедур можно повторить для закрепления результата. Проводить процедуры в летний период не рекомендуется.
  • Химические пилинги. Эффективность химических пилингов в борьбе с гиперпигментацией обусловлена реакцией организма на микроповреждения кожи. Пилинг активизирует регенеративные процессы в клетках кожи, в результате чего обменные процессы ускоряются. Это позволяет устранить неглубокую пигментацию кожи, а заодно и обновить верхний слой эпидермиса, восстановить здоровый цвет лица, усилить воздействие питательных и увлажняющих косметических средств. В клинике для борьбы с гиперпигментацией используются гликолевый и желтый пилинг, а также препарат Kojicol Gel. Это эффективное средство для восстановления внешнего вида кожи благотворно влияет не только на ее цвет, но и на общий тонус.
  • Мезотерапия отбеливающими коктейлями. Метод позволяет доставить активные вещества прямо в клетки эпидермиса, воздействуя на пигментные пятна изнутри. Выполняемая опытным косметологам с помощью тончайших игл инъекционная процедура является эффективной, безопасной и безболезненной.
методы борьбы с гиперпигментацией
Фото: senivpetro / Freepik
  • Косметический уход. Для ухода за пигментированной кожей специалисты применяют специальные средства профессиональных косметических премиум-марок Germaine De Capuccini (Испания) и Ericson Laboratoire (Франция). Комплексный уход за кожей включает в себя очищение, питание и увлажнение. Все средства содержат отбеливающие компоненты, позволяющие уменьшить проявление пигментации на коже лица и предотвратить ее дальнейшее распространение.
  • Микрофракционная терапия. Процедура заключается в обработке пигментированных участков кожи специальным прибором, оборудованным микроиглами. Проникая в кожу на глубину 0,25-2 мм, они вызывают ее микроповреждения. Этот процесс способствует высвобождению факторов роста в клетках кожи, их регенерации. А это, в свою очередь, приводит к исчезновению пигментации, омоложению кожи и повышению ее тонуса.
  • Косметика для домашнего ухода за кожей. Для домашнего ухода за пигментированной кожей косметологи индивидуально подбирают для пациентов косметические средства, содержащие отбеливающие компоненты и блокирующие меланогенез.
  • Солнцезащитные средства. Гиперпигментация – проблема рецидивирующая, поэтому использование солнцезащитных средств круглый год для такой кожи обязательно. Летом, когда солнце особенно активно, защитный фактор должен быть не менее 40-50 SPF для лица и 30 SPF для тела. Регулярное обновление средства имеет так же важное значение, потому что его действие ослабляется со временем и под воздействием водных процедур.

В борьбе с гиперпигментацией стойкого эффекта можно достичь только при комплексном и профессиональном подходе к лечению. Вот почему не стоит самостоятельно пытаться справиться с этой проблемой, обращайтесь к нашим специалистам.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Получить подарок
Забрать
гарантированный
подарок
Скидка на
первый визит