Записаться сейчас
Лого https://www.anna-key.ru

Для чего нужен массаж лица, и как его делают

Для чего нужен массаж лица, и как его делают

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • 4 вида массажа лица
  • Польза массажа для лица
  • 4 весомые причины делать массаж лица
  • Противопоказания для проведения массажа лица
  • Правильная техника массажа лица
  • 3 ошибки самостоятельного массажа лица

Для чего нужен массаж лица и какого результата он помогает добиться, волнует многих представительниц прекрасного пола. На самом деле, это эффективная процедура по уходу за кожей. Существует несколько разновидностей массажа, они отличаются по технике, длительности, а также достигаемому эффекту. Казалось бы, с развитием современной аппаратной косметологии заурядный массаж должен уйти в прошлое, но это не так.

Сами специалисты бьюти-индустрии убеждены, что современные аппараты не заменят мастерство и тепло человеческих рук. Массаж лица по-прежнему остается самым надежным и эффективным способом замедлить старение. И в этой статье мы подробно расскажем, почему.

4 вида массажа лица

4 вида массажа лица

Различают несколько видов массажа лица, основные из которых – косметический, пластический, щипковый, лечебный. Для чего нужен каждый из них?

  1. Косметический применяется для разглаживания заломов на коже и замедления процесса образования морщин, способствует сохранению эластичности кожных покровов и тонуса мышц лица. Комплекс состоит из поглаживающих и растирающих движений, которые производят точно по массажным линиям. Перед процедурой на кожу необходимо нанести специальный крем или масло, нередко на основе целебных трав (особенно рекомендуются для сухой кожи).
  2. Пластический массаж помогает бороться с увяданием и дряблостью тканей. Воздействие на мышцы лица и шеи улучшает кровоток, повышает тонус кожи, способствует уменьшению отеков, разглаживанию морщин и выравниванию рельефа. В комплекс пластического массажа включаются прижимающие, вибрационные, фиксирующие движения, которые осуществляются по массажным линиям. Нередко такое воздействие используется как альтернатива хирургическим и инъекционным методикам устранения возрастных изменений. Перед процедурой кожу обрабатывают кремом или тальком.
  3. Щипковый массаж относят к самым полезным процедурам, которые дают антивозрастной эффект. Выполняется ритмичными пощипывающими движениями, не вызывающими боли. Кожу при этом растягивать нельзя. Массаж щипковым методом активизирует метаболизм, улучшает кровоснабжение, способствует затягиванию рубцов и исчезновению следов от акне, выравнивает цвет лица и подтягивает рельеф. Перед массажем на кожу наносят тальк (крем для этого вида воздействия не подходит, потому что кожа от него скользит, и ее проблематично ухватить пальцами).
  4. Лечебный массаж показан, если на коже имеются заболевания, прыщи. Приносит пользу он и при жирной себорее, а также невралгии. Основу комплекса составляют захватывающие движения большим и указательным пальцами – достаточно интенсивные, но не болезненные, они осуществляются вдоль массажных линий. Кожа предварительно обрабатывается тальком.

Вид массажа подбирается индивидуально в соответствии с типом кожи пациента. Лучший эффект, по мнению косметологов, дает сочетание массажа с другими anti-age-процедурами. Можно, например, после мануального воздействия сделать парафиновую маску, обогащенную биологически активными веществами: на разогретую кожу наносят крем с биодобавками, а сверху – растопленный парафин (умеренно горячий). Это позволит полезным веществам быстрее проникнуть в глубокие слои эпидермиса, ускоряя обменные процессы. В итоге лицо будет выглядеть значительно посвежевшим.

Польза массажа для лица

Косметический массаж помогает избавиться от некоторых дефектов эстетического характера, а также отсрочить возрастные изменения, сделать их проявления менее заметными. Во время массажа лица происходит воздействие на биологически активные точки, которые связаны с работой внутренних органов. Благодаря активации рецепторов во время процедуры в головной мозг передаются нервные импульсы. Массаж заставляет лучше работать сальные железы, разгоняет лимфу, стимулирует работу сосудистой и нервной систем, воздействует на подкожную клетчатку. Все это хорошо сказывается на функционировании организма в целом. Косметический массаж затрагивает обычно лицо, шею и декольте.

Польза массажа для лица

У разных массажных движений свои задачи: поглаживание, например, помогает расслабиться и привести нервную систему в спокойное состояние, а разминание или растирание – наоборот, возбудить ее.

Для чего нужен массаж лица у косметолога:

  • для улучшения метаболизма и циркуляции крови;
  • для освобождения клеток организма от токсинов, продуктов распада;
  • для регуляции дыхания кожных покровов;
  • для поддержания в тонусе мышц лица.

В комплексе это положительно сказывается и на самочувствии, и на внешности, и на настроении.

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко»

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на наращивание ресниц

Польза косметического массажа, при условии регулярных сеансов, очевидна:

  • повышается тонус и упругость кожи, она становится более подтянутой;
  • заметно преображается цвет лица;
  • контуры лица обозначаются четче, становятся более ровными;
  • происходит разглаживание морщин, укрепление мышц лица и шеи;
  • снижается интенсивность процессов увядания;
  • жировых отложений становится меньше;
  • происходит размягчение рогового слоя эпидермиса;
  • второй подбородок становится менее выраженным;
  • лицо перестает быть отечным и одутловатым.

Еще один плюс – массаж лица, как правило, распространяется и на волосяную часть головы, стимулируя рост волос: они перестают выпадать и выглядят намного лучше.

4 весомые причины делать массаж лица

4 весомые причины делать массаж лица

Причина №1. Чтобы предупредить процессы старения

Нет такого организма, который не подвержен старению – это естественный и неизбежный процесс. У него есть характерные признаки, которые проявляются на коже: дряблость, истончение, морщины. Чтобы понять механизм их возникновения, надо обратиться к строению кожи человека. Она состоит из:

  • верхнего слоя – эпидермиса;
  • промежуточного слоя – дермы;
  • основного слоя – подкожно-жировой клетчатки.

Эластичностью кожи, способностью естественным образом увлажняться и выравниваться мы обязаны подкожно-жировой клетчатке. В ней много липидов, коллагена и эластичных волокон. С возрастом выработка этих важных элементов снижается, слои кожи истончаются и становятся более подвержены воздействию негативных факторов.

Управлять процессом старения в такой мере, чтобы он совсем остановился, нельзя. Но повлиять на его скорость или отсрочить запуск вполне возможно – для чего и нужен массаж лица. Регулярные сеансы улучшают кровоток, нормализуют метаболизм, вследствие этого происходит быстрое обновление кожного покрова, омоложение организма за счет активного использования внутренних резервов.

Интересно! Старение кожи происходит в том числе под воздействием УФ-лучей, у этого процесса даже есть особое название – фотостарение. Для него характерны пигментные пятна на лице, шелушение, купероз, увядание кожи, возникновение сеточки из морщин. Причина в том, что ультрафиолет разрушает межклеточные структуры и коллаген, делает кровеносные сосуды менее прочными, способствует накоплению патологически измененного эластина. Профилактика фотостарения заключается в предохранении кожи от солнечных лучей, в частности, с помощью солнцезащитных кремов.

Причина №2. Чтобы выровнять мимические морщины

Морщины часто появляются из-за слишком активной мимики. Замечено, что темпераментные люди раньше обзаводятся морщинками на лице.

Если у человека мимика живо демонстрирует частые изменения эмоционального состояния, то коже приходится подстраиваться под это, часто растягиваясь, из-за чего образуются заломы. Помимо этого, под воздействием эмоций активно сокращаются мимические мышцы, вплоть до микроспазма. Чем чаще такое происходит, тем труднее мышцам расслабиться.

Для чего нужен массаж лица? Чтобы расслабить чересчур напряженные мышцы, сделать их более подвижными и послушными. Полезный бонус процедуры при наличии мимических морщинок – повышение тонуса и эластичности кожи. Но чтобы эффект был ощутим, сеансы должны проводиться регулярно, желательно каждый вечер.

4 весомые причины делать массаж лица

Причина №3. Чтобы стимулировать кожу работать лучше

Любой современный человек пользуется уходовой косметикой, кто-то в большем, кто-то в меньшем объеме. Подобные средства способствуют питанию, увлажнению, смягчению кожи, помогают предохранить ее от воздействия неблагоприятных внешних факторов, снизить темпы естественного старения. Но случается, что слишком интенсивный уход мешает организму использовать внутренние резервы для сохранения влаги в тканях и регенерации клеток.

Массаж помогает решить данную проблему: усиливая кровообращение, он способствует улучшению обменных процессов. Соответственно, обновление, самоувлажнение и питание тканей происходит быстрее и эффективнее. Кроме того, массаж нормализует процесс выделения себума, который является причиной жирного блеска кожи. Установлено, что систематические процедуры избавляют человека от необходимости интенсивного ухода.

Причина №4. Чтобы просто расслабиться

Все мы устаем в конце дня, часто чувствуем болезненное напряжение в мышцах. И ничто так не расслабляет и не ублажает, как массаж лица и шеи (особенно сделанный заботливыми руками близких). Ждать от него большого лечебного эффекта, конечно, не стоит, но психологической разгрузке это помогает. Освоив несколько полезных приемов, можно усилить воздействие.

Достаточно воспользоваться во время расслабляющего массажа эфирными маслами. Лаванда, мандарин, роза, мелисса, мята, иланг-иланг, майоран – любое из этих ароматических средств не только поможет напитать кожу во время массирующих движений, но и даст терапевтический эффект.

Противопоказания для проведения массажа лица

В некоторых случаях от массажа лица придется отказаться, даже когда он очень нужен. Для процедуры не время, если:

  • на лице есть ранки, ожоги, царапины и другие повреждения;
  • появились аллергические высыпания, кожа покраснела;
  • на лице и шее много родинок и папиллом (нужно проконсультироваться с врачом и получить его одобрение);
  • имеется такое заболевание, как купероз (массаж возможен после медицинской консультации и разрешения врача на процедуру, но лучше профессиональный, в косметологическом кабинете).

Недавно проведенные чистка лица или пилинг – еще одна причина отказаться от массажа. Не стоит его делать и при болезненном состоянии организма, особенное если есть температура.

Правильная техника массажа лица

Правильная техника массажа лица

В массаже допустима импровизация: косметолог может сам определять последовательность, кратность и интенсивность действий. Но индивидуальный подход к технике не отменяет необходимость соблюдения основных требований к процедуре. Даже при творческом исполнении главными массажными движениями остаются поглаживающие, растирающие, вибрирующие и разминающие.

Как правило, в бьюти-салонах проводят косметические массажи. Клиент во время процедуры удобно располагается на кушетке, массажист – у изголовья. Чтобы волосы не мешали во время сеанса, их прячут под одноразовую шапочку или фиксируют эластичной повязкой. Шею и область декольте освобождают от одежды и украшений. Для лучшего расслабляющего действия включают приятную музыку и зажигают ароматизированные свечи или аромалампу.

Сначала кожу очищают, затем, в зависимости от вида массажа, наносят крем, масло или тальк. Сеанс длится 15–30 минут. Продолжительность и количество процедур тоже зависит от типа воздействия.

Все движения специалист выполняет строго по массажным линиям. Сначала он подготавливает кожу расслабляющими поглаживаниями. Затем переходит к растираниям, интенсивно воздействуя не только на лицо, но также на шею, плечи и зону декольте. Это способствует расширению сосудов кожи, улучшению кровообращения. В результате ткани получают больше кислорода, обогащаются питательными веществами, а продукты обмена ускоренно выводятся из организма через выделительную систему. Растирания способны ослаблять боль, поэтому такой массаж полезен при невритах и невралгиях.

Когда массажист воздействует на тело клиента колебательными движениями различной амплитуды и диапазона, лечебная пульсация передается в мышцы, нервы и внутренние органы, корректируя и их работу.

Почти половина процедуры выполняется разминающими и поглаживающими движениями, они считаются основными в массажах любого типа, так как приводят к повышению тонуса лицевых мышц, улучшению оттока лимфы, усилению кровоснабжения.

3 ошибки самостоятельного массажа лица

3 ошибки самостоятельного массажа лица

Приступая к массажу, надо помнить не только о правилах его проведения, но и о наиболее частых ошибках, стараясь их не допускать:

  1. Чересчур сильное растирание кожи. Интенсивность воздействия не является показателем хорошего массажа, напротив, таит угрозу травмирования кожи. Гораздо важнее правильное направление движений и определенная продолжительность.
  2. Беспорядочные, сумбурные манипуляции. Хаотичность в лучшем случае не даст эффекта, а в худшем может нанести вред организму. Разглаживать и разминать кожу необходимо по массажным линиям, которые не зря по-другому называются линиями лимфотока – верное направление очень важно.
  3. Проведение единичных процедур с неопределенным интервалом. Оздоровительный эффект наступает только при условии регулярного воздействия. Пара процедур результата не даст, нужен курс.

Важно! Массаж можно проводить, только если кожа здорова и на ней нет никаких ранок, царапин и других повреждений. Большую ошибку совершают те, кто делают массаж, не обращая внимания на воспаления, раздражения и прочие проявления дерматологических проблем.

Соблюдая все правила и меры предосторожности, с помощью массажа можно отсрочить появление первых признаков старения кожи или сгладить их проявление. Разнообразие видов этой процедуры дает возможность выбора и комбинации подходящих вариантов. Лучшими для домашнего применения считаются классическая и пластическая техники.

Для достижения хорошего результата важна правильная подготовка, выполнение базовых инструкций и следование массажным линиям. Только так можно получить от процедуры удовольствие, эстетический и оздоровительный эффект.


Читайте также: