Записаться сейчас
Лого https://www.anna-key.ru

Чем отличается натуральная косметика от органической и как ее выбирать

Чем отличается натуральная косметика от органической и как ее выбирать

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Отличия натуральной косметики от органической
  • 6 главных характеристик органической косметики
  • Преимущества и недостатки органической косметики
  • Особенности выбора органической косметики
  • Лучшие производители органической косметики

Чем отличается натуральная косметика от органической, знает далеко не каждая девушка. На самом деле это достаточно актуальный вопрос, ведь все больше людей предпочитает экологически чистые товары. Сегодня это в моде.

У органики есть как плюсы, так и минусы. Это важно учитывать при использовании. Более того, следует знать критерии выбора того или иного натурального косметического средства, чтобы не вышло так, что крем по факту просто не подходит для кожи, хотя он и не плох.

Чему стоит отдать предпочтение и как пользоваться такой косметикой? Об этом расскажем в нашей статье.

Отличия натуральной косметики от органической

В продаже имеется большой ассортимент натуральных косметических средств. Производители, которым дорога репутация, обязательно указывают на упаковке сведения о содержании в продукции натуральных ингредиентов. Благодаря этому маркетинговому приему существенно повышается объем продаж. Кроме того, предоставленная информация говорит о том, что производитель заботится о здоровье своих покупателей и о состоянии окружающей среды.

Отличия натуральной косметики от органической

На самом деле существуют отличия между натуральными и органическими косметическими средствами. Эта похожая по наименованию косметика не только по-разному описывается, но по-разному изготавливается. Чем действительно отличается натуральная косметика от органической, так это составом.

В целом органические косметические средства являются одной из категорий натуральной косметики, только с измененным составом и другими свойствами.

  • Натуральная

Данный термин характеризует любое косметическое средство, которое содержит природные растительные ингредиенты. Это не означает, что натуральные вещества составляют большую часть компонентов.

Такими составляющими могут являться вещества растительного, животного, минерального происхождения.

Если даже в составе средства имеется куриный жир, производитель смело позиционирует свою косметическую продукцию как натуральную. Несмотря на то, что в такой косметике могут быть разнообразные синтетические добавки.

Справка. Прежде чем приобретать косметическое средство с отметкой «натуральное», следует тщательно проанализировать его состав. Натуральные компоненты, содержащиеся в косметике, должны занимать первые 5 позиций. Если состав не соответствует этим критериям, от покупки лучше отказаться, так как шанс получить желаемый эффект от использования практически равен нулю.

  • Органическая

В процессе изготовления таких косметических средств используются только ингредиенты, выращенные и обработанные в экологически безопасных условиях. Производство ведется на специальном оборудовании, не представляющем угрозы для природы и человека.

В составе такой продукции не должно быть искусственных ингредиентов.

Косметика с органическим составом подлежит обязательной сертификации. Это существенно упрощает для покупателей выбор, они легко могут выявить просто натуральную косметику. Сертификаты выдают известные мировые ассоциации и союзы из разных стран: Германии, Бельгии, Италии, США и других.

Отличия натуральной косметики от органической

Особенно важны для косметической продукции следующие сертификаты:

  • BDIH;
  • ECOCERT;
  • DEMETER;
  • NATRUE;
  • COSMOS;
  • ICADA;
  • NSF и USDA.

Если косметика обладает таким сертификатом, это свидетельствует о действительно органическом происхождении, что подтверждается результатами множества испытаний.

Вообще, натуральная косметика – та, в которой имеются ингредиенты природного происхождения. Причем компоненты в таком косметическом средстве могут содержаться в разном процентном соотношении. К натуральным ингредиентам относят растительные, животные, минеральные вещества. В качестве примера можно привести источник коллагена животного происхождения – куриный жир. Поэтому возникает спорный вопрос о пользе натуральных компонентов для здоровья и красоты.

6 главных характеристик органической косметики

6 главных характеристик органической косметики

Компоненты, входящие в состав органической косметики, выращиваются, собираются, перерабатываются, упаковываются в экологически чистой обстановке. Технологии, применяемые при производстве такой продукции, не могут ни в какой степени нанести вред здоровью людей и окружающей среде.

  1. Растения, из которых получают ингредиенты для органической косметики, высаживают в экологически чистых зонах. С этой целью могут использоваться специально подготовленные очищенные места. В процессе выращивания не применяются химические удобрения, синтетические препараты и технологии.
  2. Все полученное сырье собирается ручным способом. Обработка выполняется без применения химических технологий. Благодаря этому полезные свойства и активные элементы каждого из ингредиентов максимально сохраняются.
  3. Процесс производства не наносит вреда окружающей среде. Тестирование продукции на животных не проводится.
  4. В косметике organic отсутствуют синтетические продукты и искусственные компоненты: консерванты, силиконы, парабены, отдушки, красители и другие. Чтобы максимально сохранить полезные свойства косметического средства и продлить срок хранения, используют натуральные консерванты растительного происхождения (бензойная, салициловая и сорбиновая кислоты, эфирные масла, витамин Е).
  5. В такой косметике не может содержаться менее 95 процентов ингредиентов органического происхождения. Максимальный процент синтетических добавок равен 5. Причем условием добавления таких веществ является соответствие биостандарту. 5 % допустимы из-за отсутствия натуральных аналогов для некоторых участвующих в производстве ингредиентов.
  6. Упаковка органической продукции должна соответствовать самым высоким требованиям. Для ее производства используются только экологически чистые биоразлагаемые материалы. Они защищают косметику от вредного воздействия внешних факторов. Кроме того, такая упаковка способствует сохранению первоначальных свойств и химического состава косметического продукта.

Вся информация, предоставленная выше, свидетельствует о существенном отличии органической косметики от натуральной и тем более от прочей.

Как воздействует данный продукт на наш организм и способствует ли достижению желаемого эффекта от использования? Безопасность для человека в процессе применения органических косметических препаратов гарантирована.

Говоря об эффективности косметики, достаточно вспомнить старинные бабушкины рецепты, в которых лечебные свойства природных ингредиентов помогают справиться с самыми запущенными проблемами. Однако можно ли добиться идеального результата, воспользовавшись органической косметикой? Скептики считают – нет. По их мнению, такие средства не способны решить серьезные задачи. В то же время есть результаты научных исследований и опытов, доказывающих обратное. Большинство отечественных и иностранных испытаний и научных лабораторий подтвердили отличную эффективность органической косметики.

6 главных характеристик органической косметики

Многие ошибочно предполагают, что у органической косметики очень небольшой срок хранения, так как в ней содержатся натуральные ингредиенты. Разумеется, это заблуждение. Существует множество природных антисептиков, которые помогают сохранить органическую косметику в течение продолжительного времени.

Органическая косметика абсолютно безопасна и не наносит вреда здоровью. Однако бывают индивидуальные случаи возникновения нежелательных реакций на какой-либо из натуральных ингредиентов, имеющихся в составе препарата.

Если у человека чувствительная кожа, имеется склонность к аллергическим реакциям на растения, следует предварительно провести тест. Для этого необходимо нанести средство на запястье с тыльной стороны или на локоть в зоне сгиба. В течение суток нужно понаблюдать, как кожа будет реагировать на косметику.

Основной недостаток органической косметики – дороговизна. Себестоимость такого продукта выше, чем обычных средств. Однако не стоит спешить отказываться от органической косметики. Всегда нужно думать в первую очередь о своем здоровье.

Преимущества и недостатки органической косметики

Все средства, изготовленные на основе природных компонентов, действительно эффективны. Отличный результат достигается благодаря схожести молекул растительных экстрактов и человеческой кожи. В результате частички растительного происхождения способны проникнуть глубоко в эпидермис и благотворно влиять на кожу. Чего нельзя сказать о чужеродных синтетических добавках, которые организм отторгает. Именно в этом заключается причина возникновения аллергических реакций на искусственные кремы.

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко»

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на наращивание ресниц

Существуют и недостатки органической косметики:

  1. Обязательно необходим индивидуальный подбор растительных компонентов. Нет гарантии, что косметическое средство подойдет всем типам кожи или людям с дерматологическими заболеваниями.
  2. У органической косметики ограниченный срок хранения. В связи с этим производители рекомендуют его использовать в течение полугода после вскрытия. Вопрос о том, недостаток это или преимущество – непродолжительный срок годности – довольно спорный, так как данный факт является доказательством отсутствия в средстве химических консервантов.
  3. Декоративная органическая косметика не так долго держится на лице по сравнению с искусственными аналогами.

Особенности выбора органической косметики

При покупке органической косметической продукции необходимо проанализировать основные характерные признаки подлинной органики. Так вы избежите ошибок при выборе. Ведь в продаже имеется множество разрекламированных продуктов, натуральность которых очень сомнительна.

Особенности выбора органической косметики

Всегда нужно помнить о ряде признаков, характеризующих настоящую органическую косметику:

  • белый цвет или прозрачность;
  • отсутствие синтетических добавок, полученных в результате нефтепереработки; консервантов, силиконов, парабенов, отдушек, красителей искусственного происхождения;
  • сохранность косметики обеспечивается только растительными натуральными консервантами – это выделенные из растений бензойная, салициловая и сорбиновая кислоты, эфирные масла, а также витамин Е;
  • аптечный, травяной, фруктовый или цветочный запах (при наличии в составе эфирных масел);
  • из-за отсутствия в составе пенообразующих химических веществ очищающие средства не образуют много пены, однако это не снижает их моющих и ухаживающих свойств;
  • бывает, что жидкая эмульсия делится на несколько слоев, так как в ней нет химических загустителей и растворителей – для однородности следует хорошенько встряхнуть флакончик;
  • этикетка содержит полную информацию об имеющихся компонентах;
  • упаковка не должна быть слишком яркой, надписи выполняются растительными красителями (как правило, биоперерабатываемая упаковка изготавливается из бумаги, биоразлагаемого пластика, а иногда из стекла);
  • органическую косметику не тестируют на животных – эту информацию подтверждает специальный значок на упаковке.

Лучшие производители органической косметики

Лучшие производители органической косметики

Очень трудно запомнить всех честных производителей органической косметики. Вот лишь некоторые из них, популярные во всем мире:

  • Korres;
  • Light Organic;
  • Patyka;
  • Haushka;
  • Acure Organics;
  • Weleda.

Если нет материальной возможности приобретать иностранную продукцию, обратите внимание на товары отечественных производителей. Есть российские компании, получившие международный сертификат качества:

  • Planeta Organica;
  • «Сибирское здоровье»;
  • Botanika Life;
  • Organic Shop;
  • «Камали»;
  • Natura Siberica.

Большинство производителей органической косметики активно выступают за использование природосберегающих технологий и проводят работу по защите окружающей среды.

Поэтому, покупая такую косметику, вы можете быть уверены в ее отличном качестве. Кроме того, ваш выбор поможет в какой-то степени окружающей среде и поспособствует восстановлению природных ресурсов Земли!



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также: