Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Аллергия на клей для ресниц: причины, лечение и последствия

Аллергия на клей для ресниц: причины, лечение и последствия

Из этой статьи вы узнаете:

  • Причины возникновения аллергии на клей для наращенных ресниц
  • Проверка склонности к аллергии на клей для ресниц
  • Проявление симптомов аллергии на клей для наращивания ресниц
  • Первая помощь и лечение при симптомах аллергии на клей для ресниц
  • Замена клея для ресниц, если ранее на него была аллергия

Аллергия на клей для ресниц – это весьма редкое явление, если речь идет о качественных материалах, мастере-профессионале и аффилированном салоне красоты. В других случаях поход к лэшмейкеру-самоучке может закончиться покраснением век, отеками и даже болью. При этом от воздействия некачественного клея для ресниц может пострадать и сам мастер, столкнувшись с подобными симптомами.

Чтобы предотвратить появление аллергии на клей для наращенных ресниц, необходимо в первую очередь тщательно подойти к выбору салона и лэшмейкера. Изучите портфолио, сертификаты и награды, а также реальные отзывы довольных клиенток. Но и после подбора салона есть ряд моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Причины возникновения аллергии на клей для наращенных ресниц

Причины возникновения аллергии на клей для наращенных ресниц

Наращивание ресниц делает глаза очень привлекательными, но всегда следует учитывать возможность возникновения аллергии на клей для ресниц. Искусственные волоски крепятся на клеящий состав, в который иногда входят вещества, вызывающие негативную реакцию организма. Обычно неприятности связаны с дешевой косметикой.

Мастер, заботящийся о своей репутации, выбирает гипоаллергенные изделия:

  • сами ресницы;
  • обезжириватель;
  • гидрогелевые патчи;
  • праймер.

Появление аллергии на клей для ресниц и прочие компоненты может быть связано не только с самими изделиями, используемыми при наращивании ресниц, но и с нарушениями элементарных гигиенических норм. Чтобы свести к минимуму нежелательные последствия, необходимо тщательно дезинфицировать инструменты после каждой процедуры, работать в одноразовых перчатках.

Появление аллергических реакций после наращивания может быть вызвано следующими причинами:

  • Ненадлежащее качество применяемых материалов. Если салон заботится о своей репутации, то его мастера никогда не будут использовать дешевые некачественные составы, даже если они позиционируются как аналоги проверенных марок. Прежде чем применять клей для наращивания ресниц, необходимо выяснить его состав.
  • Недостаток профессиональных навыков. Если у мастера не хватает опыта, то он может допустить ошибки, в результате избыточное количество клея попадает на кожу.

Из тех женщин, которые прибегали к наращиванию ресниц, далеко не у всех возникала аллергия. Основная масса материалов, используемых в этой процедуре, являются гипоаллергенными. Если все-таки возникают какие-либо неприятные последствия, то они обычно связаны именно с некачественным клеем для ресниц.

Клей – химический состав, в который входит цианоакрилат. Это вещество является аллергеном, причем весьма сильным. Поэтому все же нельзя исключать случаев, когда после процедуры наращивания проявится аллергия на клей для ресниц – жжение, высыпания, отеки и пр. Но следует отметить, что при четком соблюдении технологии мастером, когда клей не контактирует с кожей век, реакция практически исключается.

Проверка склонности к аллергии на клей для ресниц

Важно! Перед каждой процедурой мастер обязан провести тест на аллергию. Эта несложная манипуляция позволяет выявить, есть ли у клиентки индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, входящих в косметические средства.

Тест можно провести двумя способами:

  1. Сделать пробное наращивание. Мастер применяет те же материалы, что и для полной процедуры, только прикрепляет 5 ресниц. По прошествии суток, если не проявляется аллергия на клей для ресниц, сеанс продолжается.
  2. Капнуть клеем на кожу в районе локтевого сгиба. Это тест проводится за сутки до назначенной процедуры. Если клиентка склонна к аллергической реакции, то ее признаки проявятся. В противном случае никаких противопоказаний для наращивания нет. Иногда вместо кожи руки совсем маленькую каплю клея наносят на верхнее веко. Но этим способом все-таки пользоваться не следует, потому что кожа там слишком нежная, ее легко повредить. Ведь в ходе самой процедуры клей не контактирует с кожей, он наносится только на ресницы.

Лучше всего проводить тест первым способом, хотя кожа на сгибе локтя более плотная, и не получится увидеть реакцию от воздействия паров клея на слизистые оболочки. Но с учетом того, что аллергия на клей для ресниц возникает лишь в 3–5 % случаев, особых поводов для беспокойства нет. Если реакции на тест нет, можно делать наращивание. Но если появляются какие-либо симптомы, от процедуры лучше отказаться. В таком случае следует воспользоваться щадящими методами для укрепления ресниц, например применять масла – касторовое, репейное и усьмы.

Проявление симптомов аллергии на клей для наращивания ресниц

Проверка склонности к аллергии на клей для ресниц

О наличии аллергии на клей для ресниц свидетельствуют следующие симптомы:

  • головная боль от умеренной до сильной;
  • покраснение глаз;
  • сильное жжение в глазах и слезотечение;
  • ощущение сухости глаз;
  • зуд в районе век, ресниц либо по всему лицу;
  • слабость и озноб, повышение температуры тела;
  • отек век и лица – это уже тяжелый случай.

Какие именно симптомы проявятся и в какой степени, зависит от особенностей организма и иммунной системы.

Если после процедуры наращивания ухудшилось самочувствие, то это не всегда свидетельствует о наличии аллергии на клей для ресниц. Если мастер во время сеанса допустил ошибки, то на органы зрения и окружающие ткани может оказываться механическое воздействие, следствием которого станет боль в глазах. Именно эта боль и является показателем некачественной работы, а не аллергии.

Кроме того, ошибки косметолога проявляются следующими симптомами:

  • веки отекают, потому что в них впиваются ресницы;
  • симптомы не проходят после приема антигистаминных препаратов;
  • неприятные ощущения остаются даже после того, как снимаются наращенные ресницы;
  • прикосновение к глазам и ресницам вызывает боль.

Для справки. Иммунитет отреагирует на химические вещества сразу после процедуры наращивания ресниц. Если прошло несколько дней, после чего появились неприятные ощущения, то это свидетельствует о допущенных мастером ошибках, а вовсе не об аллергии на клей для ресниц. Кашель и температура, возникшие спустя 2-3 дня, скорее говорят о простуде, вряд ли они связаны с процедурой наращивания. Кроме того, неприятные ощущения появятся и тогда, когда нарушаются правила ухода за глазами.

Косметолог после наращивания дает клиенткам рекомендации по поводу того, как чистить искусственные ресницы, какие средства применять. Если нарушить правила ухода, то на ресницах скапливается пыль и грязь, которая может вызвать раздражение и воспаление слизистых оболочек. Когда после процедуры наращивания прошло довольно много времени и вы начали чувствовать покалывания в районе век, то это свидетельствует о том, что срок жизни искусственных ресничек подходит концу. Клей ослабевает, следовательно, нужна либо коррекция, либо удаление наращенных волосков.

Первая помощь и лечение при симптомах аллергии на клей для ресниц

Проявление симптомов аллергии на клей для наращивания ресниц

Важно! Если вы заметили у себя проявления аллергии на клей для ресниц (температура, отеки, жжение и пр.), то надо незамедлительно ликвидировать причину и принять меры для очистки организма. С этой целью необходимо сделать следующее:

  1. Как можно быстрее избавиться от искусственных ресниц. Нужно обратиться в салон, где косметолог при помощи специального средства удалит материал. Если у вас не получается воспользоваться услугами специалиста, то можно самостоятельно снять ресницы, смазав их маслом или жирным кремом. При этом нужно проявлять предельную аккуратность.
  2. После такой процедуры хотя бы три дня нельзя пользоваться декоративными косметическими средствами. Все это время следует промывать глаза и веки настоем ромашки. Затем надо посетить врача, чтобы он выписал лекарство от аллергии («Кларитин», «Лоратадин», «Супрастин»). Иногда назначают мази, которые наносят на веки, они обычно быстро снимают зуд.
  3. Если жжет глаза и они покраснели, можно применять глазные капли, например «Визин». При этом следует провести рекомендуемый курс лечения, чтобы избежать осложнений.

Есть и народные средства, которые вполне можно использовать для снятия симптомов аллергии на клей для ресниц.

Первая помощь и лечение при симптомах аллергии на клей для ресниц

Но и в этом случае следует проконсультироваться с офтальмологом, потому что не исключены неприятные последствия из-за индивидуальных реакций организма.

Проявления аллергии на клей для ресниц можно снимать при помощи следующих средств:

  • Заварите крепкий черный чай без ароматизаторов и промывайте веки настоем с 10 минутным интервалом. Такая процедура поможет снять воспаление и отеки.
  • Выдавите свежий сок из белокочанной капусты или картофеля. Примочки с соком снижают зуд.
  • Сделайте компресс из мелко натертого сырого картофеля или огурца (овощи предварительно хорошо помыть и очистить).
  • Заварить лавровый лист из расчета 3 листа на стакан кипятка. После того как настой остынет, его используют для промывки глаз.
  • Выжмите сок каланхоэ и обработайте им воспаленные места.
  • Заварите зелень укропа из расчета столовая ложка на стакан кипятка, дайте настояться полчаса и промывайте глаза. Настой хорошо справляется с покраснением, зудом и отеками.
  • Сварите пшено в большом количестве воды, слейте отвар и промывайте им глаза – он снимает воспаление слизистых оболочек.
  • Возьмите смесь подсолнечного или оливкового масла с маслом чайного дерева и смажьте кожу в местах воспалений.
  • Натрите тыкву и сделайте из нее компрессы для век.
  • Смочите пшеничный хлеб и наложите его на глаза, он поможет снять зуд и покраснение.

Замена клея для ресниц, если ранее на него была аллергия

Замена клея для ресниц, если ранее на него была аллергия

Если вы имеете склонность к аллергиям, но при этом очень хотите нарастить ресницы, можно ли как-то себя обезопасить? Безусловно, подобные реакции организма вовсе не повод отказываться от бьюти-процедур.

Аллергии на клей для ресниц можно избежать, если применять профессиональный клеевой состав с силиконом. Это бесцветное вещество, на которое практически исключена аллергическая реакция. Клиентам, склонным к проявлению подобных неадекватных ответов иммунной системы, следует пользоваться именно таким клеем, чтобы избежать неприятных последствий.

Для справки. Наращивание ресниц при помощи гипоаллергенных материалов производится исключительно в профессиональных салонах красоты. Лучше переплатить, чем подвергать свое здоровье риску и прибегать к услугам сомнительных мастеров, применяющих дешевые материалы неизвестного происхождения.

Чтобы свести к минимуму проявление аллергии на клей для ресниц, стоит придерживаться простых правил:

  1. Тщательно выбирайте салон, убедитесь, что его мастера обладают профессионализмом и имеют соответствующие сертификаты по наращиванию ресниц.
  2. Расскажите мастеру о своей склонности к аллергии и убедитесь, что процедура будет проведена с использованием гипоаллергенных материалов.
  3. Во время процедуры мастеру и клиенту следует надевать специальную маску.
  4. Необходимо обеспечить оптимальный микроклимат в кабинете, в котором проводится процедура, для этого помещение проветривают, а нужной влажности добиваются при помощи увлажнителей.
  5. В кабинете должна быть обеспечена чистота. Все используемые инструменты стерилизуются либо применяются одноразовые. Мастер работает в халате и перчатках.
  6. Перед процедурой необходимо сделать аллергопробу. Это особенно важно для женщин, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.

Следует иметь в виду, что даже если раньше никаких проблем с иммунитетом не наблюдалось, то может возникнуть аллергия на клей для ресниц при беременности. У женщин в период вынашивания ребенка существенно меняется гормональный фон и протекают прочие физиологические реакции, которые способны спровоцировать негативные последствия после процедуры наращивания ресниц. Как минимум результат продержится намного меньше, а также высока вероятность возникновения аллергии на клей для ресниц при беременности. Поэтому в этот период лучше воздержаться от подобных процедур. Лэшмейкер обязан рассказать клиентке обо всех возможных рисках.

Итак, резюмируем. Чтобы свести к минимуму риски возникновения аллергических реакций после наращивания ресниц, нужно в первую очередь выбирать проверенные профессиональные салоны. Если в первый раз проводите процедуру, то обязательно потребуется аллерготест.

Читайте также:
Подарок