с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2022-08-12 00:08:00
Отношения

В чем секрет счастливых отношений

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Секрет счастливых отношений между мужчиной и женщиной с точки зрения психологии
  • Может ли быт разрушить счастливые отношения
  • Секрет долгих и счастливых отношений – в уважении личного пространства
  • Общие интересы как секрет счастливых отношений в семье
  • 11 книг про секреты счастливых отношений

Есть ли он – секрет счастливых отношений? Глядя на некоторые пары, можно подумать, что они его точно раскрыли. Но если спросить у них, что приносит счастье в отношения, то ответы удивят. Для одних это значит ни минуты не проводить в разлуке, для других – чуткое внимание к потребностям партнера и умение прислушиваться, а кто-то вообще не мыслит счастливые отношения без ежегодного отпуска на море.

Получается, что у каждой пары свой секрет, а значит, и в ваших отношениях он может быть другим. Можно всю жизнь посвятить его поиску, вновь и вновь сталкиваясь с болезненными расставаниями. А можно при первой же встрече почувствовать неизмеримое счастье, хотя, казалось бы, человек вовсе не отвечает вашим представлениям об идеальном партнере.

Секрет счастливых отношений между мужчиной и женщиной с точки зрения психологии

Если партнеры живут душа в душу, комфортно себя чувствуют в паре, понимают друг друга, быстро мирятся и ищут компромисс, когда поссорятся, то такие отношения с точки зрения психологии считаются счастливыми. 

Для тебя подарок! В свободном доступе до 6 октября
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Однако в одних союзах мир и гармония царят годами, а в других чуть ли ни с первых месяцев совместной жизни начинаются проблемы, которые приводят к расставанию. Почему?

Секрет счастливых отношений между мужчиной и женщиной с точки зрения психологии

Секрет счастливых отношений кроется в совокупности ряда факторов:

Фактор

Описание

Схожесть личных качеств

Противоположности притягиваются только в опытах по физике, а в жизни люди, которые ни в чем не похожи, вряд ли смогут прожить вместе долго. И чем больше различий, тем быстрее пара распадется. Если один из партнеров жаждет страсти и неистово выплескивает эмоции, а второй стремится к тихому наслаждению и терпеть не может бурное проявление чувств, то им сложно понять друг друга

Общность интересов

Ничего страшного нет в том, что у каждого партнера есть свои друзья, увлечения, интересы. Но какие-то из них обязательно должны быть общими. Иначе вторая половинка со временем будет восприниматься как абсолютно чужой человек, с которым даже поговорить не о чем

Близость взглядов на жизнь

Если партнеры не разделяют взгляды друг друга на жизнь, их союз будет хрупким и, скорее всего, распадется. Когда один в паре мечтает о семейной жизни и карьере в столице, а второй хочет вести хозяйство в собственном доме подальше от шумного города, они не будут счастливы вместе

Распределение обязанностей

Отношения – это зона ответственности обоих. Не может один отдуваться за двоих, это неправильно. Если же в паре происходит именно так, ответственный когда-нибудь просто не выдержит нагрузки, расставание будет неизбежно

Адекватность самооценки

Если человек в ладу с самим собой, реально оценивает свои достоинства и не испытывает комплексов из-за недостатков, он и к партнеру будет относиться соответствующе. А неуверенные в себе люди и другим не могут доверять

Способность находить компромисс

Без умения договариваться невозможно построить гармоничные отношения. Когда каждый из супругов стоит на своем, упрямствует и не хочет уступать, в семье постоянно происходят конфликты и ссоры, которые могут привести к разводу.

Еще один секрет счастливых отношений – забота друг о друге. Она исключает обман, манипуляции, психологическое давление и, конечно, рукоприкладство. Партнерам хорошо вместе, а вынужденные расставания, например, из-за командировок, они переносят терпеливо и спокойно.

Секрет счастливых отношений между мужчиной и женщиной с точки зрения психологии

Может ли быт разрушить счастливые отношения

Некоторые думают, что бытовая сторона совместной жизни меньше всего влияет на гармонию и счастье в отношениях. Но это не так. 

Роль быта в жизни пары нельзя недооценивать. Вот лишь некоторые аспекты, от которых зависит благополучие:

  • Материальный достаток. Если в молодости кто-то и согласен на рай в шалаше с любимым, то с каждым годом семейной жизни решимости убавляется, особенно когда супруги сталкиваются с трудностями из-за нехватки денег. Кроме того, конфликты могут возникнуть и по причине того, что только один человек в семье зарабатывает на всех, а второй лишь тратит общее или не делится своей зарплатой.
  • Выполнение домашних дел каждым из супругов. Когда и муж, и жена работают по 8 часов в день и больше, а бытовые заботы ложатся только на супругу, это вызывает справедливое негодование с ее стороны. Стоит в самом начале совместной жизни договориться о том, кто и с какой периодичностью закупает продукты, убирается, готовит еду, или распределить обязанности по-другому – чтобы оба с этим были согласны.
  • Забота о детях. Еще до рождения ребенка родителям следует решить: кто будет находиться в декретном отпуске, какие обязанности по уходу за малышом супруги будут выполнять по очереди или совместно (прогулки с коляской, купание, укачивание перед сном, кормление при ночных пробуждениях и т. д.).
  • Выбор и обустройство жилья. Надо совместно выбрать, где обосноваться семьей – в городе или сельской местности, в теплом или холодном климате, в частном коттедже или в квартире. Эти важные вопросы нельзя игнорировать.

Партнеры должны иметь если не одинаковые взгляды на жизнь, то хотя бы схожие в принципиальных вопросах. В противном случае гармоничное проживание будет невозможно. 

Кому-то придется терпеть неудобства, попирая собственные интересы ради другого. Это не принесет пользу отношениям.

Может ли быт разрушить счастливые отношения

Секрет долгих и счастливых отношений – в уважении личного пространства

Это только в кино и книгах влюбленные сутками напролет наслаждаются обществом друг друга, все делают дружно и обсуждают каждый свой шаг. Но в реальной жизни любому человеку необходимо хоть иногда оставаться наедине с самим собой, поэтому у каждого должно быть личное пространство – на случай, если устал от общения.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 6 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Как обеспечить себе зону комфорта и при этом не обидеть партнера:

  • время от времени проводите досуг отдельно друг от друга, в разных компаниях;
  • никогда не подслушивайте телефонные разговоры своей второй половинки и не читайте личную переписку;
  • не заставляйте партнера рассказывать вам о себе все до мельчайших деталей, если он посчитает нужным, то сам посвятит вас в подробности;
  • не устраивайте слежку за партнером и не контролируйте каждый его шаг;
  • избегайте манипуляций в отношении партнера и не давите друг на друга;
  • секрет счастливых отношений кроется в доверии – гоните прочь подозрительные мысли;
  • оставьте попытки изменить под себя партнера, человек будет работать над собой и стремиться к переменам, только если у него есть хорошая мотивация.

Если вы хотите постоянно держать партнера под контролем, это может быть признаком неуверенности в себе, свидетельствовать о неумении принимать себя и свою вторую половинку в таком виде, как есть. Иногда может потребоваться помощь психолога, чтобы прийти к гармонии в отношениях.

Общие интересы как секрет счастливых отношений в семье

Почему важна общность интересов? Потому что вам обоим должно нравиться то, как вы развлекаетесь вместе, путешествуете или просто бездельничаете, оставшись наедине. Не секрет, что для счастливых отношений важны хоть какие-то точки соприкосновения.

Общие интересы как секрет счастливых отношений в семье

Когда взгляды полностью не совпадают, можно сблизиться, используя, например, такие приемы:

  • чередовать досуг по интересам каждого из супругов: по договоренности сначала провести время так, как нравится одному, а в следующий раз – как хочет другой;
  • открывать что-то новое для двоих: в случае, если предпочтения супруга (супруги) неприемлемы для вас, желательно подыскать занятие, которое заинтересует обоих;
  • отказаться от критики и запретов: они усугубляют недовольство и непонимание;
  • стараться избегать равнодушия: если нет желания целиком погружаться в любимое занятие второй половины, можно просто проявлять интерес к его хобби.

Если вы хотите сохранить гармонию надолго, то нужно друг друга беречь, пытаться понять в любой ситуации, доверять и проявлять честность, идти на уступки. Вот и весь секрет счастливых отношений, он прост.

Есть пары, которые благополучно живут несмотря на отсутствие общих интересов. Каждый занимается своим делом и чувствует себя комфортно. Это может быть и вашим вариантом – тогда не надо нарочно искать какие-то общие увлечения. Наслаждайтесь тем, что есть.

11 книг про секреты счастливых отношений

  • «Карта любви» (автор Джон Готтман). В книге обобщены результаты исследования семейных отношений, которое в 1999 году провел сам Джон Готтман, американский психотерапевт.
  • Исследователь тестировал семейные пары, добровольно пожелавшие принять участие в эксперименте, у которых разный стаж супружества и разный возраст партнеров. Пока они отвечали на вопросы психологических тестов, велась аудио- и видеозапись. Впоследствии, анализируя интонацию, мимику, жесты, эмоции респондентов во время спорных дискуссий, Готтман сделал выводы о том, что лежит в основе благополучного брака, и поделился секретом счастливых отношений семейных пар в своей книге.

    11 книг про секреты счастливых отношений

  • «Мы. Глубинные аспекты романтической любви» (автор Роберт Джонсон). Романтическая любовь многогранна. Это не только особое состояние человека, испытывающего трепетные чувства к другому, но еще и психологический феномен, позволяющий нам через общение с объектом симпатии познавать смысл собственной жизни, это время ожиданий и несбывшихся надежд.
  • Природа любви исследуется американским психологом Робертом Джонсом, последователем психоаналитического подхода Карла Густава Юнга, через анализ мифа о Тристане и Изольде, методом глубинной психологии.

    В книге автором раскрывается суть романтических иллюзий и подлинная ценность зрелой любви.

  • «Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту» (автор Вирджиния Сатир). Ведущий семейный консультант, психотерапевт Вирджиния Сатир (США) сравнивает семейную жизнь с айсбергом, приводя такую параллель: как матросу для безопасного плавания необходимо знать, что у айсберга имеется невидимая подводная часть, так и в семье важно понимание чувств, потребностей и структуры, которые часто незаметны в повседневной жизни.
  • Книга Вирджинии Сатир адресована в первую очередь мужчинам и женщинам, испытывающим затруднения в отношениях. Разобравшись в механизмах работы семейной структуры, поняв законы развития семьи, легче уяснить суть происходящего с той или иной парой в обыденной жизни, построить семейное счастье.

  • «Любовь, любовь, любовь: о разных способах улучшения отношений, о принятии других и себя» (автор Лиз Бурбо). Канадский психолог Лиз Бурбо известна не только как автор книг по психологии, но и как основатель школы духовного развития «Слушай свое тело». Не случайно главный посыл ее книги о любви и отношениях – принятие, на нем строится все повествование, цель которого – научить читателя принимать себя и окружающих такими, как есть. В этом секрет счастливых отношений.
  • Книга построена на детальной расшифровке диалогов психолога и ее клиентов – супружеской пары. Через свои вопросы и ответы женщины и мужчины Лиз Бурбо преподносит интересный разбор каждой ситуации.

    Повествование захватывает читателя, давая возможность видеть те изменения, которые происходят с супругами от главы к главе, наблюдать за тем, как они пытаются посмотреть на близких и внешние обстоятельства другим взглядом, не отвергать, а принимать происходящее с ними. В результате этих сложных процессов взаимоотношения в семье становятся более теплыми и доверительными.

    «Любовь, любовь, любовь: о разных способах улучшения отношений, о принятии других и себя»

  • «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви» (авторы Аллан Пиз, Барбара Пиз). Творческий тандем повествует о том, как устроен мозг мужчины и женщины, как происходит коммуникация между ними и почему у них разные приоритеты и потребности. Рассказ иллюстрируется популярными мифами, которые Аллан и Барбара Пиз объясняют с точки зрения психологии, подтверждая одни и развенчивая другие.
  • Из книги четы Пиз можно узнать, например, что все мужчины врут женам, а 80 % браков распадается по причине того, что один из супругов храпит. Еще один любопытный факт: предложение мужчины пропылесосить или вымыть посуду действует на женщин возбуждающе.

    В финале авторы делают вывод о том, что людей от животных отличает способность сознательно менять свое поведение. Научить этому и призвана книга, в которой подробно описаны различия между женской и мужской натурой.

  • «Брак умер – да здравствует брак!», Адольф Гуггенбюль-Крейг. В этой книге представлены размышления психотерапевта из Швейцарии о предпосылках счастливого брака в современных реалиях. Автор прослеживает этапы становления и развития института семьи и делает вывод о влиянии образа Святого семейства на формирование мифа о счастливом браке.
  • Хотя Гуггенбюль-Крейг и подчеркивает, что счастливый брак – это не более чем миф, он не призывает пары к расставанию и не возводит в культ холостяцкую жизнь. Психотерапевт дает понять, что счастье в браке может быть разным, универсального рецепта нет.

  • «Как жить в паре и оставаться свободными» (авторы Тина Тессина, Райли К. Смит). Можно ли не ссориться с партнером, живя все время вместе? Надо ли жертвовать своими интересами ради семьи? Стоит ли в брачном союзе настаивать на своей точке зрения? Брак лишает нас индивидуальности или, наоборот, помогает найти себя?
  • Отвечая на эти вопросы, психотерапевты из США Тина Тессина и Райли К. Смит делают вывод о том, что секрет счастливых отношений и долгого брака зависит от того, насколько свободными чувствуют себя в нем партнеры: чем больше свободы, тем более они счастливы. Авторы дают практические советы, как вести себя супругам, чтобы мирным путем решать проблемы, сохраняя любовь и личную свободу.

  • «Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях» (авторы Патрисия Лав, Стивен Стосны). Основываясь на большом опыте консультирования семейных пар, американские психологи Стивен Стосны и Патрисия Лав называют ключевой причиной расторжения многих браков потерю доверия и душевной связи между супругами и считают, что чаще всего отношения можно наладить.
  • На примере «диалогов двух глухих» авторы показывают, как нелегко бывает любящим людям услышать друг друга, и объясняют, какой смысл часто скрыт во взаимных обвинениях в черствости. В книге дается детальный разбор типичных претензий с руководством к действию: как в трудные моменты, когда брак висит на волоске, восстановить эмоциональную близость с партнером.

    «Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях»

  • «Почему мы любим: природа и химия романтической любви» (автор Хелен Фишер). В книге представлены результаты работы антрополога Хелен Фишер, которая провела анализ множества опытных данных о людях в состоянии влюбленности (томография головного мозга, измерение уровня дофамина и других гормонов, которые пробуждают чувство удовольствия и страсть, углубленное анкетирование). Читателю показана биохимия любви: что происходит в организме, когда человек влюбляется, наслаждается чувствами или страдает, не получая ожидаемой ответной реакции.
  • «Секреты счастливых семей. Мужской взгляд» (автор Брюс Фейлер). Секрет счастливых отношений в мужской версии – это руководство к действию с минимумом психологических обоснований. В книге нет рекомендаций прислушаться к внутреннему голосу, зато много практических советов о том, как вести себя в семье детям и родителям, чтобы все были довольны (как научить детей разумно тратить деньги, как избежать скандала и найти подходящее для обоих решение в ссоре и т. п.).
  • Кроме того, Брюс Фейлер на основе личного опыта отцовства предлагает родителям и детям увлекательное и полезное совместное занятие – создание летописи семьи.

    В книге представлен также необычный взгляд на интимную сторону брака. По мнению автора, для наслаждения сексом супругам больше нужна не близость, а чувство обособленности – чересчур близкие отношения подавляют интимные желания.

    «Секреты счастливых семей. Мужской взгляд»

  • «Брак и семья» (автор Митрополит Антоний Сурожский). Книга представляет собой сборник размышлений православного епископа и богослова Антония Сурожского (1904–2003), одного из самых авторитетных и любимых духовных наставников христиан всего мира, о семейных и брачных отношениях, о воспитании детей и монашеском пути.
  • Главный посыл книги – деятельная любовь и вера – в Бога и ближнего, взаимная вера людей друг в друга, позволяющая рассмотреть в другом красоту даже в тот момент, когда она едва дышит или померкла.

Очень прочным отношениям тоже требуется поддержка, иначе они развалятся. Для гармонии в брачном союзе нужны внимание и любовь обоих партнеров. 

Секрет счастливых отношений прост – научиться ценить взаимные чувства и заботиться о них, быть внимательными друг к другу и хранить мир в своей семье.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированные
подарки
Скидка на
первый визит