с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Какой солнцезащитный крем выбрать: безопасная и эффективная защита кожи

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Зачем нужен солнцезащитный крем
  • Состав солнцезащитного крема
  • Как выбрать фильтр солнцезащитного крема
  • Значение SPF в солнцезащитном креме
  • Как применять солнцезащитный крем
  • Топ–5 солнцезащитных кремов

Проблема. Коже необходима защита от ультрафиолета, чтобы избежать преждевременного старения и развития меланомы. Важно выбрать солнцезащитный крем, который успешно справится с этой задачей. Производители предлагают большой выбор, но приобретать первый попавшийся санскрин – плохая идея.

Как выбрать? Прежде всего необходимо понимать, какие функции должны быть у этого средства и в каких условиях вы планируете его использовать. Важно найти именно то, которое подходит лично вам. Значение имеет все: тип кожи, место, возраст. Мы поможем сориентироваться и расскажем, как грамотно подбирать эффективный и безопасный солнцезащитный крем.

Зачем нужен солнцезащитный крем

Ультрафиолет оказывает негативное влияние на кожу. Чтобы от него защититься, клетки вырабатывают меланин – пигмент, делающий оттенок кожных покровов более темным. Следовательно, загар – это защитная реакция организма на внешнее воздействие, сравнимое с повышением температуры при инфицировании.

Зачем нужен солнцезащитный крем

У некоторых людей выработка меланина может быть снижена, их кожа становится более восприимчивой к ультрафиолетовому излучению. Клетка, получившая повреждения, либо отмирает, либо восстанавливается, но может и измениться, мутировать в раковую.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 6 октября
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Чем старше человек, тем больше организм противостоит ультрафиолетовому воздействию, поэтому с возрастом люди реже сгорают на солнце. Однако это не значит, что коже больше не нужна дополнительная защита, потому что риск развития меланомы не зависит от степени или количества солнечных ожогов.

Защищать кожу от UV-лучей помогают солнцезащитные средства (кремы, пенки, спреи, лосьоны, гели и прочие). Они способны поглощать или отражать часть солнечного излучения, предотвращая таким образом получение ожогов.

Современный рынок предлагает множество разнообразной косметики данного назначения. Чтобы ответить на вопрос, какой солнцезащитный крем выбрать, нужно знать его состав, способ действия и фактор защиты.

Состав солнцезащитного крема

Санскрины отличаются составом.

Состав солнцезащитного крема

Хорошее средство должно иметь:

  • Указание SPF (фактор защиты от солнца) – блокирует ультрафиолетовое излучение типа УФ-В (UVB). Индикатор PPD (Persistent Pigment Darkening – постоянное пигментационное потемнение) – степень защиты от УФ-А. Значок пловца указывает на водостойкость средства.
  • Химические и физические фильтры. Первые поглощают ультрафиолет подобно губке, поэтому лучше выбирать те, которые защищают от всех типов излучения (помогут обозначения на упаковке). Физические фильтры содержат минералы (диоксид титана и оксид цинка). Они отражают солнечный свет и больше подходят людям с кожей, склонной к аллергическим реакциям. Крем с химическим составом легче втирается в кожу и не оставляет следов. Средство с минералами будет отличаться большей плотностью. Поэтому косметика с одинаковыми показателями SPF и PPD, но с разными фильтрами будет наноситься и выглядеть неодинаково.
  • Дополнительные компоненты для ухода. Многие производители стремятся объединить в солнцезащитных кремах несколько функций. Помимо защиты от ультрафиолета, они могут оказывать уходовое действие – увлажнение, омоложение или питание кожи. Такие средства помогают нейтрализовать негативное влияние не только солнца, но и морской воды, ветра, пыли.

Также кремы могут отличаться предназначением для разных типов кожи (жирной, нормальной и сухой), зоной нанесения (тело, лицо, веки, губы).

Некоторые кремы содержат матирующие компоненты, на них обычно указано, что они подходят для жирной кожи. Бывают также средства с увлажняющим действием, антивозрастным и т. д.

Для отдыха на море или в жарких странах лучше выбирать водостойкий солнцезащитный крем или тот, который содержит воск (в составе он может быть отмечен как beeswax/cera alba, wax, microcrystalline wax). Такие продукты отличаются большими показателями стойкости, а значит, вам не придется наносить новый слой каждый раз, когда вы вспотели или зашли в воду.

Рекомендуется избегать санскринов, содержащих масла цитрусовых, так как они увеличивают восприимчивость кожи к солнцу.

Если вы хотите усилить эффект солнцезащитного средства, можно дополнительно наносить сыворотку с витамином С. Однако стоит помнить, что он бывает разных видов. Не рекомендуется использовать с этой целью L-аскорбиновую кислоту: она способна вызывать раздражения, а любые повреждения кожи усиливают риск заболеваний, возникающих под воздействием ультрафиолета.

Как выбрать фильтр солнцезащитного крема

Фильтр – то, что имеет первостепенное значение в средстве от солнца. Его выбор зависит от интенсивности ультрафиолетовых лучей, под которыми вы находитесь. Не стоит забывать, что это воздействие постоянно. Даже если вы не увлекаетесь загаром, на улице вы все равно бываете, поэтому для вас актуально, какой солнцезащитный крем выбрать для лица.

Если вы живете в местности с холодным климатом, вам стоит отдавать предпочтение продуктам с химическими фильтрами. Они не оставляют следов и не вызывают дискомфорт.

Как выбрать фильтр солнцезащитного крема

Людям в южных областях лучше всего выбирать средства со смешанными фильтрами (физическими и химическими одновременно). Они обеспечивают надежную степень защиты и наносятся более легко, чем кремы только с минеральными компонентами.

При временном посещении жарких стран предпочтительнее приобретать солнцезащитную косметику с физическим фильтром, так как в ней концентрация минералов выше, чем в комбинированных средствах. Если такой санскрин вы не нашли, то обращайте внимание на позицию оксида цинка в списке составных компонентов – он должен идти перед химическими фильтрами.

При выборе крема важно обращать внимание не только на степень агрессивности солнца, но и на тип кожи. Чем она светлее, тем более восприимчива к ультрафиолету. Поэтому людям со светлой кожей лучше отдавать предпочтение косметике с физическими фильтрами. Для смуглого покрова подойдут и комбинированные средства.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 6 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

При использовании кремов с содержанием потенциально опасных компонентов (октокрилен, бензофенон-3, октиноксат, авобензон) лучше чередовать их со средствами на основе минеральных компонентов и не использовать косметику данного типа беспрерывно в течение длительного времени.

Значение SPF в солнцезащитном креме

Индикатор SPF присутствует в любой солнцезащитной косметике. Он означает фактор предохранения от солнца, а указанная рядом цифра – уровень этого показателя. Цифра говорит о проценте лучей, который все-таки достигает кожи. Например, SPF-15 пропускает 1/15 часть излучения.

Значение SPF в солнцезащитном креме

Итак, с каким показателем SPF выбрать солнцезащитный крем? Это зависит от нескольких обстоятельств. Во-первых, от количества времени, которое вы проводите под солнечными лучами. В зависимости от этого защитные средства можно подразделить на каждодневные (для города) и пляжные. Если вы планируете отдых у водоема, то нужен санскрин с SPF не менее 30. Если же находитесь на улице только по пути на работу и с нее, то можно ограничиться показателем SPF-20.

Во-вторых, агрессивность ультрафиолетового излучения зависит от удаленности места от экватора, на который приходится максимальное количество солнечной энергии. При подготовке к путешествию в другую страну желательно предварительно узнать УФ-индекс в месте назначения. Если он не превышает 4, то достаточно крема с SPF от 15, если больше – от 30.

Ультрафиолетовое излучение также зависит от сезона и погоды. К примеру, на большинстве территорий России максимальные показатели ультрафиолета наблюдаются в июле. Важно учитывать и высоту над уровнем моря. Чем она больше, тем интенсивнее излучение: оно увеличивается примерно на 3 % каждые 700 метров. Нужно также помнить о том, что снег, песок, водная гладь, мрамор и стекло отражают солнечные лучи, а ветер, влажный воздух и облака снижают восприимчивость тепла, но не действие ультрафиолета.

Кроме того, при выборе солнцезащитного средства нужно учитывать и тип кожного покрова.

Чаще всего для этого применяют шкалу Фицпатрика, где выделяется шесть фототипов кожи: кельтский, светлокожий и темнокожий европейский, средиземноморский, средне-восточный и африканский. На территории России чаще встречаются европейские типы и средиземноморский: кожа и глаза у таких людей обычно светлые, а волосы от светло- до темно-каштановых оттенков. 

Загар может сопровождаться ожогами. Поэтому для длительного нахождения под солнцем представителям данных типов нужно выбирать санскрины с максимальным фактором защиты.

Значение SPF в солнцезащитном креме

Нужно обращать внимание и на другие характеристики кожного покрова:

  • Сухая кожа. У людей с таким покровом признаки старения появляются раньше, а ультрафиолет делает этот процесс более быстрым. Если вы ощущаете стянутость, а кожа шелушится и морщинится, то обязательно нужно использовать крем с высоким фактором защиты. Кроме того, лучше отдавать предпочтение средствам, содержащим гиалуроновую кислоту и алоэ.
  • Жирная кожа. У представителей такого типа в течение дня образуется сальный налет на всей поверхности лица, а морщинки появляются позже. Кожа упругая и плотная, но склонная к угревой сыпи. Для лица таким людям лучше выбирать средства легкой структуры с SPF от 20 (чем выше фактор защиты, тем гуще санскрин).
  • Светлая кожа. У людей кельтского и светлого европейского типа снижена выработка меланина, который защищает кожу от УФ-лучей, поэтому они быстрее и чаще сгорают на солнце. Следовательно, ответ на вопрос, какой солнцезащитный крем выбрать для светлой кожи, – средство с самыми высокими факторами защиты.

Во избежание солнечных ожогов таким людям следует адаптировать кожу к ультрафиолету, постепенно увеличивая время пребывания под прямыми лучами и уменьшая показатель SPF.

Если кожа светлая и жирная одновременно, нужно выбирать продукты с пометкой «некомедогенный» или с SPF-30.

  • Склонность к солнечной аллергии. Людям, страдающим от аллергии на солнце (после загара появляется зуд и раздражение, сыпь), нужно использовать средства с SPF-50 и 50+.

Если при этом покров смуглый, значит, кожа сама защищается от ультрафиолетового излучения, не позволяя ему проникать в глубокие слои. В таком случае по пути на работу и обратно вы вряд ли получите повреждения. А вот при долгом пребывании на открытых участках природы нанесение санскрина является обязательным, фактор защиты средства должен быть не менее 20.

Склонность к солнечной аллергии.

Значимым при выборе крема от солнца является и возраст человека.

С течением времени организм снижает выработку коллагена и эластина, ухудшаются и водообменные процессы. Поэтому процесс старения может усиливаться под воздействием солнца. Для возрастной кожи следует приобретать средства с высоким SPF, содержащие антиоксиданты.

Родителям также важно знать, какой солнцезащитный крем выбрать для ребенка. Лучше отдавать предпочтение санскринам с высокими факторами защиты на основе физических фильтров, так как они гипоаллергенны.

Солнцезащитные средства азиатских производителей имеют иные обозначения. Так у них есть маркировка PA – японская шкала защиты от UVA-излучения. Чем больше количество плюсов рядом с ней, тем выше барьер, создаваемый средством.

Как применять солнцезащитный крем

Существует ряд рекомендаций по использованию солнцезащитных средств:

  • Наносить санскрин в любой сезон и погоду. Даже при высокой облачности ультрафиолет достигает поверхность земли.
  • Обновлять слой средства каждые два часа, вне зависимости от фактора защиты.
  • Покрывать кожу толстым слоем крема, так он будет работать эффективнее.

Защитные средства наносятся на сухую и чистую кожу равномерным слоем. Делать это нужно за 15–20 минут до выхода на улицу, так как веществам в креме требуется время для активации. Солнцезащитные продукты можно комбинировать с декоративной косметикой, к примеру, использовать в качестве основы под макияж. Спреи можно распылять и на готовый мейкап.

А вот смешивать кремы с разными показателями SPF бессмысленно, так как сила барьера от этого не увеличится. Не нужно использовать и смесь санскрина с увлажняющим кремом, потому что от этого снизится концентрация фильтров.

После возвращения с отдыха на открытом воздухе нужно очистить кожу от остатков солнцезащитного средства, приняв душ или ванну. После этого можно нанести средства для увлажнения кожи, особенно, если она склонна к сухости.

Топ–5 солнцезащитных кремов

Итак, какой солнцезащитный крем лучше выбрать? Ориентируйтесь на следующие показатели:

Топ–5 солнцезащитных кремов

  • Уровень защиты. Чем он выше, тем меньше вреда вы получите от ультрафиолета и снизите риск получения ожогов.
  • Состав. Лучше приобретать кремы с натуральными компонентами, они не вызывают аллергию и подходят для любого типа кожи. Избегайте продукты с содержанием вредных химикатов.
  • Водостойкость. Особенно значимый критерий для людей, собирающихся в поездку к водоемам. С ним не придется обновлять крем после каждого заплыва.
  • Аромат. Лучше выбирать средства с ненавязчивым запахом или вовсе без него.
  • Текстура. Крем должен легко наносится и распределяться по коже, полностью впитываться, не оставляя липкости и белого налета.
  • Объем. Так как средство расходуется быстро, флаконы большего объема придется покупать реже.

Круглогодичное использование защитных средств позволяет снизить риск возникновения дерматологических болезней, солнечных ожогов, пигментных пятен и веснушек, продлевает молодость кожи.

Avene, крем с минеральным экраном

Avene, крем с минеральным экраном

Этот крем с физическим фильтром пользуется особой популярностью, так как его эффективность доказана. В составе присутствуют только мягкие компоненты, которые придают средству легкую текстуру. Оно быстро впитывается, не оставляет липкости и не образует пленку.

Натуральные компоненты служат профилактикой возникновения угревой сыпи, не вызывают раздражения и делают кожу увлажненной, мягкой и эластичной, эффективно защищая ее от ультрафиолета. Минеральный экран отражает УФ-лучи и не допускает их проникновения на поверхность тела.

Преимущества:

  • фотостабильность и водостойкость;
  • сбалансированная текстура;
  • небольшой расход;
  • стойкость.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • малый объем тюбика.

Bioderma, Photoderm Max

Bioderma, Photoderm Max

«Биодерма», марка из Франции, снискала славу ответственного производителя качественной косметики, заботящегося о здоровье покупателей. Их кремы разработаны на основе натуральных компонентов, не содержат вредных примесей, поэтому не вызывают аллергических реакций.

Крем для защиты от солнца Photoderm Max основан на передовом комплексе фильтров, которые разрушают отрицательное воздействие УФ-лучей и не допускают излишней пигментации кожи. Он подходит для кожи любого типа и является некомедогенным. Отличается сильным фактором защиты и блокирует даже высокую активность солнца в горах и тропических широтах.

Преимущества:

  • инновационная формула;
  • комбинирование органических и физических фильтров;
  • приятный легкий запах;
  • отсутствие следов на коже и одежде.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • небольшой объем тюбика.

Clarins, Crème Solaire Corps Hydratante

Clarins, Crème Solaire Corps Hydratante

Средства для защиты от солнца разработаны для сохранения красоты и здоровья лиц обоего пола и любого возраста: крем Clarins Crème Solaire Corps Hydratante может применяться взрослыми и детьми от 3-х лет, обогащен компонентами, которые питают и увлажняют кожу. Характеризуется высокой фотостойкостью и активной формулой, которая обеспечивает продолжительность действия крема.

Преимущества:

  • ненавязчивый запах;
  • удобный объем;
  • отсутствие липкой пленки;
  • небольшой расход.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Garnier, «Эксперт защита»

Garnier, «Эксперт защита»

В состав крема «Эксперт защита» от Garnier входят масла миндаля и аргановых плодов, вытяжка алоэ (против воспалений и для восстановления кожи). Легкое нанесение, приятный аромат и высокая степень защиты – достоинства данного средства.

Преимущества:

  • отсутствие белых пятен;
  • подходит для кожи любого типа;
  • не вызывает аллергии;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • малый объем флакона.

Floresan, крем-барьер от загара «Полный блок»

Floresan, крем-барьер от загара «Полный блок»

Крем-барьер от загара Floresan защищает от всех типов ультрафиолетового излучения, рекомендован светлокожим людям и подходит для чувствительной кожи. В составе нет вредных химикатов. Этот продукт препятствует проникновению ультрафиолета даже при сильном излучении, поэтому его можно использовать в жарких странах и горной местности. Вытяжка алоэ и витамин E обеспечивают дополнительное увлажнение кожи.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • высокая степень защиты;
  • ухаживающие вещества в составе;
  • комбинация солнцезащитных фильтров;
  • влагостойкость.

Недостатки:

  • плотная текстура;
  • возможно образование белых пятен.

Чтобы пребывание на солнце не омрачилось неприятными последствиями, нужно вооружиться головным убором, очками и правильно подобранной одеждой. А солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF обеспечит сохранность кожи от ожогов, преждевременного старения и пигментных пятен.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированные
подарки
Скидка на
первый визит