Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Как сделать конус для мехенди: советы и рекомендации

Как сделать конус для мехенди: советы и рекомендации

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Преимущества и недостатки мехенди
  • Особенности росписи конусом для мехенди
  • Пошаговое руководство, как сделать конус для мехенди
  • Проверка конуса для мехенди перед работой с ним

Чтобы освоить искусство рисования хной, рекомендуем для начала узнать, как сделать конус для мехенди. Суть заключается в том, что с помощью специального инструмента на тело наносятся различные элементы. Эта роспись недолговечна, так как она быстро смывается, хотя для многих это скорее плюс, чем минус.

Новичку в этом дело придется изучить много тонкостей и смастерить конус для нанесения хны. Покупать сразу готовый не имеет смысла, вдруг искусство не понравится. Набив руку на самодельном конусе и поняв, что это действительно интересно, можно купить специальные инструменты.

Преимущества и недостатки мехенди

Мехенди или менди – распространенное на востоке украшение тела в виде росписи из натуральной хны. Слово «менди» переводится с хинди как «хна». По поводу исторической родины мехенди ведутся споры. Часть историков склоняются к тому, что роспись появилась в Египте, другие – в Индии. Технология имеет еще несколько названий, вроде камфир или кофер. За годы существования техника нанесения узора из хны практически не изменилась. Преимущество мехенди перед татуировками, распространенными в Европе, в том, что хна не причиняет вреда коже и здоровью.

Преимущества и недостатки мехенди

Во всем мире эта культурная традиция имеет поклонников и обожателей. Некоторые девушки используют мехенди как возможность самовыражения или как дань моде. А другие относятся к узорам на теле как к защитному оберегу и находят в хитросплетениях завитков и строгой геометрии не только красоту, но и мощный духовный посыл.

Существует всего 4 разновидности стиля менди – азиатский и арабский, индийский и североафриканский (марокканский).

  • Для марокканских мехенди характерна геометрия и строгость линий в сочетании с цветочными мотивами. Хной закрывают всю стопу и ладонь человека. В первую очередь это связано с ее защитными и антисептическими характеристиками, что для жарких стран имеет первостепенное значение.
  • Арабская стилистика отличается цветочными принтами. Обычно роспись состоит из множества мелких цветов, объединенных в один сюжет.
  • Индийская разновидность росписи имеет огромное количество символов и смыслов. Все они обозначают определенные ритуалы или праздники (геометрия, флористика, аниме и т. д.) На всю поверхность кожи рук и ног наносится ажурная роспись, имитируя перчатки и носочки.
  • Азиатское менди имеет стилистическое сходство с индийским. Его особенностью является полное покрытие кончиков и подушечек пальцев, боковых частей ладоней и стоп.

Преимущества и недостатки мехенди

Уже несколько веков мехенди не теряет популярности среди взрослого населения планеты. Это древнее искусство боди-арта имеет ряд плюсов и минусов, которые нужно знать, если вы решились ознакомиться с росписью менди подробнее.

Среди явных преимуществ можно отметить следующие:

  • Гипоаллергенность. Мехенди выполняют с использованием природной хны, поэтому процедура не вызывает аллергию, раздражение, зуд, покраснение и т. д. Закрепляется результат без использования синтетических консервантов, а с помощью натуральных масел.
  • Дополнительный камуфляж. Девушкам в восточной культуре принято наносить мехенди перед праздниками или другими важными событиями, на которых необходимо выглядеть безупречно. Ажурный узор скроет наличие родинок, пигментных пятен или шрамов (любые дефекты кожи).
  • Комфортность процедуры. Роспись мехенди безболезненна. Красители на основе хны в глубокие слои эпидермиса не проникают – мастер не использует иголки ни во время нанесения рисунка, ни при закреплении результата. Со временем хна сойдет сама вместе с отмершими клетками эпидермиса, поэтому в использовании анестетиков нет надобности.
  • Легкость смены образа. Менять роспись на коже можно раз в две недели, в отличие от привычных татуировок (в зависимости от того, какой уход осуществляется за кожей). Необходимости в длительной и дорогой подготовке к замене рисунков нет.
  • Благотворное воздействие на организм. Кроме того что хна обладает бактерицидным действием, она еще и способствует скорейшему заживлению микротравм и царапин, насыщает эпидермис недостающими элементами и снимает головные боли.

Совсем без недостатков не обошлось. К существенным минусам относятся такие:

  • Недолговечность. Максимальный срок эффекта биотату – 4 недели. Самый тщательный уход и бережная носка не гарантируют сохранности рисунка. Постепенно красота смоется.
  • Ограниченная цветовая гамма. Хна природного происхождения может быть в коричневом цвете, темно-коричневом и черном. Перед свадьбой наносят мехенди белой акриловой гипоаллергенной краской, но это к классическому рисунку не относится.
  • Тщательный уход. Так как рисунок наносится с помощью натуральных материалов и закрепляется природными консервантами, то за хрупкой красотой приходится тщательно следить, всеми силами поддерживая безупречный вид.
  • Ограниченность выбора места нанесения. Рисунок из хны дольше держится там, где меньше всего контактирует с одеждой, а еще, где больше отмерших клеток и слой эпидермиса грубее (на спине, щиколотках, затылке, голенях). Справиться с нанесением самостоятельно не получится. Лучше заплатить за услуги профессионала.

Если вам нравятся эскизы и фото готовых работ мехенди и хочется на себе испытать украшения жителей Востока, стоит изучить все нюансы. Кроме того, необходимо выделить время на подбор необходимых материалов и инструментов для нанесения рисунка, а также средств по уходу для сохранности результата. Будет полезно ознакомиться с информацией о том, как сделать конус для мехенди своими руками, чтобы нанесение узора было легким и приятным.

Особенности росписи конусом для мехенди

От вас не потребуется больших затрат для росписи конусом. Приспособление внешне напоминает ручку, которую заполняют краской. Оно позволяет создавать замысловатые, ажурные узоры, образы в растительном стиле или геометрические элементы мехенди, создавая уникальный дизайн в том числе предметов и интерьера.

Особенности росписи конусом для мехенди

Используя конус, вы можете декорировать предметы из пластика, дерева и даже стекла. Его применяют кондитеры при украшении тортов, блинов, пирожных. Достаточно заложить внутрь жидкую шоколадную глазурь или топпинг. Работать с конусом можно по тому же принципу, что и с акриловым контуром.

Однако конус выделяется рядом преимуществ:

  • Он может быть использован с любыми видами красок, в том числе текстурными. Работая конусом, мастер может задекорировать какую угодно поверхность. Тип краски нужно подбирать в зависимости от вида окрашиваемого предмета. Например, при росписи гибкого материала не рекомендуется использовать акриловую краску. Она потрескается и осыплется.
  • При изготовлении конуса своими руками мастер регулирует ширину отверстия. Узкая дырочка позволяет рисовать тонкие линии, получая изящную, ажурную роспись. При использовании акрилового контура это затруднительно.
  • Акриловые краски на порядок дешевле контура. Так использование конуса еще и выгоднее. В сравнении объемов и цены акрилового конуса и акриловой краски в тубах или банках последние в серьезном выигрыше.

Пошаговое руководство, как сделать конус для мехенди

Удобнее всего наносить мехенди конусом.

Так же им можно украшать интерьер, писать картины, декорировать вещи или даже выпечку и т. д. Достаточно лишь залить внутрь хну, джагуа-гель и белую краску или даже акрил.

Как сделать конус для мехенди удобным и практичным? Соорудить его собственноручно из прозрачной пленки для упаковки цветов или слюды. Материал нарезают в виде прямоугольников 10 х 15 см.

Подготовьте заранее необходимый инструмент: ножницы, скотч и бисерные или обычные тонкие иголки. Диаметр иглы повлияет на толщину линии, которую будет оставлять конус. Можно попробовать обойтись и без нее, но придется следить, чтобы отверстие не перекрывалось. При чрезмерно плотно закрученном конусе, его кончик перекрывается и хна/краска поступает рывками. Новички говорят в таких случаях, что конус «плюется». Чтобы избежать подобного недоразумения, нужны иголки.

Пошаговое руководство, как сделать конус для мехенди

Подсказка: подготовьте заблаговременно несколько отрезанных кусочков скотча. На случай отсутствия диспенсера ими удобно будет закрывать конус при работе.

  1. Кусочек пленки нужно взять по длинной стороне, отмерить середину и немного отступить к краю. Левша выполняет те же манипуляции, но с противоположной стороны.
  2. Большим пальцем делаете зажим слева, а другой рукой берете справа уголок. Указательный палец находится с внешней стороны, а средний – с внутренней. Конус заворачиваете с правой стороны уголком к левому большому пальцу.

    Подсказка: не допускайте смятия пленки, не тяните ее.

  3. Чтобы конус не распустился, держите его левой рукой, а правой отпускаете.
  4. Пришло время для формирования нужного размер конуса и отверстия. Если закрутили слишком сильно, попробуйте переделать и оставить место для толщины иголки. Еще можно большим пальцем потянуть пленку внутри конуса в бок и расширить его. Тяните пленку на себя или от себя, регулируя размер.

    Подсказка: нет необходимости в создании нескольких видов конуса, чтобы определиться с размером наиболее удобным для рисования. Вы можете сами решать, как сделать конус для мехенди, в каком размере и объеме. Кому-то нравятся широкие и маленькие или, наоборот, – узкие и длинные. Другой выберет золотую середину.

    Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 25% до 23 октября

    12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

    223 мастера на любой вкус

    Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

    Регулярные акции и подарки для клиентов

  5. В определенный момент вставьте иголку и затяните конус. Она должна свободно вытаскиваться при необходимости, но не вылетать при этом. Если вы используете конус без иголки, то размер отверстия нужно будет отрегулировать.

    Подсказка: когда инструмент приобрел нужную форму и размер отверстия, нужно взять кусок скотча и заклеить уголок, торчащий у самого кончика. А для защиты от протекания краски нужно проклеить конус по швам. Знайте, что краска вытекает, если конус слишком широкий или сделано слишком маленькое количество оборотов.

    Пошаговое руководство, как сделать конус для мехенди

  6. Конус готов, и в него можно залить хну или краску. Если предполагается использование белого жидкого красителя или джагуа, нужно постараться, чтобы дырочка была очень маленькой. Это убережет от нежелательных подтеков и неровных линий.
  7. Чем удобна прозрачная пленка для создания конуса, так это тем, что можно контролировать уровень его заполнения. Важно залить форму не до краев, а с отступом от 1 см, чтобы при рисовании краска не вытекала наружу. Можно подливать ее понемногу и продвигать пальцем вниз, чтобы не образовывалось пузырьков воздуха и для эффективного заполнения полости конуса.

    Подсказка: если конус случайно заполнили больше необходимого, можно продолжить его края скотчем и заклеить верх. Это защитит от протекания.

  8. После проклейки верха краску нужно протолкнуть вниз. Конус должен находиться под давлением, это не создает дополнительного напряжения руке, и рисовать так удобнее. Если в процессе давление упало, можно подкручивать края пленки и проклеивать их скотчем.
  9. Чтобы краска не вытекала внизу, нужно использовать иголку или так же проклеить скотчем край.
  10. Конус сверху должен быть закрыт. Для этого необходимо сделать сгибы справа и слева, скрутить верхнюю часть улиточкой и зажать ее большим пальцем. Помним про поддержание постоянного давления для удобства рисования. Сверху все нужно проклеить скотчем.

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко»

Работа, выполненная в нашей студии «Анна Ключко». Записаться на наращивание ресниц

Следует снизу открыть конус и выдавить излишки краски. Можно подождать пока краска вытечет, но если это акрил, то ждать не нужно. Просто выдавите остатки руками. В ожидании вытекания можно получить высохший кусок краски, когда речь идет об акриле. Все, можно приступать к творчеству.

Если инструмент изготовлен правильно, то краска вытекает из конуса сама без усилий с вашей стороны. Рука двигается легко, в ней нет напряжения.

Теперь вы знаете, как сделать конус для мехенди, и можете приступать непосредственно к рисунку.

Проверка конуса для мехенди перед работой с ним

До того как приступите к рисованию, обязательно удостоверьтесь, правильно ли свернут конус. Это несложно, достаточно взять его рукой как шариковую ручку и нарисовать плавную, ровную линию. Когда линия однородная, краску не требуется выдавливать силой, а рука не напрягается – конус свернут правильно и отверстие подходящее. Таким приспособлением можно рисовать.

Проверка конуса для мехенди перед работой с ним

Когда линия кривая или прерывистая, возможно, отверстие слишком маленькое. Если вам приходится с силой выдавливать краску, дело тоже в ширине отверстия. В подобной ситуации понадобятся ножницы. Кончик конуса необходимо чуть-чуть подрезать. Отверстие станет шире, а линия ровнее.

Если есть подтеки, а краска оставляет неровный след, дело в слишком широком отверстии. В подобной ситуации придется сооружать инструмент заново.

Если дело в неправильной конструкции конуса, скрутите новый, но обязательно с учетом предыдущих ошибок сворачивания. Не выбрасывайте краску из старого конуса. Ее можно залить в новый.

Не нужно сразу после рисования заклеивать конус. В его носике остается краска, которая на 1-2 мм от конца подсыхает. Перед росписью инструмент нужно будет взять в руку, зажать носик ватным диском и провести по нему ногтем. Подсохшая краска выйдет через отверстие.

Настала очередь работы с изделием под роспись. Предварительно необходимо нанести эскиз. Воспользуйтесь линейкой, транспортиром, циркулем. Инструменты позволят ровнее и симметричнее сделать рисунок. Карандашом или ручкой нанесите эскиз росписи. Для вдохновения изучите работы опытных мастеров. Из них можно взять несколько оригинальных идей для себя.

Вы можете сразу наносить на поверхность запланированный узор без эскиза. Начинать лучше с центра и постепенно заполнять всю площадь предмета.

Когда рисунок будет полностью готов, нужно обвести линии тем же конусом для придания яркости. В местах, где требуется утолщение, можно пройтись конусом несколько раз. Важно сделать это, пока первый слой не просох полностью. Если слой высохнет, то при нанесении последующего будут видны границы. Чтобы не выбиться из общей стилистики, лучше этого не допускать.

Роспись заполняется мелкой штриховкой по контуру. Мастер добавляет детали, точки или прожилки. Так постепенно вся поверхность изделия покрывается росписью.

Повторяющиеся элементы росписи не должны отличаться. Важно соблюдать симметрию и идентичность там, где это необходимо. Если в некоторых местах образуются разрывы, необходимо пройтись по ним конусом еще раз.

Желательно во время работы прочищать носик конуса при помощи ватного диска.

Если вам не нравится, как легла линия, сотрите ее, пока она не высохла, ватным диском или палочкой. Конусом нанесите новую.

В росписи можно использовать украшения и стразы, а вокруг них дорисовывать композицию, чтобы дополнительные элементы смотрелись гармонично.

Так постепенно декорируемая поверхность начинает приобретать эксклюзивные черты. Вы получите уникальное изделие в единственном экземпляре.

Роспись может быть выполнена разными красками, если это соответствует стилистике.

После завершения росписи и ее покрывают лаком. Важно, чтобы до покрытия она хорошо просохла.

Не бойтесь, что не умеете рисовать. Чтобы научиться, необходимо только одно – попробовать.

То же можно сказать про работу с конусом. Не нужно обладать даром или особыми талантами для выполнения мехенди конусом. Этот вид искусства можно освоить без специальных знаний и навыков.

Для начала достаточно разобраться, как сделать конус для мехенди, и сразу приступить к практике.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей