с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Хна для мехенди: виды и способы использования

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Виды хны для мехенди
  • Формы выпуска хны для мехенди
  • Советы по выбору хны для мехенди
  • Производители хны
  • Инструменты для мехенди
  • Советы по нанесению хны
  • Секреты продления срока жизни биотату

Мехенди (другое название «менди») – древнее восточное искусство украшать тело узорами с помощью хны. Никто не знает, когда и где появился этот обычай – в Египте или Индии, но за многие века технология декорирования практически не изменилась.

Если в Европе люди делали настоящие татуировки, то на Востоке использовались способы, которые не вредят здоровью и не портят кожу. Хна для мехенди помогала создать невероятной красоты орнаменты, которые давали защиту, приносили удачу и счастье.

Сегодня интерес к этому виду искусства проявляют не только на Востоке. Во всем мире адепты моды украшают себя узорами из хны. Кто-то создает затейливые сюжеты, вкладывая в них особый смысл, кто-то просто рисует веснушки на лице. Но для всех мехенди – это отличный способ самовыражения. Какой бывает хна для росписи, как выбрать лучшую и как правильно ее использовать, расскажем в нашей статье.

Виды хны для мехенди

Чтобы сделать роспись хной мехенди, требуется специальная паста. Она изготавливается из порошка из листьев лавсонии, натурального красителя. Изначально рисунки были только коричневого цвета. Сегодня они могут быть самых разных оттенков.

Виды хны для мехенди

Ассортимент хны для мехенди достаточно велик. Но в целом она бывает только двух видов: полностью натуральная или с добавками. Рассмотрим их:

Натуральная краска

В ее составе только природные компоненты. Кроме порошка из листьев лавсонии, в нее могут входить настой чая, лимонный сок, сахар и другие составляющие. Такая краска безопасна для кожи (за исключением индивидуальной аллергической реакции), питает ее. Единственный минус: палитра порошка хны для мехенди ограничена коричневыми оттенками.

Синтетическая краска

Включает не только природные, но и искусственные ингредиенты. Благодаря этому она обладает более богатой палитрой, но может чаще вызывать аллергические реакции.

  • Белая. Кружевные белые узоры особенно эффектно выглядят на контрасте со смуглой кожей. Они прекрасно дополнят ваш образ на пляжном отдыхе, помогут перенестись в атмосферу сказки на празднике и создадут волшебное настроение на фотосессии. Портреты с такими рисунками на коже обязательно привлекут внимание и не останутся незамеченными.

    Прежде чем наносить объемный рисунок, убедитесь, что ваша кожа хорошо переносит этот состав. В нем имеется акриловая краска. Она легко смывается водой, поэтому можно не беспокоиться о последствиях и попробовать любые рисунки, а затем просто удалить их водой.

  • Черная. По цвету мехенди, выполненные такой краской, больше всего напоминают современные тату. Они смотрятся эффектно и актуально. Надо принимать во внимание тот факт, что в состав черной краски входит несколько синтетических ингредиентов, в первую очередь парафенилендиамин (ПФД), которые способны вызывать аллергические реакции.

    Все краски для мехенди, цвет которых сильно отличается от природного оттенка хны, содержат один или несколько искусственных компонентов.

  • Цветная. Сегодня можно встретить хну для тату мехенди самых разных цветов, в том числе с глиттером и эффектом блеска. Как мы уже говорили, их состав далеко не самый натуральный, поэтому всегда тестируйте их сначала на маленьком участке коже.

Цветная

Учитывайте, что краска будет смотреться не так, как в тюбике. На теле ее насыщенность зависит от тона кожи. Более ярко она выглядит на светлой коже и чуть более тускло на смуглой.

Формы выпуска хны для мехенди

Хна для нанесения мехенди производится в двух формах. Это порошок для разведения или готовая краска в тубах и конусах. Первый вариант чаще пользуется популярностью у опытных специалистов, которые могут на глаз сделать смесь правильной консистенции и удобную для нанесения, а также хорошо представляют все особенности работы с ней. Вы можете либо взять готовую краску, либо сделать ее самостоятельно.

Хна в конусе

Пользоваться хной для мехенди в такой таре очень удобно. Конус прекрасно лежит в руке, краска наносится через узкий носик. Ее расход экономичен. Все эти преимущества делают ее идеальной для начинающих мастеров.

Хна в конусе

Такая упаковка позволяет хранить краску до полугода. Но в нее добавляют консерванты.

Хна в тюбиках

Так же, как и хна в конусе, краска в такой упаковке достаточно долго хранится, что делает ее использование удобным и практичным. На первый взгляд консистенция хны в тюбике немного жидкая, но после нанесения смесь быстро высыхает и приобретает нужную фактуру. Такой вариант подойдет и неопытным мастерам, так как краска уже готова к использованию. Обратите внимание на то, что перед применением необходимо делать пробу на небольшом участке кожи.

Хна в тюбиках

Хна в порошках

Чтобы получить краску, порошок необходимо развести водой в нужных пропорциях. Как только вы научитесь делать это хорошо, вы поймете все преимущества данного варианта. Делая смесь самостоятельно, вы можете быть уверены в ее составе, варьировать его, добавляя эфирные масла и меняя оттенок.

Хна в порошках

Чтобы получить краску для мехенди, в порошок вводят лимонный сок, а также черный кофе или чай, которые придают смеси насыщенный коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком. Если вы хотите добиться более черного оттенка, насыпьте в порошок басму. Такой состав гарантирует вам отсутствие аллергических реакций, а также стойкость тату в течение нескольких недель: от двух до четырех.

Советы по выбору хны для мехенди

Тем, кто только открывает для себя увлекательный путь мастера мехенди, стоит начать с изучения всех тонкостей выбора материала.

  • Чтобы купить хну для мехенди и не разочароваться, ориентируйтесь не на конкретный продукт, а на производителя, его добросовестность, честность, качество товара. Для этого не поленитесь почитать максимум отзывов, которые найдете.
  • Готовую пасту для мехенди лучше приобретать в специализированных магазинах индийской продукции или в салонах, где наносят тату хной. Если вы решили приготовить краску самостоятельно, делайте это загодя, особенно если это ваш первый опыт.
  • Покупая средство для мехенди, внимательно изучите этикетку, пристальное внимание уделите срокам годности и составу. Отдавайте предпочтение пастам с максимально натуральными ингредиентами.Советы по выбору хны для мехенди

Производители хны

Самые крупные и хорошо зарекомендовавшие себя производители хны должны быть знакомы всем, кто работает с мехенди.

  • Golecha. Один из самых известных брендов. Продукция выпускается набором конусов по 25 г. Легко наносится, но, к сожалению, также легко смывается.
  • Pranastudio. Белая хна для мехенди, упаковывается в конус объемом 25 г, достойное качество.
  • KrasotkaPRO. Бюджетный вариант хны, который нетрудно найти в продаже. Легко наносится, однако консистенция немного жидковата.
  • Хна для мехенди в конусах. Подкупает мастеров замечательным соотношением цены и качества.
  • Выпускается в виде пасты, на качество можно положиться.
  • Glitter Tattoo. Это паста с блеском. Может заменить цветную хну.
  • Черная хна мехенди в тюбиках по 100 г.

Инструменты для мехенди

Если вы сами делаете мехенди хной в домашних условиях, приготовьте пасту и оставьте ее настояться. В это время сделайте конусы для нанесения рисунка. Для этого сверните маленький кулечек из фольги и отрежьте самый кончик. Чем меньше дырочка, тем тоньше будет линия и аккуратней сам орнамент.

Размер конусов должен быть таким, чтобы они комфортно лежали в вашей ладони. Заполнив конусы пастой, загните верхние края. Оставшуюся краску можно хранить в холодильнике до 120 дней.

Как мы уже говорили, мехенди сушит кожу, при этом хуже сохраняется на слишком сухом эпидермисе. Поэтому при нанесении рисунка мастер использует специальные масла. Перед началом процесса ими смазывают кожу и для того, чтобы пигмент лучше впитался, и для антибактериальной защиты. Готовый рисунок повторно покрывают маслом.

Инструменты для мехенди

Опытные мастера биотату владеют секретами оптимальных, на их взгляд, композиций. Можно использовать и готовые эфирные масла. Чаще всего применяются розмарин, майоран, тимьян, пихта, можжевельник, лаванда, эвкалипт, чайное дерево, нероли и каяпут.

Вам понадобятся не только краска, масло и конусы. Для нанесения рисунков из хны потребуется ряд инструментов и средств, помогающих делать узор, убирать излишки пасты:

  • ватные палочки и диски, салфетки из бумаги – с их помощью удобно стирать неудавшиеся линии;
  • перекись водорода – пригодится не только для дезинфекции, но и чтобы удалить оброненное пятнышко хны;
  • готовые трафареты из самоклеящейся пленки;
  • деревянные палочки с остро заточенными концами – для нанесения особо тонких линий.

Существует даже специальный карандаш для создания рисунков мехенди. Но такой узор будет радовать совсем недолго.

При выборе мастера обратите внимание не только на его опыт и красоту рисунков, но и на соблюдение санитарно-гигиенических норм. В соответствии с ними, с каждым клиентом работают индивидуальными одноразовыми инструментами.

Советы по нанесению хны

Чтобы проверить, подойдет ли конкретный красящий состав именно вашей коже, нанесите его на внутреннюю сторону локтевого сгиба.

Советы по нанесению хны

Также вам пригодятся несколько практических советов по приготовлению и хранению краски для мехенди:

  • оставшуюся после нанесения тату пасту можно долго держать в морозильной камере;
  • красящая смесь приготовится быстрее, если будет стоять в теплом месте, можно ее специально немного разогреть, и она будет готова к использованию через 12 часов;
  • чтобы сделать консистенцию менее густой, лучше добавить в пасту немного лимонного сока.

Не забывайте проверять срок годности пасты. Слишком старая краска не будет хорошо держаться на коже.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 19 мая

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Не менее важны в нанесении мехенди и следующие моменты:

  • чтобы орнамент лучше закрепился, перед его нанесением кожу рекомендуется распарить;
  • для защиты от краски мебели, на которой будет находиться клиент, постелите на нее одноразовую простынь;
  • чтобы быстро корректировать рисунок, держите под рукой ватные палочки;
  • для создания аккуратного рисунка располагайте кончик конуса с красящим составом над кожей и слегка надавливайте на основную часть: чтобы получить тонкую линию, наносите краску в один слой, для насыщенного цвета наложите один слой на другой, но дав первому подсохнуть;
  • имейте в виду, что рисунку хной надо 7 часов, чтобы полностью высохнуть, в это время придется как можно меньше двигаться и исключить контакт с водой;
  • окончательный результат мехенди вы сможет увидеть лишь спустя двое суток, в этот период оберегайте орнамент от воды и косметики.

Правильно выполненные рисунки хной мехенди при соблюдении всех рекомендаций могут сохраняться до месяца, не теряя своей яркости.

Секреты продления срока жизни биотату

Красивый орнамент хочется сохранить как можно дольше. Что же для этого можно сделать?

  • Как только после нанесения мехенди вы удалите с кожи подсохший порошок, перед вами предстанет свежий узор во всей красе. Старайтесь с самого начала беречь его от воздействия влаги. Хоть краска и водостойкая, но злоупотреблять этим не стоит.
  • Для большей сохранности рисунка рекомендовано увлажнять его. Наносите на кожу с мехенди натуральные растительные масла: лучше всего подсолнечное или кунжутное. Косметические средства, в том числе вазелин, применять не стоит, так как они содержат синтетические компоненты и нельзя спрогнозировать, как они подействуют на изображение.
  • Тату хной быстро портится от механического воздействия, а также от контакта с хлором и солью. Поэтому не трите участок кожи с рисунком во время принятия душа, не расчесывайте. Если вы купаетесь в море или бассейне, защитите мехенди, смазав рисунок растительным маслом, а затем покрыв водонепроницаемой пленкой. Если у вас тату на ладонях, надевайте перчатки, когда моете посуду.
  • Учтите, что изображение потеряет свою яркость, если участок кожи, на который вы его нанесли, часто потеет. Лучше делать биотату на тех частях тела, которые не покрыты одеждой. В противном случае узор быстрее сотрется, кроме того, даже лучшая хна для мехенди может испортить ваши вещи, потому что имеет сильную пигментацию.
  • Чтобы продлить жизнь тату из хны, старайтесь беречь область с рисунком от пересыхания. Для этого нужно не только увлажнять кожу, но и избегать помещений с сухим воздухом.
  • Некоторые виды косметики губительны для мехенди. К таковым относятся, например, средства для кожи с отбеливающим эффектом и лосьоны со спиртом.

Традиция нанесения рисунков на тело существует не одну сотню лет. На Востоке она особенно прижилась. Испокон веков люди верили, что такие узоры обладают смыслом, меняют судьбу, приносят в жизнь человека радость и благополучие. В некоторых странах Востока и сегодня образ невесты обязательно включает рисунки хной. Краску традиционно готовят из натурального порошка.

Изящный способ росписи по телу привлекает своей экзотичностью, его можно использовать под настроение, такое времяпрепровождение расслабляет и настраивает на гармоничный лад. Остается только выбрать краску, подходящую вам по всем параметрам.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей