с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Домашний уход за волосами: этапы и рекомендации

Сохранить статью:

Почему важен? Для каждой из нас важен внешний вид, особенно когда речь идет о прическе. Регулярный домашний уход за волосами обеспечивает их здоровье и прекрасное состояние. Поэтому девушкам необходимо завести полезную привычку заботиться о своих локонах.

Каким должен быть? Существуют базовые принципы ухода. Очищение, питание – самые главные в этом списке. Выбор средств зависит от типа волос, их особенностей. Но главное, уход должен быть регулярным, и тогда каждая сможет похвастаться красивой прической.

Из этого материала вы узнаете:

  • Факторы, влияющие на здоровье кожи головы и волос
  • Основные этапы домашнего ухода за волосами
  • Домашний уход за различными типами волос

Факторы, влияющие на здоровье кожи головы и волос

Кожа головы похожа по чувствительности на кожу лица. Именно поэтому уход должен быть качественным и бережным. Если не уделять внимания рекомендациям по гигиене, это повлияет на внешний вид и состояние волос. Помимо гигиены, есть и другие факторы:

Факторы, влияющие на здоровье кожи головы и волос

  • Стресс. Перепады эмоционального характера негативно влияют на питание клеток и тканей, от которого зависит рост и целостность волос, а также здоровое функционирование кожи головы.
  • Недостаточное количество минералов и витаминов, необходимых организму. До волос и кожи головы полезные вещества доходят в самую последнюю очередь.
  • Отсутствие сбалансированного питания. Жесткие диеты, перекусы на бегу, вредная пища, неправильный питьевой режим – всё это влияет на волосяной покров. Особенно если сопровождается употреблением алкоголя и курением.
Для тебя подарок! В свободном доступе до 3 февраля
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла
  • Частое использование термоустройств для укладки. Существуют современные средства, которые минимизируют вред от применения всевозможных стайлеров и факторов окружающей среды. Но в их составе есть синтетические вещества, которые смешиваются с кожным салом и частичками грязи. Это создает барьер для роста волос и имеет накопительный эффект.
  • Условия климата. Из-за перепадов температуры и пронизывающих зимних ветров происходит переохлаждение. Сосуды, питающие луковицы волос, начинают испытывать спазматические сокращения. Полезные вещества не доходят до места назначения. Возникает их нехватка и начинают появляться секущиеся кончики и перхоть. Весной и летом опасность для волос представляет солнце, которое делает волосяные стержни сухими.
  • Острые и хронические заболевания организма. Это могут быть воспалительные процессы, инфекции, различные системные болезни или температура тела выше нормы в течение нескольких дней. Лекарственные препараты, принимаемые комплексно, также могут оказать вредное воздействие на волосы.

Основные этапы домашнего ухода за волосами

Домашний уход за волосами на регулярной основе – залог красивых локонов. Это неустанно твердят и топовые стилисты. Салонные профессиональные процедуры, несомненно, хорошо сказываются на состоянии волос, но эффект от них держится несколько дней.

Давайте рассмотрим все этапы и регулярность ухода за волосами, которые необходимо выполнять самостоятельно:

Расчесывание

Это привычная для всех процедура. Кроме расчесывания прядей в течение дня, необходимо это делать и перед мытьем головы. Не стоит паниковать, если в ванне вы замечаете выпавшие волосы. Небольшое количество говорит лишь о естественном процессе обновления и освобождении места для новых волосков. Однако если локоны будут сильно запутаны, есть вероятность вырвать совершенно здоровые волосы, не обратив на это внимания.

Начинать расчесывание необходимо с кончиков, придерживая при этом остальную длину, и постепенно продвигаться к корням. Не должно быть резких движений. Бережное расчесывание предотвращает возможное причинение вреда волосам и позволяет справиться даже с очень запутанными прядями.

Пилинг для кожи головы

Очищение кожи головы на глубоком уровне – очень важный этап. К сожалению, многие его пропускают. Не стоит это игнорировать, ведь правильный домашний уход за волосами подразумевает комплексный подход. А лечение и очищение кожи головы ведет к красивым и здоровым локонам.

Для этой процедуры потребуются пилинги. Они могут содержать в себе мелкие абразивные частицы или иметь в составе кислоты. Результат будет одинаков в обоих случаях. Однако пилинги на основе кислот имеют более мягкое действие, и к тому же не нужно будет вымывать мелкие частицы из волос.

Такой уход позволяет бережно удалить ороговевшие клетки и очистить кожу головы. Активизируется рост волос, удаляются излишки кожного сала, что позволяет реже мыть голову. Легкий массаж после пилинга позволит улучшить микроциркуляцию крови, что несет пользу не только вашим волосам, но и головному мозгу.

Многие думают, что домашний уход за сухими волосами не должен включать в себя пилинги. Это не так. И жирная, и сухая кожа нуждается в отшелушивании. Разница в частоте такой процедуры. Для жирной кожи оптимальным будет применение пилинга 1–2 раза в неделю, для сухой и чувствительной – раз в две недели.

Шампунь

Мытье головы – привычный и знакомый всем этап ухода за волосами, который зачастую выполняется с ошибками. Разберем несколько моментов, которые помогут мыть голову правильно.

Прежде чем использовать шампунь, его рекомендуется вспенить в ладонях. Так действие будет более мягким и не вызовет раздражения.

Наносить шампунь лучше на кожу головы, а не по всей длине волос. Прежде чем распределять его по длине, помассируйте некоторое время голову, а получившуюся пену уже используйте для мытья волос. Кожа головы грязнится гораздо быстрее, и такой метод даст возможность хорошо ее очистить и не пересушить локоны.

Шампунь подбирайте, отталкиваясь от состояния волос. Он должен предназначаться для решения определенной задачи: для увлажнения и насыщения полезными микроэлементами, для сухих и ломких волос, лишенных жизненной силы, для глубокого очищения жирной кожи головы.

Мытье головы

Маска

Маски в домашнем уходе для волос дают возможность добиться эффекта, который не будет уступать салонному. А обладательницы кудрявых и окрашенных волос, несомненно, находят в них незаменимых помощниц. Маски способны восстановить структуру волос, обеспечить необходимое питание и вернуть локонам блеск и мягкость. Не торопитесь отстригать сухие кончики.

Наибольший эффект дает нанесение масок на чистые и слегка подсушенные полотенцем волосы. Это позволяет микроэлементам проникать в структуру волоса как можно глубже. Время, необходимое для ожидания, в каждом случае может отличаться и зависит в первую очередь от активных веществ средства. Лучше всегда придерживаться рекомендаций производителя.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 3 февраля

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Помимо вышесказанного, остальные нюансы использования такие же, как у бальзама. Не перебарщивайте с количеством и не наносите средство на корни (за исключением масок, предназначенных для кожи головы). Это утяжеляет волосы. Использовать маску желательно 1–2 раза в неделю.

Маски в домашнем уходе для волос

Бальзам

Важный совет по домашнему уходу за волосами: наносите бальзам после каждого мытья головы. Использование маски – не исключение. После её применения необходимо запечатать все полезные вещества внутри волоса, что и сделает бальзам. Он закрывает чешуйки волоса, благодаря чему пряди становятся мягкими, гладкими и податливыми даже после обычного мытья.

Освежим в памяти правила использования бальза для достижения желаемого результата. Средство наносится только на длину волос, ведь именно ей необходимо питание и увлажнение. Если обработать бальзамом корни, можно утяжелить волосы и получить эффект грязных волос.

Большое количество не означает, что результат будет лучше. То же касается и времени применения. Всегда придерживайтесь рекомендаций производителя, иначе вы рискуете получить обратный эффект.

Сыворотка

Несмываемый уход – это завершающий этап. Помимо сывороток, можно использовать масла и флюиды, которые служат вспомогательными средствами и защищают волосы от вредных факторов окружающей среды на протяжении всего дня. Практически все такие средства делают волосы мягкими и блестящими в совокупности с рядом других полезных свойств. Подбирайте средство, исходя из потребности ваших волос.

Такой уход следует наносить лишь на кончики волос, а остатки средства распределить по всей длине. Так локоны не будут перегружены и не приобретут эффекта жирного блеска. Надо понимать, что посеченные концы восстановить уже не удастся. Но можно сделать их более аккуратными и мягкими.

Сушка волос

В большинстве случаев окончанием всех уходовых процедур является сушка или укладка волос феном. Однако не стоит этим злоупотреблять, лучше дать прядям высохнуть самостоятельно.

Если вы ограничены во времени и не можете отказаться от фена, обязательно применяйте термозащитные средства и используйте для сушки только холодный воздух. Так вероятность повреждения значительно снижается. Воздушный поток лучше направлять по росту волос от корней к кончикам.

Мы поделились основными методами, описав их пользу. Теперь вы можете ответить на вопрос, почему так важен домашний уход за волосами. Если подходить к нему комплексно и использовать все перечисленные средства, спустя некоторое время вы удивитесь приятным изменениям в качестве волос.

Домашний уход за различными типами волос

  • Домашний уход за жирными волосами. Мытье волос жирного типа лучше осуществлять на ежедневной основе или через день. Горячая вода усиливает активность сальных желез, поэтому важно мыть голову слегка прохладной, но не ледяной. Экстракты таких растений, как мать-и-мачеха, шалфей, крапива и другие, помогут наладить работу сальных желез. Также хорошее действие на жирную кожу оказывают цинк, протеины и витамины А, С, К. Улучшить состояние волос поможет сок алоэ или кислое молоко. Их нужно втирать перед мытьем головы.

Излишнюю жирность отлично убирают маски из глины, которую можно наносить по всей длине волос, исключая лишь края. Для сухих кончиков можно использовать репейное или оливковое масло. Массаж головы, постоянные укладки и расчесывания только усугубят ситуацию. Часто делать эти процедуры для такого типа волос не стоит.

Домашний уход за жирными волосами

  • Домашний уход за сухими волосами. Частое мытье может навредить и без того пересушенным волосам. Если внешний вид локонов позволяет мыть голову реже, постарайтесь не усердствовать с этой процедурой. Шампуни с витамином B5 и лецитином создают на поверхности волоса невидимую пленку и предотвращают потерю влаги. Также хорошо применять средства с экстрактами таких растений, как ромашка, липовый цвет. Ростки пшеницы в составе позволят увлажнить и напитать волосы и придадут им мягкости и блеска. Перед тем как мыть голову, сделайте быструю маску на 20 минут. Либо можно втереть в волосы и кожу базовое масло, после чего укутать голову в полотенце и подождать полчаса. Затем волосы нужно тщательно промыть.

Использование водопроводной воды может негативно сказаться на данном типе волос. Подойдет кипяченая или фильтрованная. Применение стайлеров и фенов только усугубит ситуацию. Если не удается обойтись без фена, включайте холодный режим. Расчески лучше выбирать деревянные, а саму процедуру расчесывания делать очень бережно, без резких движений. Еженедельный массаж головы улучшает кровообращение и отлично влияет на рост новых волос. Его можно сочетать с масками на масляной основе, что позволит добиться более выраженного эффекта.

  • Домашний уход за волосами смешанного типа. Обычно обладательницами шевелюры такого типа становятся длинноволосые представительницы прекрасного пола. Здесь возникает сразу две проблемы, требующие решения: пересушенные кончики и жирная кожа головы.

Секущиеся кончики не подлежат восстановлению, поэтому стоит задуматься о силах и времени, которые на них тратятся. Возможно, лучше подстричь концы и начать делать регулярный и правильный уход.

Кончики волос такого типа нужно увлажнять и питать на регулярной основе. Тут также подойдут всевозможные базовые масла. Для жирной кожи головы можно использовать травяные отвары и маски из глины. Применение разных шампуней при смешанном типе волос позволит проработать сразу две проблемные зоны. Кожу головы и корни стоит мыть средством для жирных волос, а оставшуюся длину – для сухих.

  • Домашний ход за кудрявыми волосами. Зачастую кудрявые красавицы являются обладательницами смешанного типа волос. Для ухода в этом случае подойдут глиняные маски для кожи головы и масло для сухих кончиков. Кудрявые волосы травмируются больше остальных и подвержены образованию секущихся концов. Именно поэтому они требуют бережной и регулярной заботы. Использование бальзама после мытья волос обязательно, а для достижения наилучшего эффекта можно добавить в него несколько капель масла (базового или эфирного).

Тереть волосы полотенцем для удаления лишней влаги не стоит, так как это может сильно их травмировать. Достаточно аккуратно промокнуть их полотенцем. Использование фена не рекомендуется, предпочтительнее сушить локоны естественным образом.

  • Домашний уход за тонкими волосами. Тонкие волосы требуют бережного ухода. Они быстро грязнятся и очень подвержены повреждениям от любого агрессивного воздействия. Мытье должно быть щадящим, а при сушке феном необходимо использовать только холодный режим в тандеме со специальными защитными средствами. Если проблем с тонкими волосами не возникает, то и особых манипуляций с ними производить не нужно.
  • Домашний уход за окрашенными и осветленными волосами. Горячая вода для окрашенных и поврежденных волос недопустима. Они ее не переносят. Так же, как и ежедневное мытье головы, и шампуни для жирных волос или против перхоти. Такие волосы в первую очередь нуждаются в увлажнении и защите от факторов окружающей среды, например, от ультрафиолетовых лучей. Для этого отлично подойдут базовые масла, так как они сочетают в себе функции увлажнения и защиты от солнца. Необходимо наносить масло на сухие чистые волосы в небольшом количестве. Достаточно капнуть 1–2 капли на гребень и расчесать им локоны.

Проблемы повреждённых волос такие же, как у сухих и тонких. Поэтому уход стоит подбирать, ориентируясь на правила для этих двух типов.

Домашний уход за жирными волосами

Мечта каждой представительницы женского пола – иметь здоровые, красивые, струящиеся и блестящие волосы. Это привлекает внимание и придает уверенности в себе. 

Качественный и регулярный уход позволит поддерживать идеальный результат. С ним ваши локоны не потускнеют и не потеряют здоровый вид.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированный
подарок
Скидка на
первый визит