с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Что делать, если сгорел на солнце: советы косметологов

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Влияние солнца на кожу
  • Причины появления солнечных ожогов
  • Симптомы солнечных ожогов
  • Сроки восстановления кожи после ожога
  • Способы восстановления кожи после солнечных ожогов
  • 5 секретов предотвращения солнечных ожогов

В нашей стране не так много солнечных дней, как некоторым хотелось бы. Осенью и зимой мы мечтаем о тепле, лете, красивом загаре и восхищенных взглядах. К сожалению, солнце приносит не только пользу.

При длительном пребывании на открытом воздухе в жаркий день не исключено появление ожогов. При этом покраснение кожи – лишь один, причем не самый серьезный, симптом. Последствия могут быть куда более плачевными, поэтому необходимо знать, что делать, если сгорел на солнце.

Влияние солнца на кожу

Зачем нам нужно солнце? Это риторический вопрос, не требующий ответа, ведь без этого небесного светила невозможна сама жизнь. Научными исследованиями установлено: чем ближе к экватору живет человек, тем оптимистичнее он воспринимает окружающую действительность. Еще одно очень важное свойство солнечных лучей – их воздействие запускает в нашем организме синтез витамина D3, без которого невозможно функционирование и обновление остеобластов – клеток костной ткани.

Однако чрезмерная инсоляция иногда доставляет много проблем. Переизбыток солнечных лучей приводит к хроническим заболеваниям и преждевременному старению кожи, негативно влияет на весь организм человека. Какие процессы происходят в коже во время солнечного облучения? Как напитаться солнцем и получить красивый ровный загар, защитив организм от негативного воздействия?

Известно, что солнечное воздействие изменяет натуральный оттенок кожи человека. Защищаясь от ультрафиолетовых лучей, клетки дермы активно продуцируют меланин. Этот пигмент и придает коже более темный оттенок. Умеренный загар очень полезен, так как подобная реакция кожных клеток на инсоляцию тренирует защитные свойства нашего организма. Однако иногда стремление к красивому оттенку загоревшей кожи приносит немало проблем, и мы задаемся вопросом: что делать, если сгорел на солнце и как исправить положение?

Влияние солнца на кожу

Изменение цвета кожи после загара от золотистого до шоколадного — это стопроцентный солнечный ожог. Степени поражения:

  • легкая – нет негативных симптомов, кроме изменения оттенка кожи;
  • средняя – кожа краснеет, становится горячей на ощупь, прикосновения неприятны и болезненны;
  • сильная – поражено несколько слоев дермы вплоть до нервных окончаний, ощущается сильная боль, последствия ожога приходится купировать в течение долгого времени.

Лучшая профилактика солнечных ожогов при посещении пляжа и отдыха в местах активного солнечного излучения – использование солнцезащитных средств (кремов, спреев, гелей) с SPF-фактором не менее 30 единиц. Как оказать себе первую помощь и что делать, если вы все-таки сгорели на солнце и появился солнечный ожог? Нужно принять обезболивающее (аспирин, ибупрофен) и охладить пораженную кожу, наложив на нее компресс. Возникшие пузыри нельзя прокалывать, чтобы не занести в организм инфекцию. Подробнее об этом читайте дальше.

  • Морщины. Загар не всегда молодит и придает внешности задорный вид, скорее, наоборот, чрезмерная инсоляция старит кожу ускоренными темпами. Это происходит из-за повреждения ультрафиолетовыми лучами эластина, отвечающего за упругость кожного покрова. В результате растет количество морщин, повышается дряблость кожи.
  • Неровный тон. Избыточное облучение солнечными лучами может придать коже неравномерный оттенок, ее отдельные фрагменты становятся темнее общего фона. Нередко у любителей солнечных ванн заметны отдельные красные пятна на коже из-за негативных изменений в функционировании капилляров.
  • Веснушки. Эта милая особенность светлокожих и рыжих людей в обычной жизни совершенно неопасна. Веснушки, как правило, ярко выражены на открытых участках кожи лица и тела, и с возрастанием солнечной активности их становится больше. Однако это не так опасно, как риск пропустить предраковые состояния на фоне такой пигментации. Если форма, окраска или размер любых пятен на коже меняются после активного загара, а места скопления веснушек кровоточат или там ощущается зуд, нужно немедленно пройти квалифицированную врачебную диагностику!

Влияние солнца на кожу

  • Меланоз. Симптомы меланоза – небольшие коричневые пятна на лице, сильнее всего проявляются на коже щек, лба и подбородка. Чаще диагностируются у женщин, особенно во время беременности, однако заболевание встречается и у мужчин любого возраста. Меланоз иногда проходит спонтанно, но все-таки лучше для его устранения применять рекомендованные дерматологом препараты. Проявление этого кожного недуга усугубляется под действием солнечных лучей, поэтому для профилактики нужно обязательно применять солнцезащитные средства.
  • Возрастная пигментация. Так называемая «старческая гречка» в виде россыпи темных пятен на лице, на коже рук и груди не всегда связана с возрастными изменениями, хотя с годами она становится ярко выраженной. Иногда это реакция клеток верхнего слоя дермы на повышенное солнечное облучение и своеобразная защита.
Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 6 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Профилактика и лечение возрастной пигментации заключается в использовании кислотных фруктовых пилингов и отбеливающих кремов. Она не является предраковым состоянием, однако иногда такие пятна можно спутать с начальной стадией карциномы, поэтому лучше проконсультироваться с дерматологом.

  • Кератоз. Это еще одна патология кожи, часто встречающаяся у любителей загара. Симптомы кератоза – красновато-коричневые, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи шелушащиеся пятна. Обычно диагностируется на лице, шее, кистях рук. Со временем может преобразоваться в карциному, поэтому при появлении кератоза стоит обратиться к врачу.
  • Хейлит. Воспаление красной каймы губ, или хейлит, диагностируется при появлении на них сухого или воспаленного участка, покрытого чешуйками. Чаще всего локализуется на нижней губе. В запущенных случаях там появляются трещинки или кровоточащие ранки. Недолеченный хронический хейлит трансформируется в карциному, поэтому такие симптомы нельзя игнорировать.

Причины появления солнечных ожогов

Солнечный ожог — это воспалительная реакция верхних слоев кожи в ответ на воздействие ультрафиолета. Чаще всего проявляется в виде покраснения после чрезмерной инсоляции. Симптомы и время проявления солнечного ожога индивидуальны и зависят от типа кожи человека. Светлокожие люди могут получить его в течение четверти часа пребывания даже в полутени в летний полдень, тогда как обладатели смуглой без вреда для нее способны находиться на открытом пространстве несколько часов.

Причина появления солнечных ожогов заключается в недостаточной выработке меланина, защищающего кожу от ультрафиолета. Организм не в состоянии выработать необходимое количество этого пигмента при длительном пребывании на активном солнце или при интенсивной инсоляции, например, в солярии.

Причины появления солнечных ожогов

При долгом нахождении на солнце организм человека активно продуцирует меланин. Этот пигмент придает незащищенной коже более темный оттенок. Генетические особенности организма определяют количество вырабатываемого им меланина. Именно от генетики зависит, приобретет человек красивый загар или получит солнечный ожог при одном и том же количестве ультрафиолетового облучения. И загар, и солнечный ожог классифицируются дерматологами как признаки повреждения клеток кожи. Если меланин вырабатывается в недостаточном количестве, незащищенная от ультрафиолетового излучения кожа станет болезненной на ощупь, воспаленной, гиперемированной, появится отек поврежденных тканей.

Факторы, которые повышают риск появления солнечных ожогов:

  • физиологические особенности белокожих, голубоглазых, светловолосых и рыжих людей;
  • постоянное или временное пребывание в южных регионах с активным солнцем;
  • профессии, подразумевающие работу на большой высоте или на открытом воздухе;
  • увлажнение лица и тела во время купания или опрыскивания, так как влажная кожа быстрее «сгорает» на солнце;
  • пикники на природе, сопровождающиеся алкогольными возлияниями;
  • прием препаратов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету (оральные контрацептивы, диуретики, сульфаниламиды, антибиотики тетрациклинового ряда, тиазиды, фенотиазиды, противодиабетические средства).

Независимо от генетически запрограммированной интенсивности выработки меланина, «сгореть» на солнце могут абсолютно все. Длительное облучение ультрафиолетовыми лучами может спровоцировать рак кожи даже у тех, кто не подвергался солнечным ожогам. Так, например, у смуглых людей кожа не краснеет на солнце, но ее клетки тем не менее страдают от ультрафиолетового излучения, провоцирующего развитие рака.

Получить солнечный ожог можно не только в ясный безоблачный день, но и в пасмурную погоду. Даже если солнце скрыто тучами, до 80 % ультрафиолетовых лучей достигают поверхности Земли.

Симптомы солнечных ожогов

По каким признакам определить поражение кожи от солнца? При солнечном ожоге диагностируются следующие симптомы:

  • изменение цвета кожи с белого, розового на красный или фиолетовый;
  • кожа становится горячей на ощупь;
  • пораженные участки дермы болезненны, появляется зуд;
  • визуально виден отек кожи, сыпь;
  • спустя несколько часов после ожога появляются зудящие, заполненные прозрачной жидкостью пузырьки, склонные к повреждению;
  • через несколько дней верхний слой дермы в месте локализации пузырьков самопроизвольно сходит, открывая более нежную кожу.

Симптомы солнечных ожогов

Вышеописанные симптомы появляются спустя 2–5 часов после пребывания на открытом воздухе, ситуация усугубляется через 1–2 суток.

Сроки восстановления кожи после ожога

Сколько времени займет полное восстановление поврежденной кожи? Эти сроки напрямую зависят от тяжести поражения кожных слоев. Примерное время восстановления:

  • Легкая степень поражения – от 3 до 5 дней. Основные симптомы — это небольшая болезненность и гиперемия. При заживлении может отслаиваться верхний слой кожи на всей поверхности ожога.
  • Умеренная степень поражения – примерно 7–10 дней. Основные симптомы – болезненность, отечность, покраснение и повышение температуры кожи.
  • Сильная степень поражения – до 2 недель. Симптомы: выраженное покраснение, появление пузырей с жидкостью, острая боль при прикосновениях. В этом случае лучше на несколько дней остаться дома, чтобы спокойно пережить острый период.

Способы восстановления кожи после солнечных ожогов

Всем известно, что лучший способ профилактики солнечных ожогов – солнцезащитные средства. Однако не все знают, что делать, если эти меры были неэффективны и вы все-таки сгорели на солнце, повредив кожу. Воспользуйтесь советами врача-дерматолога для лечения ожогов и больше не подвергайте риску свое здоровье.

  • Уменьшите интенсивность болевых ощущений. Примите болеутоляющие, анальгетики, наложите на место ожога прохладный компресс, примите ванну или душ с прохладной водой. Нужно помнить, что чувствительность пораженной кожи временно снижена, поэтому не стоит впадать в крайность и использовать ледяные компрессы для лечения.
  • Увлажняйте место поражения. Как можно чаще наносите на обожженную кожу увлажняющие средства (кремы, гели, лосьоны). Для лучшего впитывания целесообразно дополнительно увлажнить пораженный участок.
  • Способы восстановления кожи после солнечных ожогов

  • Предотвратите обезвоживание организма. Кожа должна получать недостающую влагу не только снаружи, но и изнутри. Норма потребляемой жидкости для восполнения ее потери и для профилактики обезвоживания – 8–10 стаканов воды в сутки. К потере воды организмом приводит употребление кофе, алкоголя, сладкой газировки, поэтому лучше ограничить их употребление.
  • Не вскрывайте пузыри. При сильном ожоге в зоне поражения появляются волдыри. Это защитный механизм для регенерации молодой кожи, и естественный процесс не стоит ускорять. Ожоги сильной степени, сопровождающиеся пузырями, увеличивают риск появления в дальнейшем рака кожи. В этом случае желательно проконсультироваться с врачом-дерматологом.
  • Не выходите на открытое солнце до полного заживления кожи. Стоит все-таки бороться с искушением использовать солнечные дни отпуска для загара, если ожог еще не прошел. Пораженная кожа больше, чем здоровая подвержена негативному воздействию ультрафиолета. Если без прогулок на открытом воздухе обойтись невозможно, нужно надевать широкополую шляпу и максимально закрытую одежду.

5 секретов предотвращения солнечных ожогов

Чтобы никогда не задаваться вопросом, что делать, если сгорел на солнце, нужно знать и применять несколько секретов для профилактики кожных ожогов:

  • Секрет 1. Выбирайте для солнечных ванн время с минимальной солнечной активностью. Лучшие промежутки – утро до 11 часов дня и вечер после 16 часов. В эти периоды активность солнца меньше всего, а вероятность ожога сведена к минимуму.
  • Секрет 2. Больше двигайтесь. Не нужно долго лежать на открытом солнце и даже в полутени. Лучше ходить, бегать, играть в спортивные игры (волейбол, бадминтон, теннис). Двигательная активность поможет приобрести ровный загар и снизит вероятность солнечного ожога.
  • Секрет 3. Используйте солнцезащитные средства с высоким SPF-фактором (50 и более). Важно учесть не только SPF-фактор, но и водостойкость крема или спрея. Если во время отдыха на солнце предполагается купание, нужно учесть, что во время плавания солнцезащитное средство смоется водой. Для полной безопасности нужно обновлять защиту от ультрафиолета каждые 2–3 часа.

5.jpg

  • Секрет 4. Используйте крем после загара. Это средство смягчит и увлажнит кожу после негативного действия ультрафиолетовых лучей. Еще один бонус – крем после загара поможет его закрепить на продолжительное время.
  • Секрет 5. Воздержитесь от солнечных ванн при первых признаках ожога. Даже если нет никаких других опасных симптомов, кроме легкого покраснения кожи, стоит 2–3 дня ограничить прогулки и отдых на открытом солнце.

Как говорили древние, кто предупрежден, тот вооружен. Помните о последствиях и опасности любых солнечных ожогов. Берегите себя, будьте здоровы и соблюдайте рекомендации дерматологов!



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированные
подарки
Скидка на
первый визит