Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Закрытые поры: почему появляются, как ухаживать за кожей

Сохранить статью:

Изображение на шапке статьи: Freepik / Freepik

Закрытые поры – это распространенная проблема кожи, которая может вызвать недовольство и дискомфорт. Они образуются, когда избыточное количество кожного сала, грязи или мертвых клеток блокируют поры. В результате это может привести к появлению черных точек и угрей.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое закрытые комедоны на лице
  • Почему появляются комедоны
  • Факторы риска
  • Механизм появления комедонов
  • Почему нужен особый уход за кожей с закрытыми комедонами
  • Как ухаживать за кожей с закрытыми комедонами
  • Чистка для лечения комедонов
  • Осложнения комедонов
  • Часто задаваемые вопрос о закрытых порах
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Что такое закрытые комедоны на лице

Закрытые комедоны – это поры, заполненные излишками кожного сала и ороговевшими клетками кожи. Они выглядят как небольшие бугорки на коже белого или желтоватого цвета, которые могут быть как практически незаметными, так и ярко выраженными.

Появление закрытых комедонов на лице может быть вызвано несколькими факторами:

  • избыточное выделение кожного сала;
  • скопление ороговевших клеток;
  • неправильный уход за кожей лица (в том числе использование комедогенных косметических средств);
  • гормональные изменения, стресс, а также применение некоторых лекарственных препаратов.

Что такое закрытые комедоны на лице
Фото: Freepik / Freepik

Почему появляются комедоны

Существует несколько причин появления комедонов на коже. Основные из них — гормональные нарушения и наследственная предрасположенность.

Гормональные нарушения

Синтез кожного сала регулируется уровнем андрогенов – мужских половых гормонов, производимых половыми железами. Если этих гормонов слишком много, начинает вырабатываться избыточное количество кожного сала.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Как правило, гормональные изменения в организме происходят у подростков в период полового созревания, у женщин в определенные фазы менструального цикла и во время беременности, а также при приеме определенных лекарственных препаратов. Концентрация гормонов в крови возрастает, оказывая влияние на продуктивность сальных желез. В результате выработка себума увеличивается, и в закрытых порах образуются комедоны. Также комедоны на коже могут образовываться по причине повышенной чувствительности сальных желез к вырабатываемым половым гормонам.

Наследственная предрасположенность

Генетические факторы играют важную роль в состоянии кожи, ими может быть обусловлена склонность к образованию угрей. Если члены вашей семьи имеют проблемную кожу, на которой то и дело выскакивают прыщи, то, скорее всего, вы также столкнетесь с этой проблемой. При наличии угревой сыпи у обоих родителей вероятность появления воспалений на коже у их детей возрастает. Кроме того, если у родителей проблемы с акне наблюдаются во взрослом возрасте, то это значительно увеличивает риск возникновения подобных проблем у следующего поколения.

Что способствует образованию комедонов:

  • применение комедогенных косметических средств;
  • употребление некоторых медикаментов: стероидные препараты, литий (применяется для лечения депрессии и биполярного расстройства), средства от эпилепсии;
  • курение;
  • диеты с высоким содержанием углеводов;
  • избыточная масса тела;
  • стресс;
  • воздействие солнечных лучей.

Наследственная предрасположенность
Фото: cookie_studio / Freepik

Факторы риска

Чаще всего появление комедонов характерно для людей в возрасте 12–16 лет, когда наступает период полового созревания. На данном этапе у подростков формируется гормональный фон, который оказывает влияние на состояние кожи. Под воздействием гормонов усиливается выделение себума, что приводит к закрытым порам и развитию комедонов. Однако иногда комедоны могут появляться в более зрелом возрасте.

Как правило, работа сальных желез регулируется гормонами. Поэтому пациентам, столкнувшимся с проблемой появления акне, рекомендуется обратиться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. Врач назначит необходимые исследования, на основании которых при необходимости сможет составить курс лечения.

Усугубить течение комедональной формы акне могут следующие эндокринные нарушения:

  • гипертиреоз;
  • гиперандрогения;
  • болезнь Иценко—Кушинга;
  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
  • предменструальным синдром;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • инсулинорезистентность.

Комедоны, которые появляются на фоне этих заболеваний, сложнее поддаются лечению.

Также одной из возможных причин возникновения комедонов можно считать такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка, панкреатит, дисбактериоз и прочие. Многие исследования подтвердили взаимосвязь нарушения работы пищеварительной системы с появлением акне, но влияние названных заболеваний на возникновение комедонов подтверждено не было.

Механизм появления комедонов

Вблизи от поверхности кожи располагаются маленькие сальные железы. Они находятся по всему телу, и большинство из них соединено с волосяными фолликулами — небольшими отверстиями, из которых растут волосы. Кожное сало, вырабатываемое сальными железами, способствует увлажнению дермы и волос. Помимо этого, оно помогает выводить наружу отмершие клетки верхнего слоя кожи и стенок фолликула – кератиноциты.

Механизм образования комедонов связан с избыточным выделением себума и повышенным ростом клеток эпидермиса, которые могут забивать поры. Как правило, эти процессы взаимосвязаны. Сальные железы кожи, склонной к появлению прыщей, выделяют себум, в составе которого содержится меньше линолевой кислоты и других кожных жиров, регулирующих процесс отшелушивания эпителиальных клеток фолликула. В связи с этим слой отмерших клеток утолщается, возникает гиперкератоз.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

При избыточном салоотделении жир не успевает своевременно выходить наружу. Смешиваясь с кератиноцитами, себум становится более вязким и служит причиной закрытых пор, в которых формируются комедоны. Если пора открыта, сало, окисляясь при контакте с воздухом, темнеет, и появляются черные точки. Если поры закрыты и не контактируют с воздухом, образуются небольшие светлые бугорки под верхним слоем кожи – комедоны.

Почему нужен особый уход за кожей с закрытыми комедонами

Согласно международной классификации, формирование комедонов является нулевой или начальной стадией развития акне. Закрытые комедоны могут привести к различным проблемам кожи, включая воспаление, появление прыщей и угрей.

Неправильный уход усугубляет ситуацию и приводит к образованию постакне – пятен и рубцов на коже. Поэтому важно использовать специальные очищающие средства, регулярно посещать врача-косметолога и следовать его рекомендациям по уходу.

Как ухаживать за кожей с закрытыми комедонами

Уход за кожей с закрытыми комедонами – это ключевой аспект поддержания ее здоровья, а также предотвращения воспалений и появления угрей.

Схема эффективного ухода включает в себя три этапа, которые помогут справиться с проблемой:

Механическая чистка кожи

Одним из главных преимуществ механической чистки является возможность быстро избавиться от комедонов и улучшить состояние кожи. Однако следует помнить, что процедура может быть болезненной и оставлять следы на лице, которые будут заметны некоторое время после сеанса.

Специалисты не рекомендуют самостоятельно проводить механическую чистку комедонов из-за риска травмирования кожи. Чтобы безопасно и эффективно удалить нежелательные элементы на коже, необходимы определенные знания и опыт, а также соблюдение гигиенических условий. В противном случае есть риск повреждения кожных покровов и занесения инфекции.

Чистку лица лучше проводить в косметологическом кабинете у квалифицированного специалиста, который не только качественно и безопасно удалит комедоны, но и даст рекомендации по дальнейшему уходу за кожей.

Как ухаживать за кожей с закрытыми комедонами
Фото: Freepik / Freepik

Ежедневный уход за кожей

При закрытых комедонах повседневный уход за кожей должен включать использование эффективных препаратов с ретиноидами. Ретиноиды – это группа химических соединений, которые являются производными витамина А. Они широко используются в косметологии. Ретиноиды часто применяются в лечении различных кожных заболеваний, таких как акне, розацеа и псориаз. Также их можно найти в кремах от морщин, сыворотках для лица, гелях от акне и других продуктах для ухода за кожей.

Как ретиноиды воздействуют на кожу:

  • Проникают в волосяной фолликул и очищают проток сальной железы. Нормализуют процессы кератинизации и отшелушивания клеток кожи, что способствует устранению гиперкератоза и обеспечивает отток содержимого поры.
  • Снижают активность себоцитов, контролируя выработку себума, уменьшат плотность кожного сала для облегчения его выделения.
  • Устраняют воспалительную реакцию вокруг железы, предотвращая образование акне.

Согласно федеральным клиническим рекомендациям, ретиноиды являются препаратами первой линии при лечении акне, включая начальные стадии.

Преимущества ретиноидов для устранения белых комедонов:

  • физиологичность – являются веществом знакомым для кожи, поскольку организм сам производит витамин А в невысоких концентрациях;
  • отсутствие токсического действия;
  • хорошая проникающая способность, позволяющая достигать необходимых слоев кожи.

Ежедневный уход за кожей
Фото: Freepik / Freepik

Пилинг с азелаиновой кислотой

Является эффективным методом борьбы с комедонами. Азелаиновая кислота обладает противовоспалительными и антисеборейными свойствами, что помогает уменьшить количество и размер комедонов на коже.

Кроме того, азелаиновая кислота способствует регуляции себума и улучшает текстуру кожи, делая ее более гладкой и сияющей. Регулярное проведение пилинга с азелаиновой кислотой помогает предотвратить возникновение новых комедонов и улучшить общее состояние кожного покрова.

Важно помнить, что перед использованием пилинга необходимо проконсультироваться с дерматологом для подбора оптимальной концентрации и частоты проведения процедуры.

Чистка для лечения комедонов

Чистка – наиболее эффективный метод борьбы с комедонами. Поскольку они располагаются под кожей, их содержимое не способно выйти наружу самостоятельно. В процессе профессиональной чистки лица комедоны деликатно вскрываются, без травмирования кожи, и очищаются от содержимого.

Чистка лица проводится механическим способом или при помощи специального ультразвукового аппарата:

  • Ультразвуковая чистка. Это процедура, основанная на использовании ультразвуковых волн. С их помощью происходит мягкое удаление ороговевших клеток, излишков себума и других загрязнений с кожи. Этот метод позволяет глубоко очистить поры, не травмируя кожу.

Процедура ультразвуковой чистки лица проходит в несколько этапов. Сначала кожу подготавливают при помощи специальных средств с эффектом распаривания. Это позволяет размягчить ее и облегчить очищение пор. Затем специалист наносит специальный гель и начинает обработку ультразвуковым аппаратом. После этого лицо тщательно очищается и наносится успокаивающий крем.

Недостаток УЗ-чистки заключается в том, что с помощью ультразвука можно убрать только мелкие и поверхностные дефекты кожи. В борьбе с крупными и глубокими комедонами данная процедура будет неэффективна.

  • Мануальная чистка лица. Во время процедуры косметолог удаляет комедоны механически: руками или при помощи специального инструмента. Предварительно кожу распаривают или подготавливают специальными косметическими средствами. После чистки кожа становится более чистой, гладкой и ухоженной. Важно помнить, что данная процедура должна проводиться только квалифицированным специалистом, чтобы избежать травмирования кожи и последующих проблем. После механической чистки лица рекомендуется использовать увлажняющие и успокаивающие средства, чтобы избежать возможного раздражения и сухости кожи.

Осложнения комедонов

Комедоны не всегда приводят к развитию угрей, однако важно понимать, что может произойти, если не уделять должного внимания уходу за кожей. Без лечения ситуация может усугубиться и привести к таким осложнениям, как пустулы, узлы и кисты:

  • Пустулы представляют собой угри с гнойным содержимым, обычно воспаленные.
  • Узлы – невоспалительные образования больших размеров с глубоким залеганием.
  • Кисты – это шаровидные подкожные образования, возникающие из волосяного фолликула, которые заполнены скоплением себума и роговых масс.

Особое внимание следует уделить последствиям самолечения для тех, кто любит выдавливать прыщи и черные точки. Попытки самостоятельно удалить угревые высыпания могут привести к повреждению кожи и сосудов, вызвать отеки и воспаления, а также бактериальную инфекцию.

Вот какие реакции кожи возможны:

  • поствоспалительная эритема – длительное покраснение кожи из-за ее повреждения;
  • бактериальная инфекция – заражение, которое проникает через устье фолликула и может увеличить количество высыпаний.

Часто задаваемые вопросы о закрытых порах

Как выглядят закрытые комедоны?

Комедоны представляют собой мелкие белые или желтоватые выступы на коже. Причина их появления – закрытые поры, заполненные кожным салом и ороговевшими клетками эпидермиса. В отличие от открытых комедонов (черных точек), закрытые комедоны имеют более плотную пробку, которая не окисляется и не чернеет на воздухе. Иногда закрытые комедоны могут превращаться в воспаленные угри, если пора разорвется под давлением скопившегося себума. Поэтому важно правильно ухаживать за кожей, чтобы предотвратить их появление.

Можно ли выдавливать закрытые комедоны?

Закрытые комедоны – это герметичные поры, которые выглядят как мелкие неровности на поверхности кожи. Эти образования не сильно заметны, но склонны к воспалению и инфицированию здоровых клеток. Выдавливать закрытые комедоны не рекомендуется, так как это может привести к травмированию кожи, появлению воспаления и риску заражения. Лучше обратиться к косметологу или дерматологу, который проведет процедуру экстракции комедонов профессионально и без вреда для кожи.

Как очистить закрытые поры?

Для эффективной очистки закрытых пор и устранения проблемы расширенных пор салициловая кислота является идеальным средством. Этот компонент помогает освободить поры от загрязнений, уменьшает воспаления и улучшает текстуру кожи, делая ее более гладкой и ровной. Косметические и фармацевтические продукты с салициловой кислотой помогут вам добиться желаемого результата и обрести здоровую и сияющую кожу.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забронировать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит