Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
2022-03-02 00:03:00
Красота и здоровье
Время чтения: 8 минут

Витамины от выпадения волос: виды и особенности

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Основные причины выпадения волос
  • Показания и противопоказания к употреблению витаминов от выпадения волос
  • Действенные витамины от выпадения волос
  • Натуральные источники витаминов от выпадения волос
  • Аптечные витамины для волос
  • Топ-9 популярных витаминных комплексов для волос

Витамины от выпадения волос позволят вернуть здоровую и густую шевелюру. Однако нужно запастись терпением и в идеале комбинировать прием препаратов с прочими оздоровительными процедурами, ведь проблема не так проста, как кажется.

В любом случае, если ваши волосы стали выпадать и сечься на кончиках, а расчесывание превратилось в настоящую пытку, задумайтесь о приеме БАД и пересмотре рациона питания в целом.

Основные причины выпадения волос

Выпадение волос – серьезная комплексная проблема, требующая внимательного подхода. Если речь идет о потере большого количества волос, прежде всего надо искать первопричину проблемы, которая проявляется таким симптомом. Шампунь выполняет косметическую и гигиеническую функцию. К сожалению, его смена не сможет коренным образом повлиять на ситуацию. Чтобы знать, как остановить процесс потери волос, рассмотрим самые распространенные его пусковые факторы.

Основные причины выпадения волос

  • Гормональный сбой может заявлять о себе выпадением волос. Нередко это случается после родов, во время климакса и других резких гормональных скачков, в том числе после отмены контрацептивов. Чтобы здоровье волос вернулось, необходимо нормализовать гормональный фон.
  • Еще одна серьезная причина потери волос – воспалительный процесс, распространившийся на волосяные луковицы. Это приводит к их разрушению, вследствие чего новые волосы перестают расти. Нередко подобное происходит из-за сильных нервных перегрузок. В таком случае недостаточно принимать трихологические препараты, важно восстановить нормальную работу нервной системы с помощью профильного специалиста.
  • При андрогенетической алопеции корень заболевания кроется в наследственности, из-за которой появились соответствующие гены. Существуют медикаменты, способные бороться с этой проблемой. Такое лечение требует длительного курса.
  • Нарушения в работе различных систем организма также могут проявляться в выпадении волос. Самые распространенные:
  • железодефицитная анемия;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • значительные потери крови;
  • острые инфекционные и вирусные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы и другие.

В таких случаях начинают с лечения основного заболевания или его стабилизации, а затем приступают к терапии у трихолога, чтобы восстановить здоровый рост волос.

Показания и противопоказания к употреблению витаминов от выпадения волос

Вне зависимости от причины потери волос есть симптомы, при которых частью лечения должны быть витамины. Какие это состояния:

  • ногти ломкие, слоятся, имеют нездоровый желтый оттенок;
  • синеватый оттенок ногтей;
  • поперечные полосы или белые пятнышки на ногтях;
  • сухость, шелушение, покраснение кожи;
  • признаки увядания кожи: мимические морщины, пигментация, неровный цвет лица;
  • расширенные поры;
  • псориаз;
  • сосудистые звездочки на коже;
  • безжизненные, ломкие, тусклые волосы;
  • сухая кожа головы и перхоть.

Противопоказания к приему витаминных препаратов:

  • неусвояемость отдельных компонентов организмом;
  • усиленное функционирование щитовидной железы;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • период беременности или грудного вскармливания.

Показания и противопоказания к употреблению витаминов от выпадения волос

Последний пункт требует особого подхода к здоровью. Изменения, происходящие в это время в женском организме, должны контролироваться врачом, так же, как и подбор витаминных комплексов.

Действенные витамины от выпадения волос

Для красоты и здоровья волос наиболее важную роль играют следующие витамины:

  • А (ретинол)
  • С (аскорбиновая кислота)
  • В5 (пантотеновая кислота)
  • В6 (пиридоксин)

К важным микроэлементам также относятся B2, B12, E, F.

Действенные витамины от выпадения волос

Ретинол обеспечивает эластичность и упругость волос, а также общее здоровье кожи головы. При его нехватке наблюдается дисфункция деления клеток. Это приводит к патологическим изменениям роста волосяных стержней и замедлению процессов обновления волосяного покрова. Дефицит витамина А свойственен периоду пубертата, а также сопутствует некоторым хроническим заболеваниям.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в организации кровотока, укреплении стенок сосудов и питании корней волос. Является природным антиоксидантом, участвующим в защите организма от свободных радикалов. Хронический дефицит витамина С может привести к замедлению роста волос и их выпадению.

Рибофлавин важен для кроветворения и правильного гидролипидного баланса кожи головы. Дефицит этого микроэлемента проявляется сухостью кожи, перхотью, тусклостью волос и расслаиванием их кончиков.

Пиридоксин играет важную роль в обменных процессах и работе иммунитета. А также влияет на общее состояние кожи головы и здоровье волосяных луковиц. Ранняя седина и тусклые волосы могут свидетельствовать о дефиците именно этого микроэлемента.

Натуральные источники витаминов от выпадения волос

Сегодня все специалисты говорят о том, что оптимальный способ получения витаминов и минералов – это полноценное сбалансировано питание. Так они лучше усваиваются организмом. В рацион необходимо включать достаточное количество овощей, фруктов, растительных масел, рыбы и мяса. Продукты должны быть натуральными и правильно приготовленными.

Для того, чтобы витамины сохранили всю свою пользу, лучше всего готовить блюда на пару, не подвергая продукты длительной тепловой обработке.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 8 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Витамин А содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета: хурме, тыкве, абрикосах, моркови, сладком перце. А также его можно получить из продуктов животного происхождения: рыбы жирных сортов, мяса, сливочного масла и яиц.

Натуральные источники витаминов от выпадения волос

Витамин С встречается в разном объеме в очень многих фруктах и ягодах. Лидеры по его содержанию шиповник, цитрусовые и черная смородина. Получить его можно, включив в рацион также зеленые овощи, квашеную капусту и шпинат.

Витамин Е мы получаем, когда едим семечки, орехи, нерафинированные растительные масла, мясо, морскую рыбу и морепродукты, а также облепиху, рябину и брокколи.

Витамины группы В мы в первую очередь потребляем из ржаного хлеба, цельнозерновых круп и отрубей, а также яичных желтков, сливочного и растительного масла, хлебных и пивных дрожжей. Обязательно включайте в свой рацион рыбу, телячью или куриную печень, цельное молоко и молочные продукты.

Редкий витамин F прячется в авокадо, соевых бобах, арахисе, овсяных хлопьях, кунжутном, соевом и льняном масле.

Если собрать вместе все рекомендации, то рациональное меню, поддерживающее не только красоту, но и здоровье, выглядит примерно так. Это каши из цельнозерновых круп и свежевыжатые соки, обязательно салаты из сезонных овощей, заправленные нерафинированным оливковым маслом, с минимумом соли, которую можно заменить пряными травами, а также нежирное мясо и рыба с овощными гарнирами.

Сбалансированный рацион практически полностью исключает сахар и гидрогенизированные жиры (маргарины). Алкоголь и никотин, безусловно, тоже должны быть исключены. Никотин пагубно влияет на кровообращение, что не может не сказываться на росте волос, а алкоголь мешает усвоению витаминов.

Аптечные витамины для волос

Если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, лучше сразу начать с комплексного решения проблемы. Если врачи не нашли проблем с щитовидной железой и количеством белка, можно смело поддерживать организм витаминами для роста волос и от их выпадения. Эффект будет заметен как после употребления внутрь, так и в случае местного наружного применения.

Вы можете найти эффективные витамины для волос в любой аптеке и употреблять курсом. Неважно, касается это приема внутрь или наружного нанесения. При выборе таблетированных форм витаминов важно обратить внимание на то, в какой форме представлено действующее вещество. Например, витамин E максимально эффективен в виде смеси токоферолов и токотриентов. Витамины группы B также принесут пользу только в активной форме и совместно с другими микроэлементами.

Если мы говорим о местном применении витаминов от выпадения волос, то это будут сыворотки и ампулы с жидким веществом. Ищите препараты, в состав которых входят ниацинамид, витамины группы В и пептиды. В комплексе эти вещества питают корни волос, ускоряют их рост и предотвращают выпадение.

Причины алопеции могут быть разными у женщин и мужчин. Соответственно, и тактика лечения будет отличаться. Тем не менее восполнение дефицита микроэлементов с помощью витаминных добавок и полноценного питания остается актуальным для всех.

Топ-9 популярных витаминных комплексов для волос

Мы подготовили список лучших по эффективности витаминных комплексов, помогающих при выпадении волос. Важно помнить, что их применение необходимо обсудить с врачом общей практики или эндокринологом. Это важно, так как при некоторых хронических заболеваниях или острых состояниях (например, анемии или проблемах с щитовидной железой) профицит некоторых витаминов может оказать пагубное влияние на организм.

Doctor's Best, токотриенолы

Капсулы, содержащие витамины группы E в активных формах, изготовлены из красного пальмового масла. Витамины в таком виде прекрасно усваиваются и повышают уровень токотриенолов в коже, крови и головном мозге. Одна упаковка вмещает 60 капсул, которых хватит на один месяц приема. Употребление препарата приводит к улучшению состояния волос и кожи. Единственным минусом можно считать достаточно высокую стоимость.

Doctor's Best, токотриенолы

Средняя цена ― 1227 рублей.

Life Extension, суперабсорбируемые токотриенолы

60 капсул с витамином E в активной форме. Благодаря содержанию токотриенолов и особой химической формуле действующее вещество легко всасывается и усваивается организмом. По отзывам в Интернете, после двух месяцев приема состояние кожи и волос заметно улучшается. Изменения в организме подтверждаются и анализами. Единственный заметный недостаток заключается в высокой стоимости упаковки, которой хватит лишь на один месяц приема.

Life Extension

Средняя цена ― 1700 рублей.

Country Life, Maxi-Hair

Этот комплекс включает биотин, аскорбиновую кислоту, витамины B и E в активных формах, ретинол и различные микроэлементы. Такой состав препарата нацелен на то, чтобы питать корни волос, активировать их рост и укреплять по всей длине. Судя по отзывам, препарат вполне справляется с поставленной задачей: замедляет выпадение волос и ускоряет их рост. 90 таблеток в упаковке хватает на полуторамесячный курс приема.

Country Life, Maxi-Hair

Средняя цена ― 1700 рублей.

Perfectil, Tricologic

28 активных компонентов, включая морской коллаген и аминокислоты, от английского производителя обещают заметную активацию роста волос, благодаря стимулированию кровообращения и пробуждению спящих волосяных фолликулов. Если верить отзывам, обещания действительно исполняются. Те, кто принимал этот витаминный комплекс, замечают улучшение состояния не только волос, но и ногтей.

Perfectil, Tricologic

Средняя цена ― 1067 рублей.

Solgar (кожа, ногти и волосы)

Пищевая добавка от одного из самых популярных производителей на «Ай Херб». Минеральные вещества, аминокислоты L-пролин и L-лизин, медь и цинк в активных формах, кремний, полученный из порошка красных водорослей, вместе работают на поддержание уровня коллагена. Так как кроме аскорбиновой кислоты никаких других витаминов препарат не содержит, одного его приема для устранения дефицита витаминов недостаточно. Упаковки из 60 таблеток хватит на месяц.

Solgar (кожа, ногти и волосы)

Средняя цена ― 1263 рублей.

«Алерана», витаминно-минеральный комплекс

Недорогие витамины от выпадения волос подойдут и для женщин, и для мужчин. Данный комплекс придает здоровый блеск локонам. Капсулы разделены на дневные и ночные и отличаются по дозировке действующего вещества. Можно отметить малое содержание активных компонентов в капсулах, а также неоднозначное мнение покупателей по поводу эффекта, производимого препаратом.

Алерана

Средняя цена ― 705 рублей.

«Пантовигар», витаминный комплекс

Витаминный комплекс для волос и ногтей обещает решить проблему потери волос или их замедленного роста по негормональным причинам в случаях, связанных с химическим воздействием или влиянием ультрафиолета. Курс рекомендуется продолжать до полугода. Состав данного препарата нельзя назвать богатым. Тем не менее покупатели отмечают заметный эффект от его приема, который начинает проявляться спустя три месяца употребления.

Средняя цена ― 1697 рубля.

«Ревалид-Тева»

Комплекс восполняет дефицит аминокислот и некоторых других полезных веществ. Это приводит к интенсивному питанию волосяных луковиц и изменению внешнего вида волос: пропадает ломкость, появляется блеск. По мнению эксперта ФАН, этот комплекс не отличается богатым составом. Но пользователи отмечают, что после трех месяцев приема волосы заметно меньше выпадают и начинают лучше расти.

Ревалид-Тева

Средняя цена ― 1170 рублей.

«Мерц Классик», специальное драже

Доступные по цене витамины для волос. В их состав входят 13 питательных компонентов. Среди них аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В и минеральные вещества. Курс приема ― один месяц. Применение возможно после консультации с врачом. Витаминный комплекс рассматривается как источник дополнительного питания для волос, ногтей и кожи.

Мерц Классик

Препарат давно на рынке и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Покупателям нравится соотношение цены и качества, а также видимый результат после применения: более крепкие кончики волос и сокращение выпадения. К сожалению, такой популярный препарат не всегда легко найти в аптеках.

Средняя цена ― 1459 рублей.

Помогая своим волосам изнутри, не забывайте, что ухаживающие средства играют не меньшую роль. Обратите внимание на те из них, которые содержат витамины. Проверенные составы с хорошим восстанавливающим эффектом можно найти у известных мировых производителей косметики Vichy, Matrix, Estel Professional, Londa Professional. В их специальных линейках всегда есть шампуни, бальзамы, восстанавливающие маски и спреи, а также ампулы с активными концентратами, которые втираются в корни волос.

Чтобы волосы радовали вас, проявляйте о них заботу. Для защиты от агрессивной атмосферы города и влияния других неблагоприятных факторов подпитывайте их дополнительно витаминами для роста, балуйте питательными и увлажняющими масками и выбирайте качественные шампуни и бальзамы, подходящие именно вам.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированные
подарки
Скидка на
первый визит