Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Виды антицеллюлитного массажа: 5 лучших техник

Виды антицеллюлитного массажа: 5 лучших техник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое целлюлит
  • Какие факторы провоцируют образование «апельсиновой корки»
  • Какие методы борьбы с целлюлитом существуют
  • Какие массажные техники самые эффективные
  • Как избавиться от целлюлита с помощью мезотерапии

С проблемой апельсиновой корочки сталкиваются не только женщины с большим весом, но и стройные дамы. Даже у тех, кто регулярно занимается спортом, не исключено появление целюллита. Стоит заметить, что данное явление представляет собой не только медицинский, но и эстетический дефект, с которым приходится долго и упорно бороться. О способах избавления от подобной проблемы, в том числе и о том, какие виды антицеллюлитного массажа используются для этого, читайте далее.

Что такое целлюлит?

Что такое целлюлит?

Название такого явления, как целлюлит, происходит от латинского слова «cellula», то есть «клетка». По внешнему виду кожа действительно похожа на апельсиновую корку, которая образуется в результате специфических изменений жировой ткани, состоящей из клеток адипоцитов, по форме схожих с лимонными дольками. Они соединяются между собой коллагеном – специальной тканью, напоминающей крепкие нитки, которые и удерживают кожный покров в стабильном состоянии. Рядом с коллагеновыми волокнами располагаются эластиновые. Их работа схожа с пружинками, которые выполняют роль амортизатора, делая кожу упругой.


В жировых клетках постоянно происходят обменные процессы. За счет метаболизма в адипоцитах жир синтезируется и распадается, то есть беспрерывно идет липогенез и липолиз. Если на организм воздействуют определенные факторы, процесс формирования жировых клеток начинает происходить чаще, чем их распад. Из-за этого возникает повышенная нагрузка на коллагеновые нити, которые начинают натягиваться и частично перекрывают лимфо- и кровоток. В результате кислородный обмен нарушается, лимфа плохо уходит, а на коже возникают отеки.

Все это провоцирует появление некрасивых неровностей на кожном покрове. В народе это явление называют «апельсиновой коркой» из-за схожей бугристой поверхности. Большая проблема заключается в том, что места жирового застоя сложно убираются, поэтому даже стройным женщинам тяжело избавиться от целлюлита.

Почему появляется целлюлит?

Почему появляется целлюлит?

Многие знают о том, что от целлюлита чаще всего страдают женщины. Этому есть объяснение. Гормон эстроген оказывает негативное влияние на активность кровеносных сосудов, в результате нарушаются обменные процессы и микроциркуляция крови.

Чаще всего причиной появления целлюлита могут стать:

  • Питание. При употреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров возможно появление целлюлита. С этой проблемой сталкиваются люди, которые едят много острой и соленой пищи, задерживающей жидкость в организме, что провоцирует отеки.
  • Работа «на ногах» или, наоборот, образ жизни, приводящий к застою лимфатока.
  • Частое ношение обуви с каблуками или слишком плотной одежды.
  • Курение.
  • Стрессовые состояния и длительные волнения.
  • Патологии внутренних органов и недуги системы кровообращения (варикоз).
  • Наследственная предрасположенность и строение тела.

Как избавиться от целлюлита?

Избавление от апельсиновой корки предполагает целый комплекс мер. Коррекция заключается в ряде косметологических мероприятий, физических упражнений, а также в соблюдении здорового рациона.

В комплекс входят такие виды борьбы с недугом, как ручной, то есть мануальный массаж, прессотерапия, микротоковое воздействие, обертывание, электпролиполиз, мезотерапия, озонотерапия и т. д. Одним из эффективных методов считается антицеллюлитный массаж. Однако не менее популярным среди представительниц прекрасного пола является вопрос относительно того, может ли он помочь сбросить вес?

Ресницы

Антицеллюлитный вид массажа, который можно делать даже в домашних условиях, оказывает положительное воздействие на организм и улучшает общее самочувствие. За счет этой процедуры приходит в норму лимфотоковая микроциркуляция, поднимается тонус организма. Но при этом следует учитывать, что массажные процедуры в первую очередь выводят воду из жировых клеток, но не удаляют сами отложения. За счет этого первое время ощущается быстрое похудение, но не стоит ждать мгновенного снижения веса. За счет массажа в первую очередь запускаются обменные процессы, провоцирующие сжигание запасов жира.

Основные виды антицеллюлитного массажа

Далее рассмотрим, какие виды антицеллюлитного массажа существуют и в чем заключается техника их выполнения:

1. Антицеллюлитный массаж – ручной и с помощью аппарата.

Основные виды антицеллюлитного массажа

Ручной массаж, который может быть мануальным, классическим или общим, является самым простым, но при этом очень эффективным способом избавления от апельсиновой корки. Его выполняют на тех участках, где жировые отложения особенно сильно заметны. Ручной массаж делается ежедневно по 20–30 минут. При этом используются такие приемы, как захват, щипок, поглаживание, похлопывание, надавливание и др. Важно контролировать силу, чтобы после процедуры не оставалось синяков и кровоподтеков.

После курса из 14-15 процедур следует сделать перерыв на две недели, чтобы избежать излишней нагрузки на сердечную и кровеносную систему. В процессе выполнения массажа необходимо использовать гель, крем либо масло, что позволит увеличить эффективность действий. Однако учитывая, что средства могут содержать вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, обязателен тест на чувствительность.

Помимо прочего, мануальные массажные процедуры в классическом исполнении оказывают и лечебный эффект. После массажа состояние кожи, да и всего организма в целом, становится намного лучше. На начальном этапе действия должны быть медленными, но с постепенным ускорением.

Что касается аппаратного вида антицеллюлитного массажа, то он чаще всего используется в салонах. Подобное воздействие позволяет убрать даже запущенный целлюлит. В данном случае используются такие виды антицеллюлитного воздействия, как вакуумный, температурный, вибрационный, прессовый либо ультразвуковой. Стоит заметить, что процедура может быть достаточно болезненной, однако ради результата, который получает клиент, можно и потерпеть.

Под воздействием аппаратного вида антицеллюлитного массажа происходит эффективное сжигание жиров, из организма выводятся шлаки, лишняя вода и токсины. Кроме того, кожа становится заметно здоровее. Такие процедуры могут быть использованы для моделирования фигуры и в качестве альтернативы липосакции. Чтобы получить стойкий результат, рекомендуется провести курс, состоящий из 2-3 сеансов в неделю на протяжении 15–20 дней.

Маникюр

2. Антицеллюлитный массаж с помощью банок (вакуумный).

Эта процедура проводится с использованием специальной силиконовой баночки – именно поэтому процесс и получил название баночного антицеллюлитного массажа. Эффект такого воздействия основан на рефлексии, то есть за счет создания вакуума происходит раздражение рецепторов на определенном участке, кожа краснеет, к этой области приливает кровь. Работать в этой технике нужно не более 15–20 минут, иначе могут появиться кровоподтеки из-за разрыва сосудов.

Перед началом массажа проблемный участок обязательно смазывают маслом или кремом. После к кожному покрову присасывается приложенная баночка из силикона, за счет чего создается вакуум. Ее нужно медленно перемещать по тому участку тела, где имеется целлюлит, следя за тем, чтобы она не отцепилась. Завершающим этапом будет укутывание одеялом и покой. Далее следует принять душ и обработать кожу молочком, в состав которого входят эфирные масла цитрусовых.

Благодаря вакуумному массажу мышцы в обрабатываемой области становятся более эластичными, тонус их повышается. Кроме того, данная процедура увеличивает скорость сокращения мышечной ткани и делает ее менее восприимчивой к температурным перепадам. Для поклонников сауны, бани, фитнеса и бассейна вакуумный массаж тоже станет отличным дополнением. Если проводить паровые процедуры или плавать хотя бы раз в неделю и при этом не игнорировать массаж, можно избавиться от огромного количества шлаков и токсинов, которые выйдут через кожу.

3. Медовый антицеллюлитный массаж.

Для борьбы с апельсиновой коркой, а также для улучшения состояния кожи может быть использована процедура с использованием экстрактов лекарственных растений или других средств. Данный вид антицеллюлитного массажа относится к рефлекторной терапии, которая основывается на прогревании участков кожи, нуждающихся в лечении. В зоне активного воздействия происходит выделение лишнего жира и солей.

Медовый антицеллюлитный массаж

В начале процесса на ладони массажиста наносится одна-две чайные ложки меда. Продукт должен быть натуральным, жидким и не засахарившимся. Далее делаются похлопывающие движения в проблемной области до тех пор, пока продукт не впитается в кожу. Мед проникает в глубокие слои эпидермиса, после чего отмечается быстрое улучшение кровообращения и усиливается приток полезных элементов к мышечным тканям и внутренним органам. Кроме того, данный полезный продукт абсорбирует токсины.

За счет данного вида антицеллюлитного массажа происходит очищение глубоких слоев кожного покрова, которые становятся заметно ровнее. В процессе процедуры происходит сжигание капсул жировых клеток с последующим смешиванием их содержимого с межтканевой жидкостью и выведением вместе со шлаками на поверхность. В результате кожа становится более упругой, эластичной, гладкой и шелковистой. Подкожные уплотнения убираются, а мышцы тонизируются.

4. Лимфодренажный вид массажа.

Он зачастую проводится вместе с антицеллюлитным массажем. Его целью является усиление лимфо- и кровотока. В первом случае речь идет о межклеточной жидкости, которая занимает до 80 % организма человека. Именно через лимфу убираются токсины, а при ее застое образуются целлюлитные отложения, так как избыток жидкости не выводится из тела. Лимфодренажный вид массажа позволяет устранить эту неприятность.

Существует несколько техник проведения лимфодренажного массажа:

  • Поверхностный – делается ручным способом. Основное влияние оказывается на капиляры и подкожные нейрорецепторы.
  • Глубокий – тоже ручной вид массажа. Однако в данном случае воздействие осуществляется не только на капилляры и сосуды, но и на более глубокие слои, в процессе чего устраняется застой.
  • Внутренний – аппаратный вид антицеллюлитного массажа, с помощью которого осуществляется микротоковое воздействие на крупные лимфатические узлы.

Техника данного вида массажа заключается в легких надавливаниях, круговых и волновых движениях, направленных снизу вверх. Это позволяет лимфе перетекать к узлам, где происходит фильтрация жидкости и ее обратная отправка в кровь. Оздоравливается весь организм, в том числе и центральная нервная система. Данный вид массажной процедуры не доставляет дискомфорта, позволяет расслабиться и длится он от часа и более.

5. Тайский вид антицеллюлитного массажа.

Это достаточно новый вид антицеллюлитного массажа для наших мест. Данная техника заключается в воздействии на энергетические зоны человека (активные точки, меридианы) с помощью определенных приемов. При этом действия распространяются не на определенные участки, а на все тело. Один сеанс длится 2–2,5 часа, во время которого мастер совершает такие движения, как скручивания в суставах, и много других.

Тайский массаж помогает нормализовать обменные процессы в организме и улучшить движение лимфы. Кроме того, происходит коррекция фигуры, пропадает целлюлит, сжигается жир, а кожа становится упругой, эластичной и красивой. Для достижения оптимального результата рекомендовано около 12–15 процедур.

Может быть использован метод сухого растирания, а также лечебный, ароматический и другие виды массажа, направленные на борьбу с целлюлитом. Но вышеописанные техники пользуются наибольшей популярностью.

Зоны антицеллюлитного массажа и массажные линии

У женщины имеется несколько эстрогенозависимых участков, где чаще всего появляется целлюлит. Речь идет о животе, бедрах, ягодицах и руках. Здесь жиры быстро накапливаются, превращаясь в апельсиновую корку. Массажные процедуры запрещены под коленями, около паха, с внутренней стороны бедра.

Зоны антицеллюлитного массажа и массажные линии

Движения массажиста зависят от обрабатываемой зоны. К примеру, на ягодицах и бедрах нужно массировать снизу вверх, то есть от стопы к ягодицам (в обратном направлении течения лимфы и крови).

Антицеллюлитный вид массажа на животе делается по часовой стрелке, в соответствии с естественной перистальтикой кишечника и работой внутренних органов. Руки массируют от кисти к плечу. Если не соблюдать эти правила, массаж принесет больше вреда, чем пользы.

Противопоказания к проведению антицеллюлитного массажа

Несмотря на эффективность разных видов антицеллюлитного массажа, делать его можно далеко не каждому.

Противопоказаниями являются:

  • проблемы, связанные с эндокринной системой;
  • беременность;
  • рак;
  • эпилепсия;
  • недавние травмы и операции;
  • наличие новообразований на коже (злокачественных папиллом, родинок и т. д.);
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • болезни кожи (инфекционные и др.);
  • нарушения в работе венозной и лимфатической системы;
  • инфекционные и тяжелые иммунные недуги;
  • заболевания сердца и сосудов.

Антицеллюлитный массаж – это весьма эффективный метод борьбы с целлюлитом. Однако в каждом случае должна быть подобрана своя программа, которая в сочетании с комплексным подходом позволит надолго забыть об «апельсиновой корке». Однако не стоит забывать о правильном питании и здоровом образе жизни. Только в этом случае массажные манипуляции помогут навсегда избавиться от целлюлита.

Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы — крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании — это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.

Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.


Читайте также: