Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Типы кожи головы: определение и уход

Сохранить статью:

О чем речь? Типы кожи головы, как и лица, могут быть разными и требовать особого внимания и ухода. Разобравшись в классификации и определив свой тип, будет проще выбрать подходящие средства.

Как ухаживать? Нормальная кожа головы обычно не испытывает существенных проблем и имеет баланс влаги и жира. Регулярного мытья и увлажнения достаточно для поддержания ее здоровья. Для остальных типов существуют специальные средства, которые помогут минимизировать их несовершенства.

Из этого материала вы узнаете:

  • Определение типа кожи головы
  • Особенности сухой кожи головы
  • Причины жирной кожи головы
  • Симптомы чувствительной кожи головы
  • Принципы ухода за разными типами кожи головы
  • Часто задаваемые вопросы о типах кожи головы
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Определение типа кожи головы

Всего выделяют четыре основных типа кожи головы: сухой, жирный, чувствительный и нормальный. Каждый из этих типов обладает своими особенностями в уходе, требует применения соответствующих очищающих и ухаживающих косметических средств. В противном случае может возникнуть раздражение или даже более серьезные проблемы со здоровьем кожи головы и волос.

Чтобы определить тип кожи головы в домашних условиях, можно провести тест при помощи салфеток. Рекомендуется выполнять его примерно через двое суток после последнего мытья головы:

  • Подготовьте три тонкие бумажные салфетки, предпочтительно белого цвета.
  • Возьмите первую салфетку и прижмите ее к корням волос, удерживая в таком состоянии примерно минуту.
  • Затем возьмите вторую салфетку, зажмите ею небольшую прядь волос и проведите сверху вниз, избегая корней и кончиков.
  • В конце воспользуйтесь третьей салфеткой, сжав ею кончики волос на несколько секунд.
  • Если на всех трех салфетках останутся жирные следы, не возникает сомнений – у вас жирные волосы и кожа головы.
  • Если следы видны только на первой салфетке, это указывает на то, что вы обладатель комбинированного типа волос. В редких случаях при таком типе следы могут быть заметны и на второй салфетке, а на третьей можно найти обломанные частички волос. Это говорит о неравномерном распределении кожного сала при жирной коже головы, что часто происходит у тех, кто имеет длинные волосы, увлекается окрашиваниями и пользуется термоукладками.
  • Если на всех трех салфетках не осталось жирных следов, но первая из них содержит шелушащиеся частички кожи, а вторая или третья – сломанные волоски, это указывает на сухие волосы и сухую кожу головы.
  • Нормальные волосы (соответствующие нормальной коже) не оставляют следов на салфетках.
Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 июня
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Тип волос можно определить схожим способом. Проведите салфеткой по волосам медленными движениями сверху вниз, не задевая корни и кончики. Затем сожмите концы в другой чистой салфетке на 10 секунд. Если обнаружены пятна, значит, волосы жирные. Если салфетки, прижатые к волосам, остаются без следов, но тест кожи головы показывает обратное – у вас комбинированный тип. Если на последней салфетке остаются маленькие волоски, значит, у вас ломкие волосы, требующие особого ухода.

Определение типа кожи головы
Фото: master1305 / Freepik

Для подтверждения сделанных выводов, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Через сколько дней после мытья волосы выглядят сальными? Волосы жирного типа могут выглядеть сальными уже к вечеру после утреннего мытья или на следующий день. Сухие волосы становятся сальными только через 5–6 дней после мытья, у нормальных волос сальность проявляется через 3–4 дня, а у волос смешанного типа корни жирнеют примерно через 1–2 дня, в то время как волосы по всей длине лишь через 3–4 дня.
  • Секутся ли кончики волос? В случае если кончики ваших волос секутся, это является признаком того, что волосы склонны к сухости или относятся к смешанному типу.
  • Возникает ли после мытья ощущение стянутости в области головы? Если ощущение стянутости в области головы возникает постоянно после мытья, это свидетельствует о том, что ваши волосы сухого типа.

Исходя из ответов на эти вопросы, можно утверждать, что ваши волосы, например, могут быть сухими или смешанными по типу. Дополнительные признаки, такие как повреждения кончиков или появление перхоти, могут помочь более точно определить тип кожи головы и оценить состояние волос, чтобы принять соответствующие меры по уходу и лечению.

Особенности сухой кожи головы

Постоянный зуд, вызванный сухостью кожи головы, выпадение волос, появление перхоти — все эти проявления являются результатом нарушения работы сальных желез. Вследствие этого меняется состав подкожного сала, плохо обеспечивается питание волосяных фолликулов.

Что может стать причиной подобных проблем? Чаще всего в основе дисбаланса неправильный уход за кожей головы и негативное воздействие внешних факторов:

  • частое окрашивание волос, термическое воздействие, химическая завивка;
  • сухой воздух в помещении;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • неправильно подобранная расческа;
  • изменение климатических условий.

Помимо этого, на состояние волос и кожи головы оказывают влияние нарушения гормонального фона, диеты и стрессовые ситуации.

Как правило, от сухости кожи головы чаще страдают женщины. Нужно периодически давать волосам отдохнуть, стоит временно отказаться от горячей укладки и использования фена, а также выбирать краситель с низкой концентрацией оксиданта.

Особую роль играет питание. Важно включать в свой рацион растительные белки и продукты, богатые жирными кислотами омега-3: красную рыбу, орехи, авокадо. Кроме того, следует соблюдать питьевой режим, чтобы восстановить водно-минеральный баланс кожи.

Причины жирной кожи головы

При нормальном типе волос сальные железы производят достаточное количество секрета, что способствует оптимальному увлажнению и защите корней волос. Однако при избыточной активности этих желез возникает чрезмерное выделение кожного сала, которое приводит к снижению антисептических веществ его составе. В результате кожа головы начинает быстро жирнеть, и появляется перхоть. Что может быть причиной такого нарушения?

Причины жирной кожи головы
Фото: cookie_studio / Freepik

Внутренние факторы:

  • колебания уровня половых гормонов, что особенно характерно для подросткового возраста и беременных женщин;
  • хронические заболевания центральной и вегетативной нервной системы;
  • частые стрессовые ситуации;
  • нарушение обмена веществ и проблемы с пищеварительной системой;
  • наследственная предрасположенность к жирной коже головы.

Неправильное питание также может отразиться на состоянии волос. Чрезмерное потребление мучных, сладких, острых и копченых продуктов, а также алкоголя и кофе может вызвать повышенную жирность кожи головы.

Особенно тревожно, когда жирный тип кожи головы является первым признаком себорейного дерматита. Это хроническое заболевание, которое возникает из-за поражения кожи грибками Pityrosporum Ovale. Эти микроорганизмы накапливаются у корней волосяных луковиц и питаются кожным секретом. Для более точного определения типа кожи головы и диагностики заболевания рекомендуется обратиться к дерматологу или трихологу.

Основным правилом косметического ухода при повышенной жирности является исключение продуктов, в состав которых входят натуральные или синтетические масла. Рекомендуется использовать шампуни с густой прозрачной текстурой, которые хорошо очищают волосы. Мыть голову следует с интервалом 2–3 дня, лучше всего делать это утром, так как сальные железы наиболее активны в ночное время. Если у вас комбинированный тип волос, то наносить очищающие средства можно только на корни.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 июня

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Кроме того, следует использовать деревянные расчески и головные уборы из натуральных материалов. Если возможно, надо избегать использования средств для укладки волос, так как они способствуют быстрому загрязнению кожи головы.

Симптомы чувствительной кожи головы

Кожа волосистой части головы, подобно коже лица и тела, может быть чувствительной. Она постоянно подвергается воздействию различных агрессивных факторов, которые могут приводить к ее ослаблению и даже повреждениям.

Симптомы чувствительной кожи головы
Фото: cookie_studio / Freepik

Основные признаки повышенной чувствительности:

  • ощущение стянутости;
  • зуд, жжение кожи головы;
  • болезненность при прикосновении;
  • появление перхоти.

Воздействие различных факторов, включая загрязнение окружающей среды и стресс, может вызывать повышенную чувствительность кожи головы. Это проявляется в зуде, ощущении сухости и дискомфорта при прикосновении. Физиологическая микрофлора кожи головы подвергается изменениям, и определенные микроорганизмы начинают активно размножаться. Это приводит к ускоренному обновлению клеток кожи головы, что в свою очередь становится причиной появления перхоти.

Повышенная чувствительность кожи головы обусловлена рядом факторов. Одним из них является нарушение выработки кожного сала, вызывающее зуд. Неблагоприятная экологическая обстановка и стресс также могут оказывать негативное влияние на кожу головы, вызывая ее раздражение. Вредные вещества, накопленные в воздухе, оседают на волосах и образуют пленку, которая препятствует нормальному дыханию кожи головы и приводит к выработке свободных радикалов. Все это способствует разрушению гидролипидного слоя, сухости, воспалению, кожных покровов, а также ломкости и выпадению волос.

Также факторами, провоцирующими чувствительность кожи головы, могут быть:

  • неправильное питание;
  • использование агрессивных шампуней, частое термическое воздействие;
  • длительное ношение мотоциклетных шлемов;
  • хлорированная вода;
  • воздействие прямых солнечных лучей.

Кожный зуд, красные бляшки и шелушение могут свидетельствовать о развитии заболеваний, таких, как экзема и псориаз. В случае подобных симптомов рекомендуется обратиться за специализированным лечением. Грамотный врач сможет определить причину проблемы и назначить соответствующие медицинские процедуры и препараты, которые помогут улучшить состояние кожи головы.

Для сохранения здоровья и красоты волос важно соблюдать рекомендации по ежедневному уходу:

  • Правильное питание – основа для здоровья волос. Важно употреблять пищу, богатую питательными веществами.
  • Стрессоустойчивость. Умение справляться с эмоциональными нагрузками поможет в сохранении красоты волос.
  • Регулярный массаж кожи головы – эффективный способ улучшения кровообращения. Это стимулирует рост волос и обеспечивает их здоровое состояние.
  • Отказ от тугих причесок, которые сжимают волосы и мешают им «дышать».
  • Защита от солнца – обязательное условие для здоровья волос. В солнечные дни следует использовать головные уборы или другие средства защиты волос от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Принципы ухода за разными типами кожи головы

Нормальный тип

Нормальная кожа головы считается самым неприхотливым типом, при котором первые признаки загрязнения проявляются только через несколько дней после последнего мытья. В данном случае сальные железы выделяют небольшое количество секрета для поддержания здоровой микрофлоры.

Основной принцип ухода за нормальной кожей головы – сохранение ее естественного баланса. Для поддержания чистоты и свежести кожи голову достаточно мыть 1–2 раза в неделю, используя мягкий увлажняющий шампунь.

Жирный тип

Жирная кожа головы требует особого ухода и регулярного мытья. Избыток секрета сальных желез образует липидную пленку, которая способствует размножению грибков и бактерий и может вызвать появление перхоти.

Для борьбы с жирностью кожи головы рекомендуется использовать глубоко очищающие и себорегулирующие шампуни. Они помогут избавиться от токсинов и поддерживать кожу чистой. Кроме того, полезно добавить к процедурам регулярного ухода гелевую маску с гиалуроном для волос и мягкий пилинг с AHA-кислотами для кожи головы. Пилинг помогает избавиться от ороговевшего слоя и контролировать уровень жирности, однако использовать такие средства следует не более двух раз в неделю.

Для эффективного очищения и увлажнения жирной кожи головы рекомендуется обратить внимание на линейку продуктов «Легкость от корней» от Clear Derma Therapy. Она включает освежающий шампунь, обновляющий пилинг для кожи головы и гелевую маску-кондиционер, которые помогут поддерживать водно-жировой баланс и сделают волосы здоровыми и ухоженными.

Сухой тип

Характеризуется недостаточным выделением секрета сальных желез и ощущением стянутости и зуда. Влага быстро испаряется, что вызывает раздражение и сильное шелушение кожи. Для решения этой проблемы следует выбирать для ухода за кожей головы и волосами увлажняющие средства.

Чувствительный тип

Причиной раздражения и воспалений может стать неравномерное формирование гидролипидного барьера кожи. Важно понять, что данная проблема может возникнуть у любого типа кожи и волос.

При выборе косметических средств рекомендуется обратить внимание на формулы с экстрактами женьшеня и подсолнечника. Эти компоненты имеют благотворное действие на кожу и волосы, помогают восстановить естественный баланс и укрепить защитную функцию. Также можно применять успокаивающие сыворотки или лосьоны. Эти продукты содержат ингредиенты, которые снимают раздражение и успокаивают кожу, способствуя ее восстановлению и сокращению покраснений.

Для полноценного и качественного очищения кожи головы только шампуня недостаточно, так как на коже под волосяным покровом находится намного больше сальных желез, чем на остальных участках нашего тела. Кроме того, на коже головы со временем могут накапливаться остатки стайлинговых средств. Потому так важно регулярное и эффективное очищение и отшелушивание для сохранения здоровья кожи головы и волос.

Во-первых, это помогает удалить накопившуюся грязь, жир, частицы стайлинговых продуктов и мертвые клетки кожи, которые могут забивать поры и приводить к проблемам с волосами. Во-вторых, регулярное очищение стимулирует кровообращение в области кожи головы, что улучшает питание волосяных фолликулов и способствует росту здоровых волос. Очищение и отшелушивание кожи головы можно проводить различными способами. Например, с помощью специальных шампуней или скрабов, содержащих нежные отшелушивающие частицы. Такие продукты помогут бережно и эффективно удалить остатки укладочных средств и омертвевшие клетки, оставляя кожу головы чистой и свежей.

Часто задаваемые вопросы о типах кожи головы

Недостаток какого витамина может стать причиной шелушения кожи головы?

Шелушение кожи головы может быть признаком недостатка биотина, который играет важную роль в поддержании целостности гидролипидной мантии. Эта мантия состоит из воды и жиров, выполняет защитную функцию и сохраняет кожу увлажненной.

Что увлажняет кожу головы?

Для достижения оптимального уровня увлажнения кожи головы и поддержания ее здоровья следует обратить внимание на такие составляющие, как пантенол, ниацинамид, различные витамины и жирные кислоты, а также успокаивающие масла, такие как миндальное, кокосовое и репейное.

По каким признакам можно определить сухой тип кожи головы?

Когда кожа головы сухая, волосы могут стать тонкими, хрупкими и ломкими. Это связано с недостатком кожного сала, которое обычно выделяется для увлажнения и защиты волос. Еще одним признаком сухой кожи может быть неприятное ощущение стянутости после мытья головы. Также электризация и выпадение волос могут быть проявлениями сухой кожи головы. Волосы часто приобретают статический заряд и начинают сильно электризоваться.

Из нашей статьи вы узнали, как определить тип кожи головы и волос и правильно подобрать соответствующий уход. Однако надо помнить, что каждый организм индивидуален, и принципы заботы о волосах могут быть разными. При необходимости можно обратиться к специалистам – парикмахерам, дерматологам или трихологам, которые помогут определить тип волос и подобрать косметические средства и процедуры, наиболее подходящие именно вам.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать кешбэк
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит