с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

SPF-защита: рекомендации по выбору и использованию

Сохранить статью:

О чем речь? SPF-защита делит людей на два лагеря. Одни не выходят из дома без средств от ультрафиолета, другие не воспринимают их всерьез и не боятся загара.

Кто прав? Пока одни тратят немалые средства на косметику с SPF-защитой, справедливо беспокоясь о состоянии своей кожи, которая быстрее стареет под излишним влиянием ультрафиолета, другие считают их жертвами рекламы. На самом деле ваша красота и молодость напрямую зависят от использования солнцезащитных средств. Расскажем, почему.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое SPF-защита
  • Типы солнечного излучения
  • Загар и польза солнечных лучей
  • Рекомендации по выбору SPF-защиты
  • Как пользоваться солнцезащитным кремом
  • SPF и декоративная косметика
  • Часто задаваемые вопросы о SPF-защите

Что такое SPF-защита

Солнцезащитный крем – это неотъемлемая часть нашей летней рутины ухода за кожей. SPF (Sun Protection Factor) – это число, указанное на упаковке солнцезащитного средства, которое говорит о том, насколько долго вы можете находиться на солнце без опасности получить ожог. Это значение рассчитывается на основе времени, за которое ваша кожа начинает обгорать. Например, если вы получаете солнечный ожог за 10 минут, то, используя средство с SPF 30, сможете находиться на солнце безопасно в течение 300 минут (30 умножить на 10).

Однако не стоит полагаться только на цифры SPF. Важно помнить, что большинство солнцезащитных средств теряют свою эффективность через несколько часов после нанесения. Кроме того, наша кожа может реагировать по-разному на солнцезащитные кремы, мы потеем и часто трогаем лицо руками, что снижает эффективность защиты.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 27 мая
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Некоторые люди могут ошибочно полагать, что крем с более высоким SPF обеспечивает полную защиту от солнечных лучей. Однако это не так. Ни одно средство не может предохранить на 100 % от УФ-лучей. SPF указывает на процент защиты от УФ-лучей, который предоставляет крем. Например, средство с SPF 15 защитит вас от примерно 93 % ультрафиолетовых лучей, а SPF 30 – от примерно 97 %. SPF 50 предоставит вам около 99 % защиты от УФ-лучей.

Что такое SPF-защита
Фото: Unsplash

Исследования показывают, что разница в защите от солнца между кремами с SPF 30 и 50 составляет всего 2 %.

Это может показаться незначительным, но на самом деле небольшая разница играет решающую роль для нашей кожи, особенно когда мы находимся под прямыми солнечными лучами.

Важно отметить, что факторы защиты SPF не суммируются при наслаивании друг на друга. Например, если мы наносим на кожу крем с SPF 20 и поверх него пудру с SPF 15, общий фактор защиты не будет равен 35, а останется всего лишь 20. Это связано с тем, что каждый продукт защищает кожу независимо от другого.

Многие из нас могут ошибочно полагать, что достаточно использовать тональные кремы или пудры с SPF-защитой, чтобы обеспечить должный барьер от солнца для кожи. Однако это не так. Даже если ваш макияж содержит SPF, рекомендуется использовать дополнительное солнцезащитное средство под него, особенно в периоды, когда лучи наиболее активны.

Типы солнечного излучения

Солнечный свет кажется благотворным и энергичным. Однако в его составе присутствуют ультрафиолетовые (УФ) лучи, которые могут оказывать негативное воздействие на нашу кожу. Давайте рассмотрим каждый из типов УФ-излучения и способы, как защитить себя от его вредных последствий:

  • Лучи типа A (UVA) наиболее глубоко проникают в кожу. Они являются главными виновниками преждевременного старения, обгорания и появления морщин. Особенно опасно то, что лучи UVA проникают через облачность и стекло, поэтому они могут повреждать кожу даже в тени или в помещении.
  • Лучи типа B (UVB) имеют более короткую длину волны и оказывают воздействие на поверхностный слой кожи. Они являются основной причиной солнечных ожогов, а также способствуют развитию рака кожи. Лучи UVB наиболее активны между 10:00 и 16:00 часами, поэтому в этот период особенно важно принять меры предосторожности.
  • Ультрафиолетовые лучи типа C (UVC) являются самыми опасными, но, к счастью, они фильтруются озоновым слоем и не достигают земли. Они обычно проявляются только в сварочных горелках, ртутных лампах и лампах для стерилизации.

Помимо использования солнцезащитных средств, существуют и другие способы предохранения от вредного воздействия ультрафиолетового излучения:

  • не рекомендуется загорать в промежуток между 10:00 и 16:00 часами, когда лучи UVB наиболее активны;
  • следует носить очки, предохраняющие от воздействия ультрафиолета, чтобы обеспечить глазам надежный солнцезащитный барьер.
  • рекомендуется носить шляпы и плотную одежду, которая не позволит УФ-излучению проникнуть на кожу.

Загар и польза солнечных лучей

Солнечные лучи могут быть как благотворными, так и опасными для нашей кожи. Под действием ультрафиолетового излучения образуются свободные радикалы, которые способны повредить ДНК клеток. Однако наш организм обладает защитными механизмами, чтобы справиться с этой проблемой.

Загар и польза солнечных лучей
Фото: Unsplash

Когда мы находимся под солнцем, наша кожа начинает синтезировать меланин – пигмент, который придает ей более темный оттенок. Это естественная защитная реакция организма. Меланин делает кожу более грубой и менее проницаемой для ультрафиолетовых лучей, что помогает предотвратить повреждение ДНК клеток. Поэтому загар является своего рода естественным «щитом» от солнечного излучения.

Важно помнить, что загорать следует постепенно. Если организм не успел выработать достаточное количество меланина, и мы получаем солнечный ожог, кожа краснеет и начинает болеть. Это свидетельствует о повреждении клеток, организм заменяет их на здоровые, чтобы предотвратить перерождение в патогенные.

 Во избежание таких ситуаций рекомендуется использовать средства с высокой защитой SPF в первые несколько дней на пляже, затем постепенно снижать показатель до SPF 30 и т. д. Таким образом, организм имеет возможность постепенно выработать собственную защиту.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 27 мая

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Умеренное количество солнечных лучей необходимо для здоровья и красоты нашей кожи:

  • витамин D, который образуется в организме под воздействием солнечных лучей, играет важную роль в формировании костей;
  • недостаток ультрафиолетового излучения может привести к снижению синтеза коллагена, что, в свою очередь, чревато появлением морщин и дряблости кожи;
  • солнечные лучи также оказывают положительное влияние на наше настроение и иммунитет, они стимулируют выработку гормонов счастья, таких, как серотонин, что помогает улучшить общее самочувствие.

Вред от солнечного излучения не в самом ультрафиолете, а в его избытке. Правильный и умеренный загар может быть полезным для организма.

Рекомендации по выбору SPF-защиты

Средства, содержащие SPF от 4 до 15, являются достаточными для обычных будних дней в помещении. Однако, когда вы планируете провести время на природе, на пикнике или на пляже, обратите внимание на средства интенсивной защиты с SPF 25–30. Тем, кому солнечные лучи полностью противопоказаны, специалисты рекомендуют использовать такую продукцию ежедневно, особенно в летний период.

Для пребывания на пляже рекомендуется выбирать средства с SPF 30–50.

Как пользоваться солнцезащитным кремом

  • Когда вы выбираете солнцезащитный крем, обратите внимание на то, что он должен предохранять от UVA и UVB лучей. Это гарантирует, что ваша кожа будет защищена как от ожогов, так и от глубоко проникающих лучей, которые могут привести к повреждению ДНК кожи.
  • Если вы собираетесь заниматься спортом, плавать или у вас жирная кожа, обратите внимание на водостойкость солнцезащитного крема. Водостойкий крем обеспечит длительную защиту даже при контакте с водой или повышенном потоотделении.
  • Не забывайте наносить солнцезащитный крем повторно через каждые несколько часов. Помните, что даже в пасмурные дни ультрафиолетовые лучи UVA все равно проникают сквозь облака и могут нанести вред вашей коже.
  • Наносите SPF-защиту за полчаса до выхода из дома, перед использованием увлажняющего и тонального кремов. Тщательно массируйте кожу, чтобы средство лучше впиталось.
  • Не забывайте о зоне декольте и шее, так как эти участки также нуждаются в особом уходе и защите. Наносите солнцезащитный крем на эти области, чтобы предотвратить преждевременное старение и появление пигментных пятен.
  • Доза солнцезащитного крема для нанесения на лицо должна составлять около 1 чайной ложки. Обеспечьте равномерное и плотное покрытие, чтобы ваша кожа была надежно защищена от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Не забывайте смывать солнцезащитный крем в конце дня. Даже если кажется, что он полностью впитался, регулярное смывание поможет избежать забивания пор и появления прыщей и высыпаний.

SPF и декоративная косметика

Что, если мы скажем, что существуют ВВ и СС кремы с SPF защитой 50+/PA+++, которые не только надежно предохраняют от солнечных лучей, но и предлагают множество других преимуществ для вашей кожи? В частности, они выполняют уходовые функции, питая и увлажняя ее. Более того, они способны восстанавливать защитный слой кожного покрова, восполняя недостаток церамидов.

Рекомендации по выбору SPF-защиты
Фото: Unsplash

Церамиды – это сложные липиды, которые играют важную роль в защите кожи от ультрафиолетовых лучей. Они сталкиваются с первым ударом ультрафиолета и, к сожалению, разрушаются с огромной скоростью. Это может привести к обезвоживанию, ускоренному старению и повышению проницаемости защитного барьера кожи для болезнетворных бактерий. ВВ и СС кремы с церамидами и SPF 50+/PA+++ выполняют минимум три важные функции для кожи: солнцезащитную, декоративную и уходовую.

Часто задаваемые вопросы о SPF-защите

Что такое SPF-защита для волос?

Солнцезащитный спрей для волос – это несмываемое средство, которое обеспечивает защиту волос от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Спрей можно использовать не только во время отпуска на пляже, но и в повседневной жизни при укладке волос или применении фена. SPF-защита поможет предотвратить повреждение волос от высоких температур и сохранить их здоровье и красоту.

Безопасно ли загорать в солярии и студии загара?

Нет. Студии загара и солярии могут вызывать старение кожи и даже рак. Поэтому если вы посещаете солярий, необходимо применять SPF-средства для защиты кожи от вредных лучей UVA и UVB.

Когда следует применять солнцезащитные средства?

Некоторые люди ошибочно полагают, что солнцезащитные средства нужно использовать только в яркую солнечную погоду. Однако около 80 % солнечных лучей проникает через облака, поэтому даже в пасмурные дни вы можете получить солнечные ожоги. Рекомендуется использовать солнцезащитные средства всегда, когда вы выходите на улицу.

Теперь, когда вы знаете, что такое SPF и почему важно использовать солнцезащитные средства, остается только выбрать подходящую линию продуктов для ухода за кожей и привыкнуть к регулярному нанесению средств с предохраняющим фактором. Защитите себя от вредного воздействия солнца и наслаждайтесь своими красотой и здоровьем.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит