Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Скраб для тела в домашних условиях: рецепты и правила использования

Сохранить статью:

Что это такое? Скраб для тела, сделанный в домашних условиях, можно не отличить от профессионального салонного. С главной функцией – отшелушиванием отмерших клеток – он справится ничуть не хуже.

Из чего сделать? Мед, соль, кофе, оливковое масло найдутся на каждой кухне. Они и станут компонентами домашнего скраба для тела. Существует целая коллекция рецептов из натуральных продуктов.

Из этого материала вы узнаете:

  • Необходимость использования скраба для кожи
  • Принцип действия скраба для тела
  • Противопоказания к использованию скраба
  • Рецепты скрабов для тела в домашних условиях
  • Как правильно пользоваться скрабом для тела
  • Часто задаваемые вопросы о скрабах для тела в домашних условиях

Необходимость использования скраба для кожи

Скраб – хорошее средство для отшелушивания кожи, которое также запускает процесс ее регенерации. Используя его, вы можете очистить верхний слой эпидермиса от отмерших чешуек с помощью абразивных частиц в составе. Как итог – ваша кожа возвращает былой тонус, обновляется, становится ровной и гладкой.

Для борьбы с целлюлитом отлично подойдет скраб для тела, который можно использовать даже в домашних условиях. Жесткие частички запускают процесс микроциркуляции, разгоняют лимфу. В результате мы замечаем, что объемы уходят, не появляются растяжки на теле.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 28 февраля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Однако скраб – это не панацея от целлюлита. Он способен лишь немного визуально скорректировать ситуацию. Если вы решили навсегда избавиться от этой проблемы, то вам нужен комплексный подход – спорт, здоровое питание и косметические процедуры.

Принцип действия скраба для тела

Скраб для тела можно сделать и в домашних условиях. Основа его состава – абразивные частицы. Как правило, эксфолианты для тела сделаны на основе натуральных или синтетических абразивов:

  • миндальные, абрикосовые, ежевичные, малиновые, виноградные или косточки киви – для скраба их измельчают;
  • кристаллы сахара или морской соли;
  • частички люфы;
  • силиконовые, целлюлозные или полиэтиленовые гранулы.

Если вы хотите попробовать более щадящий пилинг, то для него используются кислоты или энзимы.

Особый вид – это скраб-паста убтанами, или убтан. Она представляет собой смесь из орехов в скорлупе, нутовой муки, трав и масел, которые вместе перемалываются. Убтан относят к аюрведическим средствам и, как правило, используют, ориентируясь на индивидуальные особенности кожи.

Принцип действия скраба для тела

Основная задача скраба, как уже было сказано, – очищение кожи от отмерших частичек. Однако на современном косметологическом рынке эти средства хорошо зарекомендовали себя и для решения следующих задач:

  • активизация процесса регенерации клеток;
  • массаж;
  • выравнивание рельефа кожи;
  • увлажнение и питание дермы;
  • подготовка кожи к нанесению кремов – так их эффективность значительно увеличивается.

Противопоказания к использованию скраба

Несмотря на все полезные свойства скраба, он подходит далеко не всем. Лучше делать процедуру с осторожностью.

Если у вас сухая кожа, скраб может повредить ее. Бывает, что он состоит из слишком крупных абразивных частиц, соответственно, в процессе нанесения они могут оставить на коже царапины и микротрещины.

Противопоказан скраб и для тех, кто страдает от воспалений и раздражений на коже. Дело в том, что абразивы в таком случае увеличивают очаг поражения, разнося микробы по всему телу. Помочь коже восстановиться в домашних условиях будет весьма тяжело.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 28 февраля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Кому еще не стоит пользоваться скрабом для тела в домашних условиях? Это люди, у которых кожа тонкая и чувствительная, на ней слишком близко расположены капилляры или есть купероз. Совершенно не подойдут им составы с жестким механическим воздействием. Лучше обратить внимание на кислотные или энзимные пилинги.

Рецепты скрабов для тела в домашних условиях

Вы можете найти огромное количество различных рецептов скрабов для тела в домашних условиях. За основу необходимо взять два компонента:

  • Скрабирующие частицы: сахар, соль кофе.
  • Жирная основа: масло, сливки, сметана или йогурт без добавок.

Ниже представлены самые распространенные варианты скрабов для тела, которые можно сделать в домашних условиях:

  • Скраб от растяжек. Не рассчитывайте избавиться от растяжек с помощью одного только скраба. Но включить его в свой домашних уход нужно.

Сделайте солевой скраб для тела в домашних условиях из смеси мелкой соли и жирных сливок. Массажными движениями обработайте проблемные участки и смойте состав теплой водой.

  • Скраб от целлюлита. Отличный вариант – кофейный скраб для тела в домашних условиях. Кофеин – хороший компонент для антицеллюлитного ухода. Наносите скраб на бедра и ягодицы.

Основными ингредиентами могут выступать молотый кофе или кофейная гуща и кокосовое масло. Полученную смесь можно использовать и на влажной, и на сухой коже, обязательно наносить круговыми движениями.

Скраб от целлюлита.

  • Скраб для упругости кожи. Вернуть коже тонус и упругость поможет сахарный скраб для тела, приготовленный в домашних условиях.

Для него вам потребуется белый или коричневый сахар и оливковое масло, можно также добавить несколько капель эфирного масла, которое вам нравится. Полученную смесь следует нанести на кожу во время купания под душем и хорошо смыть водой. Оливковое масло обладает прекрасным увлажняющим и питательным действием.

  • Очищающий скраб. Хорошо работает сок цитрусовых для отшелушивания и очищения кожи. Возьмите на ваш выбор любую базовую смесь компонентов (сахар, оливковое или кокосовое масло, несколько ложек меда) и смешайте ее с лимонным соком. У вас получится отличный отшелушиваются скраб для тела в домашних условиях.
  • Увлажняющий скраб. В домашних условиях можно сделать эффективный увлажняющий скраб для тела. Из ингредиентов понадобятся: половина авокадо, оливковое масло и немного измельченного миндаля. Состав получается очень мягкий, за счет нежных частиц миндаля, которые выделяют масло. Увлажнять кожу будут и авокадо, в составе которого есть витамин Е, и оливковое масло.
  • Скраб из меда и манной крупы. В домашних условиях легко сделать медовый скраб для тела. Для него потребуется 3 столовые ложки манной крупы и 4 столовые ложки меда. Полученный состав универсальный и подходит любому типу кожи. Однако наилучший эффект он дает в зоне декольте. После применения вы ощутите, какой мягкой, нежной и шелковистой станет ваша кожа.
  • Скраб из апельсиновых корок. Хороший антицеллюлитный скраб для тела в домашних условиях можно приготовить из сухой кожуры любых цитрусовых (лимон или мандарин тоже подойдут) и теплой воды. Оба компонента взбейте в блендере до консистенции сметаны. Наносите на проблемные места, в основном это бедра, а для лучшего эффекта оставьте состав на 10–15 минут. Кожа будет выглядеть моложе, а яркий цитрусовый аромат поднимет настроение.
  • Скраб для тела с маком. Хорошо очистить и увлажнить кожу можно с помощью маково-соляного скраба для тела в домашних условиях. Ингредиенты: полстакана мака (ищите в магазинах в отделе для выпечки), 2 столовые ложки крупной соли, 3 столовые ложки растительного масла (выбирайте любое – кукурузное, горчичное, подсолнечное), 2 капли эфирного масла цитрусовых (можно купить в любой аптеке).
  • Скраб для тела с перцем. Для его приготовления потребуется: 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки масла миндаля, 1 чайная ложка жгучего красного перца. Из этих компонентов получается отличный скраб для тела в домашних условиях от целлюлита. Наносить его следует исключительно на бедра и ягодицы. Прекрасно разгоняет кровообращение и ускоряет обменные процессы эпидермиса. Будьте внимательны и не применяйте этот скраб, если у вас чувствительная кожа.
  • Грейпфрутовый скраб-пилинг. Для него необходимо взять мякоть одного грейпфрута, 2 столовые ложки молотого кофе, 2 столовые ложки морской соли и по 2 капли цитрусовых эфирных масел апельсина и лимона. Из этих ингредиентов получается эффективный скраб для тела в домашних условиях. Ваша кожа станет посвежевшей, повысится тонус.
  • Растительный скраб. Для этого скраба потребуются следующие компоненты: 4 столовые ложки сушеного тимьяна, 3 столовые ложки измельченных семян фенхеля, сок половины лимона, 3 столовые ложки льняного масла. Тимьян и фенхель заварите, предварительно залив кипятком, влейте лимонный сок и масло, оставьте на 15 минут настояться. После этого можно приступать к нанесению. В результате ваша кожа станет бархатной, нежной и дышащей.

Практически любой скраб хорошо работает на распаренной коже. Поэтому вы без труда найдете много интересных рецептов скраба для тела, который можно приготовить в домашних условиях для бани.

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Чтобы получить эффект от использования скраба для тела в домашних условиях, делайте процедуру еженедельно. Обладательницам жирной кожи можно и два раза в течение 7 дней.

Придерживайтесь следующего порядка:

  • Примите ванну или душ. Очистите кожу мягким гелем для купания, деликатно, не травмируя защитный гидролипидный слой эпидермиса.
  • Приступайте к нанесению скраба. Можно делать это руками, а можно воспользоваться специальной рукавицей. Начните со стоп и постепенно поднимайтесь к плечам, нанося состав круговыми движениями.
  • Слегка увеличьте интенсивность прикосновений в проблемных местах с огрубевшей кожей (пятки, локти, колени). Уделите внимание зонам с «апельсиновой коркой» (бедра и ягодицы).
  • Тщательно смойте средство. Кожу промокните полотенцем, а после нанесите увлажняющий крем или молочко.

Как пользоваться скрабом для тела

Секреты использования скраба:

  • Если вы планируете отпуск и хотите хорошо загореть, то за пару дней до отъезда как следует очистите кожу с помощью пилинга.
  • Вернувшись домой с курорта, повторите процедуру. Так вы сможете обновить загорелую кожу, избавив ее от появившегося серого налета (рогового слоя).
  • Если вы собрались сделать автозагар, то перед этим тоже следует тщательно очистить кожу скрабом.
  • Оказавшись в Юго-Восточной Азии, Индии или на юге Средиземноморья, обязательно сходите в хороший спа-салон. Ведь там вам сделают прекрасный пилинг и масляный массаж.

Основная задача скраба – очистить кожу от отмерших чешуек и активировать процесс регенерации новых клеток эпидермиса. Очень важно не злоупотреблять процедурами, иначе значительного эффекта не добиться. Рекомендуется соблюдать следующую частоту применения:

  • жирная кожа – 2 раза в неделю;
  • нормальная кожа – 1 раз в неделю;
  • чувствительная кожа – 1 раз в две недели.

Часто задаваемые вопросы о скрабах для тела в домашних условиях

Возможно ли самостоятельно сделать жиросжигающий скраб?

Конечно. Вы можете сделать жиросжигающий скраб для тела в домашних условиях, и для этого вам понадобятся: цедра лимона (жиросжигающий эффект), овсяная крупа (отшелушивающий эффект), масло и йогурт (увлажняющий и питательный эффект).

Пилинг и скраб – это одно и то же?

Нет, это разные средства. Пилинг – косметологическая процедура, основная цель которой – удаление ороговевшего слоя эпидермиса. Скраб же нужен для того, чтобы эффект от пилинга был намного лучше. У этих средств разные компоненты. Скрабы делаются на основе абразивных частиц, а у пилингов более жидкая текстура. Их основные отличия – размеры активных компонентов и сам принцип действия.

Часто задаваемые вопросы о скрабах для тела в домашних условиях

В чем отличия скраба для тела и лица?

Основное отличие – это размер абразивных частиц. Для лица используются более мелкие, щадящие компоненты. Они мягко и деликатно удаляют и отшелушивают омертвевшие клетки. Для тела подойдут частички большего размера, они действуют жестче, имеют крупные гранулы, и, как правило, для них берут более твердые материалы.

Разграничение скрабов для лица и тела сделано не просто так. Очень важно не пренебрегать этим. Ни в коем случае не используйте скрабы для тела на лице, так как есть большой риск травмировать нежную кожу, заработать раздражение или даже вызвать аллергию.

Если делать процедуру пилинга скрабами для тела в домашних условиях регулярно, то ваша кожа будет выглядеть ухоженной, здоровой и сияющей. Сбывшаяся мечта каждой девушки, не так ли?



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать подарок
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит