Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Почему слоятся ногти и как им помочь

Почему слоятся ногти и как им помочь

Из этого материала вы узнаете:

  • 3 вида причин ломкости и расслоения ногтей
  • Процесс расслоения ногтей
  • 13 рекомендаций при сильном расслоении ногтей
  • Наращивание ногтей против расслоения

Почему слоятся ногти? Причины этого могут быть разными, но, однозначно, их внешний вид расстраивает абсолютно любую женщину. И это можно легко понять, ведь красивый, а главное, здоровый маникюр – это один из признаков ухоженности.

При этом расслоение ногтей может свидетельствовать еще и о внутренних проблемах. Чтобы не переживать за свой маникюр и позаботиться о здоровье организма, нужно разобраться, почему слоятся ногти.

3 вида причин ломкости и расслоения ногтей

Измененное состояние ногтевых пластин может проявляться их расслаиванием, приобретением другого цвета и излишней твёрдостью, а как следствие – ломкостью. Так почему же слоятся ногти на ногах и руках? Причины могут крыться в различных заболеваниях организма, которые обусловлены внутренними, внешними и психологическими процессами.

3 вида причин ломкости и расслоения ногтей

Внешние факторы, ведущие к ухудшению состояния ногтей:

  • воздействие химических веществ (средства для стирки и уборки, жесткая вода, растительные компоненты и земельные грунты при занятии садоводством и т. п.);
  • покрытие ногтей лаками, содержащими формальдегид, снятие маникюра средствами, в составе которых есть ацетон;
  • агрессивное снятие наращенных ногтей;
  • пребывание в помещениях с сухим воздухом и частое переохлаждение рук;
  • повреждения ногтевых пластин: ушибы, травмы, нарушение целостности ногтевого покрова инструментами (часто встречаются у людей, чьи профессии связаны с ручным трудом, к примеру, у ювелиров, музыкантов, садоводов и т. п.).

Внутренние факторы, приводящие к расслаиванию ногтей:

  • заболевания внутренних органов;
  • сбои в процессе метаболизма из-за болезней или нехватка полезных витаминов и микроэлементов;
  • дерматологические заболевания, оказывающие влияние на здоровье ногтей (грибковые инфекции, дерматиты, экзема, псориаз и т. п.);
  • нарушения гормонального фона в переходном возрасте, при беременности и кормлении грудью, в менопаузу, при стрессе или некоторых болезнях;
  • отравления различными препаратами или тяжелыми металлами, вредные привычки: систематическое курение, употребление алкоголя или наркотических веществ.

Психологические причины ломкости ногтей

Среди психологических причин главной является затяжное стрессовое состояние. Нервное напряжение приводит к сбою в работе целых систем организма, повышенному потреблению витаминных запасов, развитию патологических процессов.

  • Онихотилломания – навязчивое расстройство, которое выражается в стремлении разрушать собственные ногтевые пластины.
  • Онихофагия – привычка обгрызать ногти, не поддающаяся контролю.

Процесс расслоения ногтей

Расслоение ногтей, как уже понятно из названия, – процесс, при котором пластина распадается на слои, при этом от нее отщепляются отдельные тонкие чешуйки. Такое состояние вызывается недостаточным питанием ногтя на клеточном уровне, что приводит к изменению формы и ухудшению его структуры.

Ногтевые пластины – это ороговевшая кератиновая ткань. Кератин – крепкий белок, от которого зависит плотность ногтя. Он чуть менее прочный, чем хитин (образует наружный скелет некоторых животных), но при этом отличается стойкостью к кислотному, щелочному и термическому воздействиям. Также в ногтях содержатся влага, цинк, хром, кальций, железо и другие элементы. Цистеин, содержащий серу, отвечает за плотность и твердость отрастающей пластины. Влага и жировые клетки, находящиеся между кератиновыми пластинками, придают ногтю эластичность и глянец. Здоровый ноготь имеет равномерный телесный цвет, гладкую блестящую поверхность и нормальную толщину 0,3–0,4 мм.

Образование ногтей в организме человека начинается еще в утробном периоде, со второго триместра беременности. Из эктодермы (наружный слой бластулы) сначала формируется ногтевое ложе, затем – ногтевые валики и ногтевая кожица. Ногти как таковые образуются в начале третьего триместра. Поэтому дистрофия ногтевой пластины может быть связана с пороками развития во внутриутробном периоде.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 25% до 9 декабря

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Ногти на руках и ногах растут из области матрикса. Белесая лунка – это его видимая часть, однако он продолжается и под всей поверхностью ногтя, соприкасающейся с кожей. Клетки делятся в матриксе, как бы выталкивая предыдущие слои, образующие ноготь. Состояние матрикса влияет на здоровье ногтя, его структуру, гладкость, толщину и скорость роста.

13 рекомендаций при сильном расслоении ногтей

Если вы задаетесь вопросом, почему слоятся ногти и что с этим делать, то для начала обратите внимание на общие рекомендации:

  1. Следите за тем, как вы обрабатываете свободный край ногтя, отдавайте предпочтение лазерной или хрустальной пилке. Указанные виды пилок признаны самыми щадящими маникюрными инструментами, позволяющими «запечатать» расслоившийся край ногтя. Совершать движения пилкой необходимо от краев ногтя к центру и от свободного края к основанию. Ноготь при этом должен быть сухим и чистым, без дополнительных покрытий.

    Качественно отшлифованный ноготь не будет оставлять зацепки на шелковой или капроновой ткани.

  2. Если слоятся ногти на пальцах рук, то любые сколы и шероховатости необходимо обрабатывать, как только они появились.

    Если ноготь внезапно сломался, то его свободный край нужно шлифовать пилкой сразу. Перед этим рекомендуется его продезинфицировать. При грибковых поражениях инструменты нужно стерилизовать или менять (если пилка с наждачной поверхностью). Зная о подобных болезнях, практичнее будет купить пилочку из стекла или хрусталя – их можно мыть и обрабатывать жидкими антисептиками. Поверхность ногтя не нужно шлифовать слишком рьяно – вы можете буквально спилить его.

  3. Водно-солевой баланс организма играет важную роль в здоровье ногтей. Поддерживать его можно, употребляя нужное количество жидкости. В среднем объем, необходимый человеку, составляет 2 литра, но он может варьироваться от 1,5 до 3 литров.

  4. Профилактикой расслаивания ногтевой пластины служат и различные витаминно-минеральные комплексы. В их состав должны входить витамины A, B, E, а также йод, селен, магний, кальций и фосфор.

    Перед выбором того или иного комплекса лучше получить консультацию врача.

  5. Употребляйте продукты, обладающие высокими антиоксидантными свойствами, а также кисломолочную пищу и печень. Нехватка витаминов может приводить к появлению белых точек на ногтях.

    Продукты для здоровых ногтей

  6. Проводите спа-процедуры для рук. Солевые ванночки делают ногти более крепкими. Для большей питательности можно добавить пару капель масла оливы, лимона или касторового масла. Для положительного эффекта достаточно одного раза в неделю. На ванночки вам понадобится всего несколько минут.

  7. Проводите дома парафинотерапию рук и наносите питательные маски. Если с масками все понятно, то парафинотерапия подразумевает погружение рук в растопленный парафин на несколько минут. Он создает эффект сауны, разглаживая кожу и придавая ногтям упругость и блеск. Процедуру можно сделать и самостоятельно.

  8. При выборе лака, геля и иных средств для ногтей следите, чтобы в их состав не входили формальдегид и толуол.

  9. Питайте кутикулу, нанося на нее специальное масло каждый день. Масляные составы способны оказать положительное воздействие не только на кутикулу, но и на весь ноготь в целом, придав ему эластичность, плотность и упругость.

    Наносите масло на кутикулу каждый раз после маникюра, а на руки – крем. Приобретите понравившиеся вам средства, чтобы питать ногти в домашней обстановке. Для укрепления выбирайте косметику на основе лимонного или облепихового масла, а также масла ши. Эти компоненты насыщают и ногти, и кожу рук. Имейте в виду, что слоящиеся ногтевые пластины нельзя покрывать лаком. До устранения проблемы их необходимо только обрабатывать и питать.

  10. Избавьтесь от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного. Они и есть ответ на вопрос, почему слоятся и ломаются ногти на руках.

  11. Выполняйте спортивные упражнения. Получасовые тренировки три раза в неделю способны не только укрепить общее состояние организма, но и положительно сказаться на здоровье ногтей.

    Спорт для здоровых ногтей

  12. Откажитесь от посещения бассейна, если вода содержит много хлора. Если же выбора нет, лучше защитить ногти лечебным лаком или гелем-лаком. Можно использовать и обычное покрытие хорошего качества.

  13. Аккуратно и бережно относитесь к ногтям. Не используйте их для открывания, колупания, ковыряния, поддевания и т. д. Не ленитесь и применяйте бытовые приспособления, ножнички, пилки, ватные палочки и т. п. Если нарушать это правило, станет очевидна причина того, почему слоятся ногти.

Если вы исключили внешние факторы, ведущие к ослаблению ногтей, а проблема не решена, то это повод обследовать организм, скорее всего, он подает сигнал о проблеме внутренних органов. В таком случае только врач сможет ответить на вопрос, почему слоятся ногти на руках, установить истинные причины и назначить необходимое лечение.

Наращивание ногтей против расслоения

Многие на вопрос, почему слоятся ногти на руках у женщин и чем лечить это состояние, отвечают, что нужно прекратить их наращивать. И ошибаются.

Искусственное покрытие, наоборот, сохраняет изначальное состояние ногтя, обеспечивая его защиту от внешних повреждений. Конечно, при условии, что используются качественные материалы, а маникюр выполняется правильно, иначе ногти будут слоиться и под гелем-лаком.

Помимо основной пользы, искусственное покрытие обладает и другими плюсами:

  • полимеры позволяют отрастить ногти, укрепляя пластину;
  • мастера ногтевого сервиса могут скорректировать форму ногтя при наличии генетических дефектов или травм матрикса;
  • правильно подобранная форма и цвет ногтей могут визуально улучшить вид пальцев и кожи рук;
  • наращивание способствует отучению от привычки грызть ногти: материалы более прочные, а красивые ноготки хочется носить дольше;
  • наращивание легко скрывает некрасивые от природы ногти, избавляя их владелиц от комплексов;
  • в некоторых случаях оказывается лечебное действие, если свой ноготь был сильно поврежден, а для его роста необходимо время.

Использование полимерных материалов nail-индустрия позаимствовала у стоматологии. Ведь акрил сначала стали использовать именно зубные врачи. Его снятие с ногтей, как и гелевых лаков, должно производиться по правилам, тогда не возникнет вопроса, почему после снятия геля-лака ногти слоятся.

Наращивание ногтей против расслоения

Укрепляйте организм изнутри. Сбалансируйте питание, употребляя продукты, содержащие цинк, кальций, кремний. Эти жизненно важные микроэлементы отвечают за состояние костей, соединительных тканей и кожи. Ими богаты сыры, творог, орехи, бобовые, некоторые овощи, грибы. Помимо этого, регулярно нужно употреблять в пищу мясо, птицу, морепродукты, фрукты и крупы, доставляющие в организм магний и фосфор, а также необходимые витамины. Достаточное количество нутриентов избавит вас от проблемы расслаивания ногтей.



ЗАПИШИСЬ НА МАНИКЮР ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Больше полезных статей

Забрать
подарок

Cкидка на
первый визит