с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Пигментные пятна на руках: причины и способы лечения

Сохранить статью:

О чем речь? Пигментные пятна на руках и лице – проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Казалось бы, что в них страшного? Они не зудят, не вызывают болевых ощущений. Однако их вид огорчает, являясь своеобразным напоминанием о том, что возраст берет свое, ведь не зря пигментные пятна окрестили старческой гречкой.

На что обратить внимание? Современная косметология располагает большим набором инструментов по борьбе с гиперпигментацией. Некоторые из них оказывают долгосрочный эффект и позволяют не только избавиться от эстетической проблемы, но и добиться оздоровления кожи.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое пигментация
  • Виды пигментных пятен
  • Причины пигментных пятен на руках
  • Причины возникновения пигментных пятен на руках после 40, 50, 60 лет
  • Как избавиться от пигментных пятен на руках с помощью косметолога
  • Как убрать пигментные пятна в домашних условиях
  • Профилактика пигментации
  • Часто задаваемые вопросы о пигментных пятнах на руках
  • 10 трендов в образе знаменитостей для ярких
    повседневных образов в 2024 году

    Скачать бесплатно

Что такое пигментация

Избыточное скопление меланина, которое может проявляться пятнами любой формы, размера и расположения, приводит к гиперпигментации кожи, приобретающей неоднородный цвет.

Что такое пигментация
Фото: Freepik

Старение кожи рук наблюдается у каждой третьей представительницы прекрасного пола и проявляется в виде пигментных пятен. Почему на руках пигментные пятна – это такая частая проблема? Наши руки подвержены многочисленным агрессивным воздействиям окружающей среды, в результате чего эпидермис быстро стареет и испытывает деструктивные изменения, опережающие по срокам возрастные проблемы лица. Поэтому пигментные пятна на руках – довольно распространенное явление.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 28 июля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Кожа на руках более уязвимая, чем кожа на лице, потому что руки – главные труженики: они готовят, убирают, стирают и моют посуду. Именно руки часто страдают от переохлаждения в зимний период. Руками мы выполняем различные механические работы. Важно помнить и про анатомические особенности рук: кровообращение в данной области ниже, чем, например, на лице. А как известно, кожа и ткани стареют медленнее, когда имеется хорошее кровообращение.

Что такое пигментация
Фото: wayhomestudio / Freepik

Виды пигментных пятен

Существует несколько типов пигментных пятен, и самыми распространенными из них являются:

  • Веснушки, известные также как эфелиды. Представляют собой круглые или овальные небольшие участки кожи, окрашенные в рыжеватый, коричневый или темный цвет. Диаметр этих пятен обычно не превышает 2 мм. Веснушки чаще всего появляются на открытых участках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Зимой они могут бледнеть или даже исчезать.
  • Родинки (или невусы) – это темные участки кожи, которые иногда выступают над ее поверхностью. Родинки появляются вне зависимости от возраста и с течением времени становятся заметнее.
  • Солнечное лентиго (или гиперпигментация). Представляет собой участки кожи диаметром до 2 сантиметров, которые, как и веснушки, появляются под воздействием УФ-лучей. Они чаще всего формируются на возрастной коже и не пропадают в зимний период.
  • Крупные темные участки, известные как мелазмы или хлоазмы. Возникают, когда меняется гормональный фон. Прием лекарств, беременность и некоторые заболевания могут служить причиной появления мелазм. Нормализация гормонального фона способна устранить эти темные участки и вернуть коже естественный тон.

Если на кожу воздействуют какие-то внешние факторы, активируется процесс повышенной продукции меланина, что может привести к посттравматической или поствоспалительной гиперпигментации.

Причины пигментных пятен на руках

Давайте рассмотрим основные причины появления пигментных пятен на руках:

Ультрафиолетовое излучение

90 % случаев поражения связано с действием солнечных лучей. Постоянное или ограниченное воздействие ультрафиолета на участки кожи вызывает воспалительную реакцию вокруг меланоцитов – клеток, отвечающих за производство меланина. Эта реакция, в свою очередь, стимулирует скачок синтеза пигмента.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 28 июля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Кроме этого, солнечные лучи повреждают фибробласты, находящиеся в глубоких слоях дермы и отвечающие за синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Фибробласты стимулируют пигментные клетки защищаться от солнца с помощью дополнительного меланина. Неравномерное распределение пигментированных зон связано с транспортировкой меланина в поврежденные от фотоэффекта области.

Гормональные изменения

Пигментные пятна на руках у женщин могут появиться по причине изменения гормонального фона:

  • при беременности;
  • после приема гормональных медикаментозных средств, в том числе контрацептивов;
  • во время менопаузы.

Гормональные изменения
Фото: yanalya / Freepik

Некоторые заболевания

Желтые и коричневые пятна на руках могут быть признаком заболеваний печени. Некоторые специалисты считают, что инфекционные заболевания также могут вызывать уменьшение синтеза меланина и развитие витилиго во время заболевания или сразу после его окончания.

Гемангиомы – это красные или фиолетовые «винные пятна», которые могут быть от рождения или возникать в течение жизни. Они появляются из-за расширения и разрастания кровеносных сосудов на разных участках тела.

Гиповитаминоз, вызванный нехваткой витаминов группы С, также может быть причиной гиперпигментации.

Влияние стресса

Стресс также может приводить к появлению пигментных пятен.

Влияние стресса
Фото: Freepik

Негативное влияние холода

Переохлаждение может сопровождаться появлением белых участков кожи.

Причины возникновения пигментных пятен на руках после 40, 50, 60 лет

Важно понимать, что гиперпигментация может возникнуть не по причине возраста, а как результат воздействия внешних факторов. Повреждения от солнечных ожогов и обморожений, полученные в раннем детстве, являются настоящей причиной старческих пигментных пятен на руках. Что это еще может значить?

Также появление пигментных пятен может быть связано с длительным пребыванием на солнце, которое быстро истощает меланоциты, отвечающие за пигментацию кожи. Еще одной причиной гиперпигментации могут быть проблемы в работе печени.

При достижении среднего возраста в организме женщины начинают происходить различные изменения. Например, эндокринная система начинает иначе регулировать гормональный фон, что, в свою очередь, отражается и на коже. Поэтому пигментные пятна на руках после 50 лет – обычное дело.

Еще одна причина, почему появляются пигментные пятна на руках, кроется в снижении водной составляющей в коже, что затрудняет перенос полезных веществ в тканях. Ухудшение обменных процессов приводит к интоксикации тканей их собственными продуктами распада в результате катаболизма. Появление пигментных пятен на руках становится следствием стагнации обменных процессов, возникающей с возрастом.

Как избавиться от пигментных пятен на руках с помощью косметолога

Давайте рассмотрим, как избавиться от пигментных пятен на руках:

При помощи химических пилингов

Активные компоненты, включенные в состав химических пилингов, глубоко проникают в кожу и меняют работу клеток, способствуя ее обновлению. Пилинги часто используются для избавления от старческих, солнечных и других пигментных пятен, а также для улучшения и выравнивания тона кожи.

Для эффективного избавления от пигментных пятен можно использовать различные виды пилингов:

  • Мягкая миндальная кислота является эффективным средством для отшелушивания без необходимости реабилитации. Этот пилинг действует щадяще и требует нескольких процедур.
  • Желтый, или ретиноевый, пилинг – довольно агрессивный тип пилинга, мгновенно устраняющий гиперпигментацию. Однако после этого кожа требует несколько дней отдыха для восстановления.
  • Салициловый пилинг, при котором происходит отшелушивание верхнего слоя кожи, минимизация веснушек и пигментных пятен. Однако это касается только образований, появившихся под воздействием УФ-излучения.
  • Для отбеливания кожи с ярко выраженной пигментацией можно использовать срединные пилинги, такие как «Джесснер» или PRX-T33.

Некоторые типы пилингов не рекомендуется использовать в период активного солнца, то есть весной и летом.

При помощи инъекционных методик

Многие прибегают к услугам мезотерапии, биоревитализации и биорепарации – эффективным процедурам, позволяющим устранить пигментные пятна и существенно улучшить состояние кожи. Это наиболее распространенные процедуры, когда встает вопрос, как убрать пигментные пятна на руках.

Причины возникновения пигментных пятен на руках после 40, 50, 60 лет
Фото: Freepik

Введение препаратов с витаминами и другими полезными веществами в кожу при мезотерапии осуществляется путем инъекций. Коктейли, используемые для осветления и отбеливания, включают в свой состав витамин C. Препарат также может содержать гиалуроновую кислоту для увлажнения, фосфолипиды, повышающие эластичность, антиоксиданты, минералы, витамины, активные вещества, противодействующие меланину, а также противовоспалительные и другие компоненты. Курс мезотерапии включает несколько процедур и отличается накопительным эффектом: пигментные пятна постепенно становятся светлее, а качество кожи заметно улучшается.

Увлажнение кожи и стимуляция ее обновления – цель биоревитализации, которая проводится методом введения в кожу препаратов на основе гиалуронки с добавлением активных компонентов, борющихся с гиперпигментацией – витамина C или янтарной кислоты. Биоревитализация – процедура, рассчитанная на курс из нескольких сеансов и часто используемая для восстановления нормальной пигментации кожи.

Омолаживающая процедура, называемая биорепарацией, базируется на использовании коктейлей, содержащих гиалуроновую кислоту и другие активные компоненты. Коктейли вводятся под кожу и обеспечивают напитывание тканей полезными веществами. Борьба с гиперпигментацией – одна из основных задач биорепарации. В данном случае применяются препараты, в составе которых есть осветляющие пептиды, а также витамины группы С и активные вещества, способные разрушать меланин или замедлять его синтез.

При помощи аппаратной косметологии

Чаще других применяются фотоомоложение и лазерные методики: шлифовка или пилинг.

Фототерапия воздействует импульсами света. Они фокусируются на клетках-мишенях, более темных, чем окружающие ткани. Это клетки, содержащие меланин и образующие пигментное пятно. Клетки поглощают свет, после чего он преобразуется в тепловую энергию и разрушает их. При этом здоровые ткани не повреждаются.

При помощи аппаратной косметологии
Фото: Freepik

В лечении пигментации лазерные методики являются наиболее эффективными. Лазерная шлифовка предусматривает проникновение лазера в кожу на необходимую глубину и локальное разрушение клеток, содержащих меланин. Путем регулирования глубины проникновения лучей достигается возможность эффективного удаления различных типов пигментных пятен. Пилинг лазером способен лечить пигментные пятна любой этиологии.

Лучше всего советоваться с косметологом о выборе метода лечения пигментных пятен на руках. На основе анализов он установит вероятные причины появления пигментации и проведет оценку состояния кожи, после чего определит, возможно ли удалить пигментные пятна на лице или теле, и какой подход является наиболее эффективным.

Как убрать пигментные пятна в домашних условиях

Многих интересует вопрос, чем выводить пигментные пятна на руках в домашних условиях. Можно прибегнуть к следующим средствам:

  • мягким отшелушивающим средствам;
  • сывороткам на основе фруктовых кислот;
  • другим осветляющим косметическим продуктам.

Мягкое отбеливание и уменьшение воспаления обеспечивают:

  • салициловая кислота, которая также помогает избавиться от акне и постакне;
  • фруктовые кислоты способствуют осветлению тона лица и созданию более ровного эффекта;
  • AHA-кислоты помогают бороться с воспалением, уменьшают выработку кожного сала и оказывают осветляющий эффект;
  • тиамидол – активное вещество, которое борется с гиперпигментацией;
  • экстракт солодки обладает противовоспалительным, противомикробным и успокаивающим действием, а также значительно отбеливает кожу.

Профилактика пигментации

Для сохранения достигнутых результатов после применения эффективных методов осветления кожи важно соблюдать определенные правила, которые помогут предотвратить появление новых пигментных пятен:

  • не находитесь на ярком солнце продолжительное время;
  • используйте крем от пигментных пятен на руках;
  • обязательно используйте кремы или другие средства с УФ защитой;
  • тщательно следите за своим здоровьем, ежегодно проходите диспансеризацию;
  • пользуйтесь качественной косметикой;
  • регулярно принимайте необходимые витамины;
  • питайтесь правильно.

Часто задаваемые вопросы о пигментных пятнах на руках

Можно ли при помощи витаминов предотвратить появление пигментных пятен?

Конечно, при помощи витаминов невозможно полностью избежать пигментации, но можно существенно снизить риски возникновения пигментных пятен, качественно обеспечивая организм витаминами С, Е, РР, В12, А и бета-каротином.

Как убрать пигментные пятна на руках у женщин после беременности?

Удаление лазером и фототерапия являются эффективными методами борьбы с дефектами, которые можно использовать после беременности.

Как убрать пигментные пятна после прыщей?

Чтобы избавиться от пигментации, вызванной прыщами, рекомендуется использовать косметические средства и всевозможные методы осветления кожи: пилинги, инъекции и аппаратные процедуры.

Какой цвет корректора нейтрализует пигментные пятна?

Персиковый оттенок прекрасно преображает кожу, справляется с нежелательной желтизной и усталостью. Фиолетовый цвет является идеальным решением для скрытия веснушек и пигментных пятен, тогда как розовый оттенок позволяет бороться с землистостью, тусклым цветом и серым оттенком кожи, а также улучшает текстуру кожи и справляется с пигментацией, кровоподтеками и веснушками. Зеленый оттенок надежно маскирует красноту, прыщики и мелкие сосуды, а также помогает в борьбе с куперозом. Возрастные пигментные пятна на руках могут говорить о реальном возрасте женщины или старить ее, несмотря на тщательную заботу о коже лица и фигуре. Как говорится, руки всегда выдают возраст. Если пигментация вызывается неполадками в организме, гормональными нарушениями или приемом определенных лекарств, стоит обратиться к врачу за консультацией. Вместе с рекомендациями по укреплению здоровья он также даст советы, как улучшить и состояние кожи.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забронировать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит