с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Огрубевшие пятки: способы лечения и очищения

Сохранить статью:

Если вы заметили, что ваши огрубевшие пятки требуют особого ухода, не отчаивайтесь! В этой статье мы поделимся эффективными способами, которые помогут вернуть ступням красоту и гладкость.

Из этого материала вы узнаете:

  • Почему грубеет кожа на пятках
  • Внешние и внутренние причины
  • Как избавиться от огрубевшей кожи на пятках
  • Как очищать пятки с помощью пемзы
  • Как очищать пятки с помощью пилки
  • Косметические средства
  • Лечение в кабинете подолога
  • Эффективная профилактика гиперкератоза стоп
  • Полезные советы и рекомендации

Почему грубеет кожа на пятках

Огрубевшие пятки могут быть неприятной проблемой, особенно когда наступает сезон открытой обуви. Но не отчаивайтесь! Есть несколько секретов, которые помогут вернуть нежность и гладкость вашим пяткам. И, кстати, интересный факт: у нас на стопах практически отсутствуют сальные железы, поскольку утолщение и огрубение кожи на этих участках – естественный для нашего организма механизм, позволяющий переносить ежедневные нагрузки.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 22 апреля
ТОП-7 ошибок, которые губят
молодость и сексуальность
женщины
Из-за этих ошибок в уходе признаки
старения появляются на 12 лет раньше
Введи свой e-mail для получения файла

Однако необходимо уделить должное внимание уходу за кожей пяток, так как их огрубение может причинять неудобства и даже боль. Современные девушки понимают важность ухода за каждой частью своего тела, и стопы не исключение. Следует бережно заботиться о них, чтобы сохранить здоровыми и красивыми.

Внешние и внутренние причины

Гиперкератоз стоп – состояние, которое характеризуется чрезмерным утолщением кожи, что может вызвать дискомфорт и болезненные ощущения. Рассмотрим распространенные причины огрубения пяток:

  • гормональные изменения (в период менопаузы);
  • избыточная масса тела;
  • плоскостопие и неправильное распределение веса;
  • диабет;
  • авитаминоз;
  • неудобная обувь (обувь неправильного размера, резиновые кеды);
  • неправильный уход или вовсе его отсутствие.

Почему грубеет кожа на пятках
Фото: fabrikasimf / Freepik

Как избавиться от огрубевшей кожи на пятках

Вернуть пяткам их прежнюю гладкость и мягкость вы можете с помощью комплексного и интенсивного ухода. Достаточно помнить, что он включает несколько этапов, таких как очищение, увлажнение, питание и защита.

1 этап – очищение

Очищение стоп – это ключевой момент в уходе за ногами, особенно если они страдают от огрубевших пяток. При отшелушивании поры раскрываются, что позволяет увлажняющим компонентам проникать в глубокие слои эпидермиса. Поэтому выбор правильного средства для очищения играет важную роль.

 

 При выборе скраба или геля необходимо обратить внимание на состав и размер частиц. Отшелушивающие частицы не должны быть слишком крупными и жесткими, чтобы не повредить защитный барьер кожи. Один из вариантов – использование скрабов с молотыми зернами и косточками фруктов. Они мягко отшелушивают огрубевшие пятки, не вызывая раздражения, и отлично подготавливают кожу к следующему этапу ухода.

2 этап – питание

Маски – отличный способ интенсивного питания кожи пяток. Они содержат такие ценные компоненты, как масла ши и кокоса, а также мед. Масло ши богато витаминами А и Е, которые способствуют восстановлению клеток кожи и улучшению ее эластичности. Кокосовое масло прекрасно увлажняет и помогает бороться с шелушением. Мед же является натуральным антиоксидантом и помогает восстанавливать кожу после активного очищения.

3 этап – увлажнение и защита

Ежедневное увлажнение кожи пяток является неотъемлемой частью ухода за ними. Увлажняющий крем помогает снять чувство дискомфорта, смягчает кожу и предотвращает сухость.

Как очищать пятки с помощью пемзы

Обработка пемзой является одним из самых популярных методов удаления ороговевшей кожи на стопах. Однако это достаточно грубый и агрессивный способ, который может повредить нежную кожу рядом с натоптышами.

Тем не менее есть категории людей, которым этот метод может подойти особенно хорошо – это те, у кого ороговевший слой быстро нарастает. Если ваши стопы всего через две недели после педикюра выглядят так, будто прошло уже несколько месяцев с тех пор, как вы его делали, то обработка пемзой может оказаться идеальным решением.

Однако перед тем, как приступить к процедуре, важно правильно выбрать пемзу. Обратите внимание на поверхность бруска. Если она сильно пористая, как губка, то это неподходящий вариант. Такая пемза может неравномерно отшелушивать и травмировать кожу. Идеальной будет пемза с едва заметной шершавостью, где ячейки мельче.

 

Запишись на наращивание ресниц в студиях Anna Key со скидкой 15% до 22 апреля

14 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов


Кроме пемзы вам понадобится мягкая пилка для шлифовки. Она поможет сделать кожу еще более гладкой и ухоженной.

Сложность использования пемзы заключается в том, что неравномерное снятие рогового слоя может оставить кожу шершавой и вызвать проблемы, такие как цепляние за одежду. Поэтому для достижения гладкости кожи после обработки пемзой рекомендуется воспользоваться шлифовочной пилкой. Это поможет сгладить чешуйки и придать коже еще большую мягкость.

Одной из главных характеристик пилки является ее абразивность. Обычно она обозначается числом, называемым гритом. Чем выше значение, тем более грубой будет поверхность пилки. В данном случае для наилучшего результата рекомендуется выбирать пилки с абразивностью 180 грит. Однако не всегда производители указывают абразивность в описании. В таких ситуациях можно ориентироваться на визуальные признаки. Если поверхность имеет зернистую структуру, напоминающую кристаллики сахара, это говорит о том, что пилка жесткая и характеризуется высокой абразивностью.

Как очищать пятки с помощью пемзы
Фото: valuavitaly / Freepik

Чтобы достичь наилучших результатов и избежать возможных проблем, необходимо знать правильный порядок действий. При использовании пемзы сфокусируйтесь только на пятках. Избегайте сильного давления, чтобы не повредить кожу. После того, как пятки будут обработаны пемзой, перейдите к шлифовочной пилке. Пройдитесь по верхней и нижней части стопы, используя пилку с мягкими абразивными частицами. Это поможет удалить остатки огрубевшей кожи на пятках и придать стопам более гладкий и ухоженный вид.

По влажной или по сухой коже?

Обычно рекомендуется делать это на сухой коже, но есть некоторые факторы, которые следует учесть. Если у вас плотная кожа и очень грубые пятки, то можно обработать стопы, пока они влажные, например, во время принятия душа или сразу после него. Мокрая кожа позволяет пемзе или другим средствам более эффективно удалить огрубевшие частицы дермы. Однако надо помнить, что этот метод может быть травматичным, и есть риск получить царапины или порезы.

Как часто менять брусок пемзы?

Оптимальное время замены – раз в год. В процессе использования пустые ячейки бруска заполняются ороговевшей кожей, что может привести к ухудшению его эффективности. Поэтому, чтобы сохранить максимальную эффективность и гигиеничность, регулярная замена бруска является необходимой процедурой.

Если на бруске пемзы появился скол или трещина, рекомендуется немедленно его заменить. Острые края могут нанести вред вашей коже, поэтому будьте внимательны и не рискуйте получить травмы.

Как очищать пятки с помощью пилки

Домашний педикюр – это отличный способ поддерживать здоровье и красоту ваших ног. Однако при выборе инструментов для педикюра важно учесть, что нежные участки кожи требуют бережного отношения.

Пилка – один из самых популярных инструментов для педикюра. Но при ее использовании существует риск повредить нежные участки кожи. Чтобы минимизировать его, рекомендуется приобретать пилку, которая мягче пемзы.

При выборе пилки обратите внимание на двусторонние варианты. Одна сторона должна быть грубой, от 80 до 100 грит, а вторая – мягкой, от 180 до 220 грит.

Сначала поработайте с пятками пемзой, но будьте осторожны и не трите верхнюю часть стопы и плюсну, так как эти области имеют более нежную кожу. Пемза поможет снять омертвевшие клетки и сделает кожу более гладкой. После пройдитесь по верхней и нижней части стопы шлифовочной пилкой. Этот инструмент поможет удалить остатки омертвевшей кожи и придать стопам более ухоженный вид.

По влажной или по сухой коже?

Эксперты рекомендуют использовать пилку на сухой коже. Подождите 5–10 минут после принятия душа или обработайте ступни до него. Сухая кожа легче снимается, и вероятность перестараться и снять лишнее будет ниже.

При покупке этого педикюрного инструмента важно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Металлические пилки, как и пемза, могут быть агрессивными и повредить нежную кожу. Использовать их рекомендуется только тем, у кого кожа пяток плотная и сильно огрубевшая.

Как удобнее всего расположить ногу?

Правильная позиция стопы играет важную роль. Один из распространенных вариантов – поставить ногу на бортик ванны. Важно убедиться, что ваша стопа хорошо зафиксирована. Еще один удобный способ – сидеть в ванне или на стуле, закинув ногу на ногу.

Как очищать пятки с помощью пилки
Фото: valuavitaly / Freepik

Эффективный порядок действий:

  • Обработка пяток жесткой стороной пилки.
  • Зашлифовка верхней и нижней части стопы мягкой стороной пилки.

Дальше на выбор:

  • Первый вариант: если стопы влажные, подождать примерно 5 минут, чтобы они высохли, а затем нанести крем.
  • Второй вариант: нанести скраб на стопы и помассировать их несколько минут. Это поможет удалить ороговевшие чешуйки и сделает кожу еще более гладкой. Если ваш скраб содержит масла, то дополнительное нанесение крема не нужно.
  • Третий вариант: массаж с помощью щетки для ног или массажной щетки для тела. Помассировать стопы, чтобы удалить остатки огрубевшей кожи на пятках, а затем нанести крем для увлажнения.

Косметические средства

Один из самых эффективных способов достичь гладкости пяток – использование специальных кремов. Помимо средств с обычными увлажняющими компонентами, таких, как масла и витамин Е, рекомендуем обратить внимание на кремы, содержащие мочевину. Также не забывайте о кремах с отшелушивающими кислотами в составе, которые помогут избавиться от ороговевшей кожи, например, пантеноле и аллантоине.

Помимо кремов, существуют и другие методы, которые помогают достичь желаемого результата. Например, ванночки для ног. Это прекрасная процедура, позволяющая распарить кожу, что сделает ее более мягкой и легче поддающейся удалению ороговевшей части.

 


Еще один домашний метод – это маски для ног. После тщательного распаривания и отшелушивания пяток нанесите на них слой масла. Вы можете использовать любое, какое у вас есть под рукой, но для достижения наилучших результатов рекомендуется оливковое, авокадо или жожоба. Они богаты жирными кислотами, которые проникают в глубокие слои кожи, питая ее и способствуя восстановлению.

Чтобы усилить действие масла, наденьте на ноги хлопковые носочки. Это поможет удержать масло на пятках и предотвратит его испарение. Оставьте маску на ночь. Утром вы проснетесь с мягкими и увлажненными пятками.

достичь гладкости пяток – использование специальных кремов.
Фото: gpointstudio / Freepik

Лечение в кабинете подолога

Очень важно обращаться к специалистам-подологам для получения качественного лечения. Они разработали эффективную схему, которая включает несколько этапов: размягчение огрубевшей кожи пяток, удаление жесткого рогового слоя и шлифовка.

Существуют различные способы достичь размягчения жесткого рогового слоя. Один из них – использование воды. Вода является естественным размягчителем и может применяться самостоятельно или с добавлением солей и ароматизаторов. Это не только доступно, но и приятно.

Современная косметология предлагает целый ряд химических размягчителей (гели, растворы и пенящиеся средства). Они имеют обеззараживающее действие, очень эффективны и позволяют достичь результатов быстрее, чем классические методы.

Жесткий роговой слой (ЖРС) часто образуется на подошве стопы, в межпальцевых промежутках и на плюсне – фаланговых суставах. Его можно удалить в ходе специальной процедуры с помощью скальпеля и съемных лезвий разного размера.

Мастер-подолог работает так, что аккуратно снимает огрубевшие слои, не повреждая молодую розовую кожу. Техническая грамотность и опыт позволяют ему сохранить целостность мягких тканей, обеспечивая безопасность и комфорт клиента.

Далее следует шлифовка кожи – важный этап лечения гиперкератоза. Одним из наиболее эффективных и современных способов является аппаратная шлифовка, которая проводится с использованием керамических насадок одноразового применения. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными пилками: скорость вращения инструмента, гигиеничность и большую эффективность.

Лечение в кабинете подолога
Фото: schantalao / Freepik

Эффективная профилактика гиперкератоза стоп

Гиперкератоз может быть следствием других проблем в организме. Поэтому основной акцент в профилактике данного заболевания следует делать на своевременном обнаружении и лечении выявленных нарушений.

Главными факторами, способствующими развитию гиперкератоза стоп, являются:

  • Повышенная нагрузка на ноги. Постоянное давление и трение могут привести к утолщению кожи, образованию мозолей и ороговения. Поэтому важно правильно подбирать обувь, чтобы она не давила и не создавала дискомфорт.
  • Отсутствие ортопедической поддержки. Если ваша работа требует длительного пребывания на ногах, вы можете обратиться в ортопедический салон для изготовления индивидуальных стелек. Это поможет улучшить поддержку и снизить нагрузку на стопу.
  • Избыточное образование ЖРС. Основы правильной гигиены ног и выбор подходящих средств для ухода помогут снизить вероятность неприятных последствий.
  • В некоторых случаях могут иметь место заболевания, нарушающие обмен веществ. Тогда требуется использование специальных медикаментов. Например, кератолитических кремов или пластырей.
  • Нивелирование значимости регулярного посещения врача. Не стоит забывать о том, что существуют специалисты, которые могут дать рекомендации и предложить профессиональные процедуры для быстрого решения проблемы.

Гиперкератоз стоп, как уже отмечалось, может быть связан не только с косметическими дефектами, но и с нарушениями в работе организма. Правильное лечение выявленного заболевания – ключевой фактор предотвращения серьезных осложнений. Врач может назначить специальные процедуры, медикаменты, мази и кремы. Также не стоит забывать о народных средствах.

Полезные советы и рекомендации

  • Первое, о чем следует позаботиться, это обувь. Важно выбирать ее правильного размера, чтобы избежать давления и трения. Неудачно подобранная обувь может вызвать мозоли, вросшие ногти и другие проблемы.
  • Важно увлажнять свои стопы каждый день. И не забывайте устраивать для них еженедельные спа-сеансы.
  • Откажитесь от использования профессиональных бритв для педикюра в домашних условиях. Это может привести к травмам.
  • Пейте побольше воды, это предотвращает обезвоживание кожи и сохраняет ее мягкой и увлажненной.
  • Избегайте ношения синтетических носков, так как они могут препятствовать нормальной терморегуляции. Носки из натуральных материалов (хлопок, шерсть) позволяют коже дышать и предотвращают излишнее потоотделение.
  • Если любите ходить по дому босиком, используйте хлопковые носки в качестве защитного барьера. Они помогут предотвратить повреждения кожи и уменьшить риск заражения.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Анастасия Харитонова - Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова Директор сети студий Anna Key
Анастасия Харитонова печатает ...
Забрать скидку
Забрать
подарок
Скидка
на первый
визит