с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Как правильно мыть голову: основные рекомендации

Сохранить статью:

Проблема. Правильно мыть голову умеет далеко не каждая девушка, хотя все мы считаем, что обеспечиваем должный уход своим волосам. Однако именно такая простая повседневная процедура напрямую влияет на качество и здоровье наших локонов, потому пренебрегать основными правилами не стоит.

Решение. Для начала следует определить свой тип волос и кожи головы, а затем подобрать подходящие уходовые средства. Если у вас ломкие кончики, то также нужно обратить на это внимание при покупке шампуня и бальзама. Алгоритмы действий весьма просты, и за несколько раз можно довести умение до автоматизма.

Из этого материала вы узнаете:

Частота мытья головы

Одни люди полагают, что частое применение шампуней вредно для волос. Другие уверены, что чистота – залог здоровья, и рекомендуют ежедневно проводить эту процедуру.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 12 февраля
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

На самом деле периодичность мытья зависит не от предпочтений, а от типа волос, прически и кожи головы.

Частота мытья головы

  • Сухие, толстые, кудрявые волосы менее требовательны к уходу. Также любители кос и пучков могут мыть голову раз в 5–7 дней.
  • Чаще, а именно каждый день или через день, необходимо мыть голову, если кожа жирная. В противном случае не исключено появление перхоти и зуда. Этого же расписания рекомендуется придерживаться любителям спорта.
  • При нормальном типе волос регулярность мытья составит раз в 2–3 дня. Но если носить волосы распущенными в теплое время года, они способны накапливать пыль. Тогда частота мытья увеличится.

Правильный подбор шампуня для волос

Подобрать средства для ухода за волосами – нелегкая задача. В изобилии ассортимента на полках магазинов можно запутаться. Возникает вопрос, как правильно выбрать шампунь и бальзам? Часто мы не задумываемся, что берем, а это неправильно:

  • Ищем средства без ПАВ. Существует ошибочное мнение: не важно, какой шампунь использовать, главное – избежать присутствия в нем поверхностно-активных веществ. Такие компоненты достаточно агрессивны. Но именно они эффективно очищают кожу головы и волосы. Благодаря наличию в составе моющего средства ПАВ шампунь образует густую плотную пену и хорошо распределяется по прядям. Для более нежного ухода можно выбрать средства с мягкими ПАВ. Они, как правило, синтезируются из аминокислот, чаще всего из кокоса.
  • Подбираем для жирных волос исключительно интенсивно очищающие средства. При выборе шампуня делается главный упор на то, чем правильно мыть голову, чтобы волосы дольше оставались чистыми. Но не учитывается наличие подсушивающих компонентов в составе. Применяя подобные очищающие средства, мы провоцируем сальные железы к еще большему выделению подкожного жира, усугубляя ситуацию. Интенсивный уход для проблемной, жирной кожи проводится курсами, в остальное время рекомендуется применять шампуни на основе растительных средств: шалфея, ромашки, календулы, огурца и т. д.
  • Для сухих волос выбираем только питательные шампуни. Как правило, средства для сухой кожи головы содержат природные масла с аминокислотами. Применяя подобные компоненты, мы питаем волосяной стержень. Но вопрос, как мыть голову, чтобы не было перхоти, остается открытым. С этой проблемой справится шампунь, имеющий в составе цинк с салициловой кислотой.
Мытье головы в зависимости от типа волос

Как правильно мыть голову

На первый взгляд, мытье головы не составляет особых трудностей. Но возникает вопрос, как правильно мыть голову шампунем и бальзамом: в какой последовательности и как много средств наносить на волосы.

Порядок действий:

  • Убрать заколки, резинки, шпильки и тщательно расчесать шевелюру.
  • Намочить голову. Обратить внимание на то, чтобы волосы были мокрыми по всей длине.
  • Взять немного шампуня и интенсивно вспенить его в ладонях.
  • Нанести на голову, уделяя внимание зонам вдоль линии роста волос, вокруг ушей, лба, висков и в области затылка.
  • Аккуратно кончиками пальцев помассировать голову. Движения должны быть плавными и легкими. Чтобы избежать травмирования кожи, не нужно скрести ее ногтями.
  • Основную часть шампуня распределить на коже головы, а волосы промыть стекающей пеной.
  • После мытья обильно ополоснуть волосы большим количеством воды.
  • При необходимости повторить процедуру.
  • Очень бережно отжать волосы (можно промокнуть полотенцем).
  • Небольшое количество бальзама согреть в ладонях и равномерно распределить по волосам, отступая от корней на 1–2 сантиметра.
  • Подождать пару минут. При желании волосы можно расчесать.
  • Тщательно смыть бальзам. Для улучшения кровообращения в волосистой части головы можно использовать прохладную воду. После чего промокнуть волосы полотенцем.

Мытье головы в зависимости от типа волос

Мытье головы – процедура, казалось бы, простая, но здесь важен индивидуальный подход. Все зависит от типа волос. Обладатели шевелюры, склонной к жирности, стараются как можно чаще промывать ее, в противном случае голова выглядит неухоженной.

Однако со временем они замечают, что если проводить процедуру очищения слишком часто, то волосы пачкаются еще быстрее. Так как же правильно мыть голову?

Для начала важно осознать: ухаживать следует прежде всего за кожей головы, так как не волосы, а именно она имеет склонность быть жирной.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 12 февраля

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Вот три основных правила ухода для жирного типа волос:

Жирные корни и сухие кончики

  • Чтобы поддержать баланс в работе сальных желез, важно мыть голову нечасто, но регулярно, через определенный период времени. Он зависит от степени активности выделения кожного сала.
  • Косметически средства для ухода за волосами (шампуни, бальзамы, маски, лосьоны) должны быть предназначены для жирного типа. Иначе можно пересушить волосяной стержень и усугубить проблему ломкостью, тусклостью, появлением перхоти и раздражением кожи головы.
  • Важно правильно подобрать стрижку и прическу. Не злоупотреблять сушкой и сложной укладкой. Жирные волосы лучше вообще не трогать. Отдать предпочтение локонам или кудряшкам. На выпрямленных прядях сильнее всего заметен нездоровый лоск. К тому же использование горячих методов укладки провоцирует активную работу сальных желез, что приводит к усугублению проблемы. Не стоит также использовать средства для укладки с маслами. Но если вы не можете без них обойтись, то не применяйте бессульфатные шампуни. Они неэффективны для очищения головы от стайлинговых средств.

Жирные корни и сухие кончики. Подобного рода проблема встречается довольно часто и требует особого внимания. Ведь промыть корни отдельно от кончиков не получится. В этом случае применяется комплексный подход к очищению. Для начала важно удалить секущиеся концы ножницами с помощью специалиста.

После мытья необходимо на кончики нанести маску и подержать ее то время, которое указано на упаковке. Перед сушкой лучше всего пользоваться маслами. В специализированных магазинах они имеются в ассортименте. Можно подобрать удобный формат упаковки с распылителем или с дозатором. Как правило, в состав входит приятная отдушка, которая заменит парфюм. Такие масла не оставляют жирного блеска и способствуют бережному уходу за сухими кончиками волос.

При покупке протестируйте средство, капнув капельку на ладонь. Через какое-то время от масла не останется и следа, а кожа приобретет приятную мягкость и эластичность. Наносить масло можно не только перед сушкой, но и на ночь. Сухой, пористый волос полностью впитает его.

При расчесывании не следует пренебрегать всевозможными сыворотками и эликсирами, если вы не хотите расстаться с хрупкими кончиками. Ведь они требуют бережного отношения к себе.

В случае самостоятельного окрашивания волос проводите эту процедуру правильно. Сначала краску следует нанести на корни и только спустя 10 минут на кончики.

Жирные корни и сухие кончики шампунь

Если волосы сухие, то потребуются:

  • уксус для волос (необходим и для ухода за кожей головы);
  • всевозможные средства для блеска и эластичности (жидкий шелк, эликсир, масло, филлер) – важно облегчить расчесывание, уплотнить структуру волоса и избежать повреждения кончиков;
  • маски, бальзамы, кондиционеры – все то, что питает волосы;
  • термоспрей (необходим для сухих волос при использовании фена, плойки или утюжка);
  • скраб для очищения кожи головы (он же нужен для массажа);
  • сыворотка (способствует ускорению роста волос и хорошо питает кожу).

В состав любого средства для сухих волос должны входить следующие компоненты:

  • гиалуроновая кислота – увлажняет и придает блеск;
  • витамины группы В;
  • органические масла;
  • всевозможные вытяжки из растений;
  • экстракт шелка;
  • экстракт водорослей.

Существует множество специальных восстанавливающих комплексов для сухих волос в различных упаковках: ампульная косметика, сыворотки, многоступенчатый уход. Важно регулярно и правильно применять их. Это поможет добиться заметного и долговременного результата.

множество специальных восстанавливающих комплексов для сухих волос

Советы по уходу за сухими волосами:

  • Промывать следует кожу головы. Шампуня, стекающего по волосам в виде пены, вполне достаточно для их очищения.
  • Расчесываться надо правильно. Категорически не рекомендуется использовать расческу на мокрые волосы от корней. Начинать нужно с кончиков, постепенно и бережно поднимаясь.
  • Тугие прически с использованием резинок и заколок приводят к повреждению волосков. Здоровые волосы и есть истинная красота. Поэтому не стоит усугублять проблему, пытаясь соорудить на голове невообразимую прическу.
  • Не рекомендуется сушить волосы феном сразу после мытья. Необходимо дать им подсохнуть естественным образом.
  • Никогда не надо ложиться спать с мокрыми волосами. Нежелательно носить замотанное полотенце на голове.

Что делать после мытья головы

Чтобы не повредить волосы при сушке, необходимо применять защитные несмываемые средства – масла, спреи, стайлинги.

Важно следовать инструкции на упаковке. Не переусердствовать с количеством, чтобы не утяжелить волосы. Масла можно применять как на сухие, так и на влажные пряди, в зависимости от типа и структуры волоса.

Необходимо учесть, что эфирные масла наиболее благоприятно действуют при применении их на влажные волосы. Поэтому при укладке сухих волос их следует смочить водой. Таким образом вы добьетесь нужного эффекта.

При постоянном использовании фена, плоек, утюжков, независимо от типа и структуры волос, важно наносить термозащитные средства. Для пересушенных прядей лучше всего подобрать кремообразную суспензию. Экономия на качественных препаратах отрицательно скажется на вашей прическе.

Что делать после мытья головы

Необходимо учитывать тот факт, что волос состоит из твердого белка, который называется кератин. При нагревании, даже если температура не слишком высока, верхний защитный слой, который образуется чешуйками, раскрывается, оголяя кортекс. Происходит размягчение кератина, что способствует испарению влаги. Поэтому сушка феном сводит на нет любой правильный уход. Это должен осознавать каждый человек.

Во время горячей укладки на влажные волосы происходит расщепление жировой смазки. Волос становится хрупким, ломким, тускнеет и выглядит безжизненным.

Термозащитные спреи в своем составе, как правило, имеют натуральные протеины, способные разглаживать верхние чешуйки волоска, делая его прочным и эластичным. Также витамины Е и В5, вытяжки и экстракты растений питают и укрепляют локоны. Благодаря своему составу такие средства не только уберегают волосы от горячего воздействия, но и придают дополнительный объем, улучшают качество прически.

Заключительные рекомендации по уходу за волосами

  • Как правильно мыть голову, чтобы волосы росли быстрее? Кроме использования качественных средств для ухода, важно уделить внимание температуре воды. Она не должна быть слишком высокой. Оптимально – 38–40 градусов. При мытье горячей водой активизируется работа сальных желез. После удаления пены можно ополоснуть волосы даже прохладной водой. Это придаст прическе здоровый блеск.
  • Специалисты рекомендуют дважды промывать голову шампунем.
  • Легкий массаж кожи головы при мытье и втирании моющего средства поможет улучшить кровообращение, что приведет к усилению кровотока. Корни волос при этом получат больше питательных веществ, что скажется на их укреплении и росте. К тому же кожа максимально очистится.
  • Мокрые волосы наиболее подвержены повреждению. Поэтому чем бережнее к ним относиться, тем дольше можно сохранить их здоровый вид. Не стоит растирать волосы полотенцем, достаточно слега промокнуть и укутать.
  • Если сразу после мытья начать расчесывать мокрые волосы, это неизбежно приведет к их растяжению и ломке. По той же причине нельзя приступать к сушке феном, пока локоны не станут лишь слегка влажными. Важно при этом использовать термозащитные средства.

Чтобы волосы как можно дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать ряд правил. Мытье головы – один из многоступенчатых процессов ухода, поэтому именно ему важно уделить как можно больше внимания.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированный
подарок
Скидка на
первый визит