с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru
20.01.2022
Отношения

Как повысить самооценку женщине: простые советы

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Причины снижения самооценки
  • 5 способов повысить самооценку женщине и полюбить себя
  • Лучшие книги по психологии, которые помогут повысить самооценку женщине

Не важно, что заставляет повысить самооценку женщине: расставание, обидные насмешки или же неудачный шопинг, когда желаемое платье оказалось разочарованием. Поводом для снижения самооценки может стать все что угодно.

Но почему же некоторые женщины смахивают с себя эту неприятную ситуацию, словно пылинку, и дальше идут с гордо поднятой головой, а вас даже усмешка случайного человека в торговом центре заставляет тут же падать духом и собирать осколки самообладания?

Заниженная самооценка может разом перечеркнуть все планы на счастливую жизнь. Словно вампир, она иссушает радость и очарование и превращает сияющую красавицу в постаревшую раньше времени сутулую старуху. Как же повысить самооценку женщине?

Причины снижения самооценки

Многие в своей речи используют выражения: завышенная либо заниженная самооценка. Но все ли до конца понимают, что это такое? Говоря простым языком, это то, как сам индивидуум определяет свою позицию в обществе и воспринимает свои достоинства и недостатки. Закладывается самооценка в раннем детстве, от родителей зависит, каким вырастет их ребенок: уверенным в себе или нет

.Причины снижения самооценки

Семейные психологи советуют не использовать в воспитании следующие методы из-за их негативного воздействия на хрупкую детскую психику:

  • приказные интонации в диалоге;
  • критика;
  • угрозы;
  • сравнение с более успешными детьми;
  • отрицание ценности мнения ребенка;
  • игнорирование личности в своем отпрыске.

Аналитики относят подобные методы к прямому внушению, дети же склонны верить самым родным людям, тем более, что своих установок еще нет, поэтому они крайне уязвимы перед таким воздействием. Если ребенок каждый день слышит, что он тупой неудачник, то он и сам начинает так о себе думать.

Вот почему специалисты советуют вспомнить свое детство и пубертатный период, если женщина обращается к ним с вопросом, как ей повысить свою самооценку. В подростковом возрасте девочки очень восприимчивы. Если самые ее любимые люди в мире говорят, что ей не получить профессии лучше, чем дворник, то поступать в институт она побоится.Нестандартная внешность

Помимо ошибок, допущенных родителями при воспитании, существует еще три распространенные причины заниженной самооценки:

  • Провал в значимом для ребенка состязании или другом мероприятии. Например, не смог выиграть в соревнованиях, которые считал очень важными и к которым готовился изо всех сил.
  • Неспособность определить свою цель. В основном формируется под влиянием окружения, не стремящегося к самореализации.
  • Нестандартная внешность. Полненькие, дети с плохой осанкой часто подвергаются насмешкам со стороны одноклассников, что не позволяет сложиться нормальной самооценке.

5 способов повысить самооценку женщине и полюбить себя

Прекратите считать себя «всего лишь женщиной»

В нашем обществе множество стереотипов, связанных с нежным полом: женщины нелогичны, не умеют анализировать, не способны зарабатывать. В коллективе женщины чувствуют себя неловко, если работают на хорошо оплачиваемой должности, которую обычно занимают мужчины. А возвращаясь домой, такая женщина часто испытывает чувство вины из-за того, что не в состоянии уделять достаточно времени бытовым обязанностям.

Женщине, которая запуталась в социальных ролях, особенно если ей больше 40 лет, все сложнее сохранить уверенность в себе. Она не понимает, как повысить свою самооценку, если ей приходится отвоевывать свое право командовать на работе, а после этого идти домой и быть мягкой и ласковой мамой и женой. Складывается впечатление, что и тут, и там все рушится.

Действительно, причины сомневаться есть у любой женщины. Но у мужчин их нисколько не меньше. Несмотря на все свои преимущества в обществе, мужчины обладают низкой самооценкой не реже женщин.

Поэтому просто отбросьте все установки, которые утверждают, что вы хуже или слабее кого-то. Вы — личность и можете добиваться своего в любой выбранной вами сфере.

Узнайте поближе то, что бьет по вашей самооценке

Факторы, которые разрушают самооценку, есть практически у всех. Это может быть маленький рост или неумение драться у мужчины. Со стороны может казаться, что для него это не имеет значения, но на самом деле это сильно принижает его мнение о самом себе.Факторы-разрушители у женщин

Факторы-разрушители у женщин другие. Чаще всего встречаются следующие три:

Повышенная эмоциональность. В преддверии значительных событий переживают представители обоих полов. Разница в том, что мужчины в большинстве своем способны переключиться, а вот дамские эмоции часто не поддаются контролю. Это женская особенность. Об этом нужно помнить.

Примите как факт такое свойство своей психики, позвольте себе поволноваться перед важными событиями. Можно произнести мысленно: «На пляже я потею, на морозе дрожу, перед встречами переживаю и накручиваю себя, так происходит всегда, и это нормально».

Внешность. Тревога по поводу внешнего вида присуща женщинам гораздо чаще, чем мужчинам. Не станем сейчас перечислять всевозможные причины – почему так сложно спокойно воспринимать свою внешность. Скажем главное: бороться с этим можно вполне успешно. Методов много, кому что больше по душе. Существует немало способов улучшить свой внешний вид: похудеть, заняться спортом, начать ухаживать за своей кожей, сходить к стилисту и обновить свой образ. Или же стать сторонницей бодипозитива и полюбить себя со всеми недостатками.

Чрезмерная склонность к рефлексии и постоянный анализ мотивов окружающих. «Он сказал, что сильно занят, но, наверное, на самом деле имел в виду, что я ему неинтересна!», «Она позвала нас в гости не просто так, возможно, у нее трудности с финансами, начнет просить в долг!», «Сомневаюсь, что стоит тратить деньги на эти курсы, ведь завтра я могу просто передумать этим заниматься!» — такие или похожие мысли частенько мелькают в женских головах.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 23 мая

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Это неплохо. Скорее, подобные размышления являются признаком высокого эмоционального интеллекта, эмпатии, повышенной чувствительности к своим потребностям, умения расшифровывать невербальные сигналы. Но важно помнить, что эмоциональный интеллект необходимо контролировать, иначе он может сделать жизнь очень сложной. Когда любая мелочь и эмоция будут многократно обдумываться, жить будет просто некогда.

Пользуйтесь для повышения своей самооценки распространёнными способами

Есть рекомендации по увеличению любви к себе, которые годятся как для мужчин, так и для женщин:

Выберите подходящий для вас способ казаться визуально выше. На подсознательном уровне мы воспринимаем высоких людей как признанных авторитетов. По такому принципу неосознанно строятся отношения в обществе. Смотрят свысока не только снобы, но и лидеры.

Многим женщинам знакомо: надела высокие каблуки и чувствуешь себя королевой. Во время переговоров, чтобы быть увереннее в себе, можно поднять повыше сиденье у своего офисного кресла. Хороший эффект дают различные комплексы упражнений для увеличения роста.высокие каблуки

Держите спину прямой. Хорошая осанка чрезвычайно мощно влияет на восприятие своего образа и, как следствие, на позиционирование себя в окружающем мире. В том числе тут имеют значение и физиологические причины: такая поза (плечи расправлены, подбородок приподнят) способствует выбросу тестостерона в кровь. Этот гормон мужественности сразу повышает уверенность в себе, делает любого человека более решительным и напористым. Также гордо выпрямленная спина снижает тревожность и воздействие стресса на организм.

Жестикулируйте. Зачастую, от того, сколько вы занимаете пространства, напрямую зависит ваша уверенность в себе. Если посмотреть на животный мир, то легко заметить, что сильные, опасные звери имеют более вальяжную походку. И наоборот: слабые стараются занять как можно меньше места, чтобы их не заметили. Широкие, размашистые жесты при разговоре способствуют увеличению пространства, которое занимает ваше тело. Инстинктивно вы сразу почувствуете себя свободнее и увереннее.

Если вам трудно вот так взять и начать размахивать руками, потренируйтесь сначала у зеркала, найдите движения, которые будут выглядеть наиболее гармонично.

Не принимайте закрытую позу со скрещенными на груди руками. Окружающие люди непроизвольно воспринимают субъекта в такой позе как слабого, да и сам человек не сможет раскрепоститься, находясь в максимально закрытом от мира положении.

Если руки во время разговора мешают, то лучше всего положить ладони на талию, расставив при этом локти в стороны. Так вы будете открыты, люди начнут воспринимать вас как сильную личность, и руки при этом не помешают.

Если ошиблись, посмейтесь над собой. Не нужно оправдываться и тем более пытаться скрыть свою ошибку, так вы и сами будете находиться в постоянной неуверенности в себе, и социум будет воспринимать вас слабаком. Человек с адекватной самооценкой способен признавать собственные промахи, а шутка разрядит ситуацию. Люди, с которыми вам приходится иметь дело, тоже будут лучше к вам относиться при такой реакции на ваши ошибки.

Спрашивайте себя: «И что?». Случается, что нас пугают ситуации, которые никак не могут негативно повлиять на нашу жизнь. Порой достаточно задать себе этот короткий вопрос, чтобы выйти из ступора и понять, что бояться нечего. Это хороший способ быстро проанализировать последствия события и убедиться в том, что даже самый плохой расклад ничем вам не грозит. Следовательно, действовать можно свободно.Если ошиблись, посмейтесь над собой

Отыщите среди окружающих того, кому хочется подражать. Присмотритесь к своему кругу общения. Наверняка в нем есть кто-то, действующий уверенно в себе, смело и свободно. Поговорите с таким человеком. Попробуйте применить его жизненные принципы к себе, подражайте его поведению.

Найдите себе занятие по душе. Когда вы занимаетесь любимым делом, все получается. Поэтому ваша самооценка обязательно повысится. Но не выбирайте хобби по принципу: лишь бы было, дело должно вам реально нравиться и быть интересно.

Будьте активны. Некоторые психологи считают, что неуверенность в своих силах — это лишь пассивная агрессия, принявшая такую форму. Кто-то скажет: «Не хочу!». А кто-то побоится отказать прямо, он выдаст: «У меня не получится, я не умею, я слабый». Человек таким способом оправдывает собственную лень и нежелание делать что-то. Но последствия этого могут быть плачевными.

Только действием можно повысить свою самооценку. Если переступить через свой страх, то пусть не с первой попытки, но успех обязательно придет. А любая, даже самая маленькая победа сделает человека более уверенным в себе. Только так можно научиться любить себя. Через действия и победы.

Лучшие книги по психологии, которые помогут повысить самооценку женщине

М. Лабковский «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»

В своей книге автор объясняет, откуда берется низкая самооценка: из ежедневных уступок, сравнения себя с окружающими, отсутствия попыток постоять за себя. Психолог с тридцатипятилетним стажем дает женщинам совет, как повысить свою самооценку: нужно иметь жизненный ориентир. В книге много цитат, фотографий, примеров.М. Лабковский «Хочу и буду

Кроме того, у автора есть ответы и на другие вопросы: о воспитании детей, о гармонии внутри себя, о преодолении сложных ситуаций, об одиночестве. Лабковский сформулировал шесть правил, которые проходят красной нитью через всю книгу и постепенно впечатываются в мозг. В сложной ситуации человек невольно вспомнит о них и сможет воспользоваться.

Р. Энтони «Главные секреты абсолютной уверенности в себе»

Книга написана простым языком, в легкой форме доносит до читателя сложные идеи о том, как быть открытым миру, находить общий язык с самыми разными людьми. Большое количество жизненных цитат поможет усвоить и запомнить материал. Главная мысль автора заключается в том, что для нормальной самооценки необходимо развивать силу воли. Образ жизни, полностью построенный на творческой энергии, лишь приводит к депрессии, если нет правильных приоритетов, а общение носит элементы токсичности и зависти.

Книгу можно использовать в качестве инструкции по объективному взгляду на людей рядом с вами. Кроме того, она поможет сформировать любовь к самому себе, стать оптимистичнее, организованней, трезво оценивать свои возможности и правильно воспринимать близких.

Дж. Рапсон, К. Инглиш «Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе»

Авторы вводят для определения низкой самооценки термин «славность» – желание человека нравиться людям, невзирая на собственные потребности. Славный человек находится в постоянной тревоге, он не уверен в себе, зависит от мнения людей. Чаще всего он также неконфликтен, склонен уступать, боится элементарных жизненных ситуаций, предпочтения близких для него всегда стоят на первом месте.

Книга больше практическая, чем теоретическая. Два профессиональных магистра – научно-популярный писатель и семейный психотерапевт – разработали семь практик, которые помогают обрести уверенность в себе. Авторы дают женщинам простой совет, не углубляясь сильно в психологию, как повысить самооценку, как не бояться конфликтных ситуаций, как улучшить свою личную жизнь – нужно лишь выбрать для себя одну из практик и последовательно воплотить.

П. Франк «Как стать уверенным в себе»

Книга поможет поменять свою жизнь, уделив лишь пять минут в день смешным упражнениям. Французский писатель утверждает, что каждый человек индивидуален, а личность его многогранна. Нужно лишь очистить сознание от чужеродного, внушённого извне и найти внутреннюю гармонию с самим собой, полюбить себя.П. Франк «Как стать уверенным в себе».

Книга будет полезна тем, кто не смог обрести свое место в этом мире, считает себя пустышкой. Каждое упражнение подкреплено теорией, в совокупности они повысят мотивацию читателя и его уверенность в себе. Чтобы изменить свою жизнь, отвлечься от мыслей о нереализованности, поднять самооценку, желательно выполнять упражнения ежедневно.

Б. Браун «Дары несовершенства»

Тема книги отражена в ее названии: как люди становятся несчастными из-за боязни своих недостатков и стыда. Результатом отрицания своих несовершенств служит низкая самооценка. Автор, магистр в социальной сфере, сам прошел через подобное, но сумел благодаря искусству убеждения обернуть страх в храбрость. В произведении изложен его личный опыт.

Главная мысль: нужно не казаться, а быть. Книга научит полюбить собственные несовершенства и принять себя, а через это и обрести нормальную самооценку.

В завершение вспомним замечательную фразу гениальнейшего Роберта Фроста: «Нечто, скрываемое нами, будет порождать в нас неуверенность, пока мы не признаем, что это нечто – мы сами».

Важно принимать себя, быть честным и открытым миру, тогда большинство страхов уйдет, самооценка станет адекватной и не будет портить жизнь.

Неуверенность в себе может негативно повлиять на все сферы жизни, на действия и принимаемые решения. Как для мужчины, так и для женщины очень важно повысить самооценку и уверенность в себе. Только так можно жить полноценно, ощущая все радости. Каждый человек способен стать счастливым, нужно лишь не опускать руки и найти свой рецепт уверенности в себе.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей