с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Как очистить пятки от огрубевшей кожи: советы и рекомендации

Сохранить статью:

Из этого материала вы узнаете:

  • Почему грубеет кожа на ногах
  • Основные этапы ухода за ногами
  • Как очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью пемзы
  • Как очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью косметических средств
  • Как очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью масок в домашних условиях
  • Как очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью аппаратного педикюра
  • Профилактика появления огрубевшей кожи на пятках

Проблема. Как очистить пятки от огрубевшей кожи – актуальный вопрос для многих. В повседневной жизни мы зачастую забываем предохранять ноги от негативных воздействий. Даже ходьба по полу босиком может привести к неприятным последствиям.

Решение. Однако если вы вдруг столкнулись с данной проблемой, то не стоит отчаиваться. Есть множество способов с ней справиться: кератолитики, подологический педикюр, ванночки и маски. Главное – регулярно уделять этому время. Также важно подобрать тот способ ухода, который подойдет именно вам.

Почему грубеет кожа на ногах

Многие люди имеют шершавую и грубую кожу на пятках. Причины этого могут быть разнообразные. Например, лишний вес, дешевая и неудобная обувь, частое ношение каблуков и большие нагрузки.

Также в организме может быть недостаточно витаминов и микроэлементов, или неблагоприятным фактором может послужить работа, которая предполагает долгое нахождение на ногах. Грубые пятки и трещины могут являться показателем серьезных проблем с почками и эндокринной системой. В некоторых случаях они возникают после гормональных сбоев, грибкового поражения или перенесенного инфекционного заболевания.

Почему грубеет кожа на ногах

Что, по сути, представляет собой огрубевшая кожа пяток? Это кожный покров, который не получает необходимого количества влаги и липидов. Сам по себе организм не может справиться с этой проблемой. Ноги каждый день испытывают большие нагрузки, за счет этого ситуация ухудшается: кожа грубеет, лопается, и на ней образуются трещины.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 6 октября
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

Очень важно следить за пятками и удалять огрубевшую кожу, а после наносить на стопы питательный крем. Такой уход нужно проводить каждый день, и тогда у вас не возникнет проблем.

Если вы хотите восстановить кожу ступней самостоятельно, то все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Основные этапы ухода за ногами

Как очистить пятки от огрубевшей кожи? Чтобы они были гладкими и мягкими, нужно тщательно за ними ухаживать. Обычно этот уход состоит из нескольких основных этапов – очищения, увлажнения, питания, защиты. Поговорим о каждом из них подробнее.

Основные этапы ухода за ногами

  • 1 этап – очищение. Взяв в борьбе с огрубевшей кожей пяток за правило очищение, вы можете быть уверены, что проблема решится. В процессе отшелушивания поры раскрываются. Через них кожа получает необходимое увлажнение, вплоть до самых глубоких слоев. Когда вы выбираете скраб или полише, смотрите, чтобы отешелушивающие частички не были слишком крупными и жесткими. Лучше всего применять скрабы с молотыми косточками фруктов, так как они не повреждают защитный слой, но при этом тщательно очищают.
  • 2 этап – питание. Питание делает грубую кожу мягкой и помогает бережно удалить омертвевшие клетки. Очень полезно использовать маски, которые содержат масла кокоса, дерева ши или мед. Благодаря этим ингредиентам кожа получает необходимые ей питательные элементы и быстрее восстанавливается после очищения.
  • 3 этап – увлажнение и защита. Увлажняйте кожу каждый день, и тогда она будет красивой и здоровой. Увлажняющие кремы помогают справиться с чувством дискомфорта, делают пятки мягкими и гладкими на довольно продолжительное время.

Как очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью пемзы

Очищение пяток с помощью пемзы довольно грубый способ. Его основной минус в том, что, обрабатывая пятки и натоптыши, вы наверняка заденете чувствительные участки кожи рядом.

Такой метод подойдет тем, у кого слишком быстро вновь появляется огрубевшая кожа. Как это понять? Например, через несколько недель после педикюра ваши стопы выглядят так, как будто ничего с ними и не делали.

Как выбрать правильную пемзу? Обратите особое внимание на поверхность изделия. Сразу откажитесь от вариантов, которые имеют слишком много крупных пор (как губка). Ими вы только травмируете кожу и не сможете ее равномерно обработать.

Пемза должна быть лишь немного шершавой и иметь мелкие поры.

Как очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью пемзы

Теперь подробно остановимся на том, как правильно очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью пемзы. Специалисты говорят, что делать это совсем несложно, нужно лишь соблюдать определённую последовательность:

  • Наберите в емкость для ног теплую воду. Не забудьте добавить туда морскую соль, мыло, пенку или лосьон. Будьте аккуратны, если кожа травмирована или имеет трещины. В таких случаях рекомендуется использовать травяной отвар из ромашки или календулы.
  • Дождитесь, когда кожа станет мягкой и побелеет. Нанесите на проблемные участки мыло, а далее с помощью массажных движений пемзой очистите огрубевший слой. Не стоит торопиться, делайте все аккуратно. Вам не должно быть больно или неприятно.
  • Как только вы избавились от ороговевшего слоя, еще раз намыльте кожу и потом все смойте.
  • Нанесите скраб. Его вполне можно сделать в домашних условиях, например, из меда, кофе, морской соли, овсянки или других ингредиентов.
  • Сделайте небольшой массаж, а затем смойте скраб.
  • Тщательно высушите ноги.
  • Нанесите увлажняющий крем.

Помните, что если у вас грибок, то такую процедуру придется отложить. Также не рекомендуется ее делать при потрескавшихся пятках. Для начала нужно устранить все эти нюансы, обратившись к специалисту или с помощью кремов, а уже потом приступать к педикюру.

Как очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью косметических средств

Существуют специальные кремы, которые можно использовать дома, содержащие ингредиенты для увлажнения и отшелушивания кожи.

Кератолитики

В них есть различные активные вещества – кислоты, щелочи или мочевина.

Как очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью косметических средств

  • Кератолитики на основе кислот самые легкие. Они не нанесут вреда чувствительной и тонкой коже стоп. В большинстве случаев в них используются АНА-кислоты, то есть фруктовые или молочные.
  • Кератолитики с мочевиной дополнительно увлажняют кожу. Основной компонент – мочевина. Она является прекрасным средством для смягчения грубых участков.
  • Кератолитики на основе щелочи самые сильные. Они справляются даже со старыми мозолями и натоптышами. Щелочь активно растворяет аминокислоты и кожные жиры.

Применяя такие средства, нужно обязательно действовать по инструкции, так как содержащиеся в них вещества очень активны. Конечно, ничего страшного произойти не может, потому что там их концентрация безопасна, но все равно стоит соблюдать все правила.

Как только вы использовали кератолитик, обязательно удалите размягченную кожу с помощью пемзы или пилки. Не стоит слишком сильно надавливать на инструменты, лучше действовать аккуратно и медленно, иначе есть риск серьезно ее повредить.

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 6 октября

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Далее просто тщательно все смываем с обработанного участка. И наконец переходим к последнему этапу.

Чистые ноги вытираем насухо. Далее наносим на них увлажняющее косметическое средство (крем, бальзам или лосьон). Они могут содержать комплексы витаминов, экстракты шелка или мочевину.

Как очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью масок в домашних условиях

  • Питательная. Для домашнего применения специалисты рекомендуют использовать твердые натуральные масла – пальмовое, кокосовое или карите.
  • После того как вы распарили ноги и избавились от ороговевшего слоя, нужно втереть в кожу пяток масло. Затем нанести масло еще раз и надеть хлопковые носочки. Такая маска подходит для ежедневного применения, например, ее хорошо делать на ночь после душа. Благодаря жирным кислотам в составе кожа делается мягкой и быстрее восстанавливается. Большой плюс в том, что маска состоит из одного ингредиента, а значит, она легко делается и не займет много времени.

    В такое средство можно добавить каплю оливкового масла, жожоба или авокадо. Наутро пяточки будут как у младенца из рекламы.

    Для того чтобы маска проникла еще глубже, заверните ноги в пленку, а затем наденьте носки. Через 15 минут все снимите. Термический эффект поможет витаминам и жирным кислотам быстрее проникнуть в кожу.

  • Отшелушивающая и увлажняющая. Берем 2 огурца. Соединяем их с соком лимона. Добавляем 3 столовые ложки оливкового масла. Все смешиваем и разливаем в 2 целлофановых пакета. Надеваем их на ноги и закрепляем с помощью шнурков вокруг щиколотки. Держим 10–15 минут и смываем прохладной водой.

Как очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью аппаратного педикюра

Как работать с аппаратом для педикюра, разобраться не сложно, если внимательно изучить все нюансы.

Мастера дают несколько основных советов:

Как очистить пятки от огрубевшей кожи с помощью аппаратного педикюра

  • движения машинкой должны быть по направлению в другую сторону от ее вращения. Не стоит останавливаться на одном участке;
  • не прислоняйте фрезу слишком сильно к коже, нежные участки легко повредить;
  • если делаете педикюр впервые, то используйте только малые обороты;
  • держите фрезу под углом 30–40 градусов к обрабатываемой поверхности;
  • работа с кутикулой проводится от центра к краям;
  • ногтевые валики обрабатываются вдоль роста ногтя.

Сколько этапов процедуры будет пройдено, зависит от того, сколько насадок имеется в комплекте. Чтобы получить наиболее гладкие и чистые ножки, стоит обрабатывать их ступенчато и постепенно.

Классический педикюр выполняется следующим образом:

Классический педикюр выполняется следующим образом

  • Убираем с помощью раствора старый лак с ногтей. Если это был гель-лак, то используем шлифовальную фрезу, предварительно размочив покрытие в ацетоне, накрыв фольгой.
  • Моем ноги прохладной или теплой водой и тщательно просушиваем их.
  • Обрабатываем стопы антисептическим средством и вытираем чистым полотенцем.
  • Берем крупную жесткую фрезу и с ее помощью удаляем затвердевшие мозоли, натоптыши и загрубевшую кожу подошв.
  • Далее берем среднеабразивную насадку и обрабатываем небольшие неровности, особенно в области пяток.
  • Если на пятках имеются трещины, то проводим по их контуру тонкой насадкой.
  • Берем крупные и мягкие фрезы и с их помощью делаем кожу стоп гладкой.
  • Используя маленькую насадку, обрабатываем боковые валики и кожу между пальцами.
  • Иглообразной фрезой или алмазной насадкой с концом в виде шара удаляем кутикулу. Боитесь пораниться – тогда просто используйте смягчающее средство, а после аккуратно отодвиньте кутикулу.
  • Среднеабразивной фрезой спиливаем нужные части ногтей и придаем им необходимую форму.
  • Полируем ногти и птеригий с помощью бафа или фетровой (резиновой) насадки.
  • Наносим на стопы средство для обеззараживания.
  • Используем увлажняющий крем, который распределяем по коже массажными движениями.
  • При желании можно наносить лак (лечебный, цветной или укрепляющий). Но перед этим обязательно обезжирьте ногти, очистите поверхность пластины от крема.

Профилактика появления огрубевшей кожи на пятках

Очень часто огрубевшая кожа (гиперкератоз) возникает в результате других нарушений, которые есть в организме. Поэтому самое главное – их вовремя заметить и начать лечение.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, как очистить пятки от огрубевшей кожи.

Чтобы избежать такой проблемы и не столкнуться с ней заново, нужно остерегаться факторов, которые могут ее спровоцировать:

Профилактика появления огрубевшей кожи на пятках

  • Неправильно подобранная обувь. Обращаем особое внимание на ту обувь, которую носим каждый день. Она должна соответствовать вашему размеру, не давить на стопу и быть удобной в носке.
  • Некомфортные стельки. Если ваша работа подразумевает постоянное движение или просто нахождение на ногах, лучше обратиться в ортопедический салон и изготовить там стельки по индивидуальным меркам.
  • Отсутствие ухода за ногами. Следите, чтобы на пятках не было загрубевшей кожи. Избежать этого можно, обмывая ноги каждый день и делая пилинг стоп.
  • Неправильно подобранные препараты и средства для ухода. Если у вас нарушен обмен веществ, то стоит выбирать специальные уходовые средства, которые не нанесут вреда коже, а также определенные медикаменты.
  • Нерегулярные визиты к врачу. Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и выполнять все рекомендации.

Если гиперкератоз стал серьезной проблемой, то обязательно обратитесь к специалисту – подологу. Справиться самостоятельно с серьезной формой патологии вряд ли получится. Врач назначит действенное лечение.

Гиперкератоз стоп не всегда возникает только из-за неправильного ухода. Иногда он может говорить о серьезных нарушениях в организме, например, проблемах с внутренними органами, которые сильно влияют на состояние здоровья в целом. 

Данное заболевание возможно вылечить как с помощью специальных медикаментов, так и народными методами или аппаратными процедурами.



ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Татуаж
Татуаж
Татуаж губ с растушевкой: плюсы и минусы процедуры
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Особенности и последствия межресничного татуажа
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Ботокс ресниц – волшебный эффект преображения
Подробнее
Брови
Брови
Как правильно красить брови: секреты идеального макияжа
Подробнее
Татуаж
Татуаж
Пудровое напыление бровей — современная процедура для вашего безупречного образа
Подробнее
Мода
Мода
Модные виды окрашивания волос 2022
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Виды классического наращивания ресниц: выберите для себя лучший
Подробнее
Ресницы
Ресницы
«Лисий эффект» и его особенности: оригинальное наращивание ресниц
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: от А до Я
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Эффекты наращивания ресниц: виды и особенности
Подробнее
Маникюр
Маникюр
Лунный маникюр: модные тенденции и актуальные дизайны
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированные
подарки
Скидка на
первый визит