Записаться онлайн
Лого https://www.anna-key.ru

Фазы роста ресницы, или как знания анатомии помогут вернуть силу волоскам

Фазы роста ресницы, или как знания анатомии помогут вернуть силу волоскам

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем нам нужны ресницы
  • Каковы фазы роста натуральных ресниц
  • Правильный уход за ресницами

Интернет-запрос «фазы роста ресницы» сложно назвать популярным. Однако если вам довелось оказаться в числе тех девушек, чьи волоски утратили силу вследствие болезни или неквалифицированной работы неопытного лэшмейкера, поневоле задумаешься о том, как ускорить их рост и добиться здоровой густоты.

В процессе своего развития ресницы проходят несколько фаз, и для каждой из них есть различные способы стимулирования роста. Далее вы узнаете, как информация об особенностях развития волосков поможет сделать их гуще и сильнее.


Зачем нам нужны ресницы

Зачем нам нужны ресницы

Согласно научным исследованиям, ресницы – это терминальные волосы. У млекопитающих они располагаются на краях верхнего и нижнего века каждого глаза. Ученые полагают, что у человека ресницы – самые толстые и жесткие волоски из всех, растущих на теле. Наследственность, раса, место пребывания, а также образ жизни играют важную роль в формировании цвета, структуры, длины щетинок.

Любопытно! Африканцы обладают самыми толстыми и длинными ресницами в мире. Европейцы же имеют самые короткие и тонкие.

Расположение волосков вокруг глаз произвольно, а формируемые ими линии условны. Верхнее веко имеет от четырех до пяти рядов, включающих 200–250 ресничек. Нижнее – от двух до трех рядов со 100–150 волосками. Имеется отличие и в длине щетинок: наверху они вырастают до 1–1,3 см, а внизу – от 0,6 до 0,8 см.

В прежние времена считалось, что обладатели бесцветных коротких ресниц коварны и злобны. Таким образом пробовали определять характер человека.

Рассмотрим ресницы, фазы их роста и особенности строения. По своей структуре они подобны волосу. Основную часть состава щетинки, а это около 97 %, занимает кератин – белок, находящийся одновременно и в кожных покровах, и в ногтях. Оставшиеся 3 % приходятся на воду.

Волосок состоит из двух частей: расположенного внутри кожи корня и видимого стержня.

  1. Луковица (корень) реснички находится в 2 мм под поверхностью дермы. Из нее растет волосок. Вокруг луковицы расположен фолликул, в дно которого входит кожный сосочек, питающий ресничку и поставляющий ей кислород. Рядом размещается небольшой пучок мышц, поднимающий щетинки, и пара смазывающих волоски сальных желез.
  2. Стержень реснички – наружная часть, видимая человеку. Структурно, если посмотреть в разрезе, он представляет собой внешнюю кутикулу, корковый слой и сердцевину:
  • Кутикула – верхний защитный слой волоска, который предохраняет ее от воздействий окружающей среды и делает прочной. Имеет от пяти до десяти клеточных слоев, плотно закрывающих нижние прослойки наподобие черепицы.
  • Корковый слой – ороговевшие клетки, делающие волосок прочным. Это самый большой пласт в составе реснички – он занимает около 90 %.
  • Сердцевина – это белок кератин, являющийся «мозгом» волоска.

Цвет, который имеют ресницы, сильно зависит от объема пигмента меланина, а также от того, какое процентное соотношение желтого, красного и черного оттенков содержится в их структуре. Тона волос и ресниц у человека могут быть разными, что считается нормой.

Следует помнить! В течение жизни меняется наш гормональный фон, снижается количество питательных веществ, поступающих к щетинкам. Это приводит к повышенной ломкости, потускнению и истончению волосков.

Чтобы понять технологию и способы ухода за ресницами, необходимо знать об их назначении. Основной их функцией является защита глаз от любых сторонних предметов и веществ: пыли, грязи и т. д. Не менее важно и предохранение от ультрафиолета, прямые лучи которого могут повредить зрение.


Каковы фазы роста натуральных ресниц

Каковы фазы роста натуральных ресниц

Первые реснички появляются у ребенка еще в утробе матери: на 16-й неделе происходит развитие луковичек волосков. С этого момента они растут, отмирают – и так повторяется снова и снова.

Важно отметить! Срок жизни каждой реснички не превышает трех месяцев. За полгода происходит их полное обновление. С каждым годом волоски становятся короче и тоньше, они тускнеют и редеют.

Ученые, проводя гистологические исследования, выяснили, что срок жизни фолликулов растительности на голове значительно длиннее, чем ресниц, и составляет в среднем семь лет. Скорость роста у щетинок на глазах при этом ниже – около 0,12 мм в день.

Существуют следующие фазы роста ресницы:

  1. Анаген – период быстрого развития фолликула. Он включает в себя дифференциацию и пролиферацию клеток, а также насыщение стержня пигментом.
  2. Катаген – фаза, длящаяся несколько суток, во время которых происходит апоптоз, то есть гибель и распад клеток.
  3. Телоген – период покоя, он протекает около 100 дней. Для ресниц это половина их жизни. Фаза получила такое название, поскольку в волосках останавливаются все процессы. Завершается она экзогеном, стадией выпадения ресничек.
  4. Фалоген – фаза начала роста новых волосков.

Более наглядную информацию можно получить, посмотрев в Интернете на фазы роста ресниц в картинках.

Средний период жизни волосков насчитывает три – пять месяцев. У них достаточно короткая фаза роста и большой период покоя, в отличие от волос на голове, которые у здоровых активных людей растут практически постоянно (85 % шевелюры находятся в стадии развития в любой момент времени).

Несколько любопытных фактов о ресницах:

  • Расовая принадлежность оказывает значительное влияние на ресницы. Представители монголоидных народов обладают жесткими толстыми волосками, чрезвычайно устойчивыми к внешнему воздействию. Это отличает их от европейцев, имеющих тонкие реснички.
  • Опасность ультрафиолетового излучения для глаз привела к тому, что жители южных стран имеют более длинные щетинки, чем северяне. Так природа старается защитить зрение человека.
  • Книга рекордов Гиннеса содержит информацию о самых длинных ресницах. Их обладатель – Пхуто Рав Маули, житель Индии, и он не прибегал к стимуляторам их роста. Они сами достигли длины в 4,7 см и доходят до кончика носа. Врачи говорят, что до такого размера волоски могли вырасти из-за гормонального дисбаланса в организме.
  • Несмотря на то, что женщины гордятся и тщательно ухаживают за своими ресничками, у мужчин они длиннее и растут значительно быстрее. Об этом позаботилась природа, поскольку охотники нуждаются в большей защите.
  • Только млекопитающие имеют ресницы.
  • Щетинки не седеют, за исключением случаев редких заболеваний.
  • Самая длинная одна ресница у женщины Мел Груб.
  • Некоторые лекарственные препараты замедляют рост волосков (аспирин, анальгин, цитрамон и др). Именно поэтому нужно с пониманием относиться к отсутствию результатов от применения стимуляторов и уходовых процедур во время приема обезболивающих.
  • Длинные ресницы не везде являются признаком красоты женщины. В танзанийском племени Хадза дамы по своим канонам привлекательности полностью удаляют ресницы.

Правильный уход за ресницами

Правильный уход за ресницами

Ресницы – одна из самых важных составляющих образа человека. О них необходимо заботиться. Для подержания естественной формы и сохранения структуры волосков следует выполнять ряд рекомендаций:

  1. Перед сном обязательно смывать с глаз всю косметику. Делать это лучше с помощью специальных средств – лосьонов, мицеллярной воды, молочка и др. После нужно обработать реснички и кожу вокруг глаз отваром зеленого чая или ромашки.
  2. Для макияжа использовать исключительно проверенную тушь высокого качества. Достаточно часто продукция недорогих марок вызывает аллергию или просто сушит реснички. Поэтому проверьте, чтобы в состав средства входили вещества, питающие волоски – масла, ланолин, витамины, кератин.
  3. Частое использование щипчиков для завивки ресниц или подобных приспособлений, а также переизбыток косметики могут повредить структуру волосков. Поэтому специалисты рекомендуют умеренность и перерывы в макияже для того, чтобы ворсинки могли отдохнуть.
  4. Наблюдайте за состоянием щетинок. Резкий рост или, наоборот, ухудшение внешнего вида расскажут о нарушениях в гормональном статусе.

На количество и длину ресниц влияют не только генетические особенности. Важным является и то, чем человек питается. Улучшить состояние волосков и ускорить их рост помогут витамины и сбалансированный рацион. Регулярный и правильный уход оказывает большое влияние на красоту ресниц. Прежде всего, необходимо заботиться о питании и укреплении корневых луковиц.

1. Профессиональные средства.

Профессиональные средства

В продаже имеется большое количество профессиональных ускорителей роста ресниц. Все они имеют три основных отличия – состав, цена, способ нанесения. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Platinus Lashes – прекрасное средство, укрепляющее реснички и обладающее бактериальным эффектом. Оно представляет собой раствор, сделанный из экстрактов хвои.
  • Faberlic Expert – это активатор и восстанавливающий препарат, использующийся в начале фазы роста ресниц при наращивании. Продукт известного бренда «Фаберлик» содержит зверобой, клевер и пептиды.
  • MinoX ML Eyelash Growth – бальзам с пантенолом не только способствует быстрому росту волосков, но и увеличивает их объем и густоту.
  • Масло «Эльма» – пожалуй, самое недорогое из представленных средство. Способствует росту волосков за счет того, что в его составе есть касторовое и репейное масла, экстракты расторопши и крапивы, витамины.

Пытаясь максимально быстро вырастить реснички, женщины зачастую используют чрезмерно много продуктов, приобретая все перечисленные выше средства. Однако добиться потрясающего результата им вряд ли удастся. Основная сложность заключается в эффекте накопления веществ, содержащихся в данных препаратах. Они собираются в кожных покровах вокруг глаз, а затем могут вызвать аллергическую или иную реакцию.

2. Состав правильной туши.

Состав правильной туши

Тушь – один из самых простых, но в то же время действенных способов улучшения внешнего вида ресниц. К ее выбору следует подходить внимательно: обратить внимание на стоимость, производителя, но самое главное – на состав.

Хорошая тушь, как правило, содержит:

  • воду, связывающую ингредиенты и делающую тушь пастообразной;
  • парафин, увеличивающий время ношения средства;
  • уголь или красящее вещество;
  • ультрафиолетовый фильтр, включенный в состав для защиты от вредного излучения солнца;
  • пантенол и витамины A, E, F;
  • меланин и кератин, дающие туши защитные свойства;
  • глицерин и ланолин, увлажняющие волоски;
  • миндальное и касторовое масла для улучшения роста фолликулов ресничек.

Водостойкая тушь не рекомендована к ежедневному использованию. Она вредит структуре волосков и плохо влияет на слизистую глаз.

3. Восстановление ресниц.

Стараясь сделать глаза более выразительными, многие барышни окрашивают, завивают или наращивают ресницы, проводят с ними иные манипуляции. Все это негативно сказывается на состоянии волосков, которым затем требуется восстановление.

Одной из самых популярных процедур у женщин всех возрастов является наращивание. Средство, с помощью которого прикрепляется искусственный материал, должно иметь щадящий состав. Именно такие используют квалифицированные специалисты.

Но мастера, работающие дома, часто экономят на клее. Нужно понимать, что дешевые варианты чрезвычайно агрессивны и порой вызывают аллергическую реакцию. Такие продукты способствуют разрушению ресниц и сильно ухудшают их внешний вид.

Поэтому будьте внимательны, обращайтесь только к проверенным лэшмейкерам, которые используют безопасные материалы, могут проконсультировать клиента о способах наращивания, подобрать подходящую технологию и продемонстрировать результаты.

Мы можем много рассказывать все о ресницах, их строении и фазах роста. Однако, меняя свой образ, нельзя забывать, что только уход за волосками сделает их самыми красивыми и выразительными. Уделяйте им максимум внимания.

Меняя свой образ, нельзя забывать, что только уход за волосками сделает их самыми красивыми и выразительными


Сеть студий наращивания ресниц Анны Ключко — крупнейшая в России.

На счету наших мастеров уже 301 кубок, в том числе 74 победы в международных турнирах по наращиванию ресниц. Подобные достижения нельзя назвать случайностью или объяснить их простым везением, потому что:

  • Мы — крупнейшая сеть по наращиванию ресниц в России. Нами выполнено более 50 тысяч процедур.
  • Главное достояние компании — это наши мастера. Специалисты допускаются к работе только после сдачи сложного многоступенчатого экзамена.
  • Наращивание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.
  • В работе используются только самые лучшие материалы из Южной Кореи, проверенные многолетним опытом.

Мы хотим, чтобы как можно больше женщин и девушек могли позволить себе создать притягательный взгляд при помощи наращивания ресниц. Поэтому для нас важно оказать процедуру профессионального уровня по доступным ценам.

Запишись на наращивание ресниц прямо сейчас

Читайте также:
Подарок