с 8:00 до 23:00

ежедневно

Звоните бесплатно, мы работаем 8 (800) 333-20-91 8 (499) 444-63-59 Смотрите адреса
WhatsApp

Напишите в WhatsApp

Записаться за 30 секунд
Лого https://www.anna-key.ru

Эмоленты для кожи: продлить молодость и здоровье

Сохранить статью:

Что это? Эмоленты для кожи предлагают особый уход и защиту. Эти специальные кремы помогают справиться с повышенной сухостью и атопичностью, что особенно важно в зимний период, когда наш эпидермис страдает от перепадов температур и иссушающего отопления.

Кому подходят? Косметологи рекомендуют обратить на эмоленты особое внимание тем, кто страдает от различных кожных заболеваний. Кремы снимают зуд, шелушение и устраняют повреждения, что помогает существенно улучшить качество жизни. Какие же эмоленты выбрать?

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое эмоленты для кожи простыми словами
  • Нужна ли коже дополнительная защита
  • Принцип работы эмолентов для увлажнения кожи взрослого человека
  • Виды эмолентов для кожи
  • 5 разновидностей косметических средств с эмолентами
  • Применение средств с эмолентами для кожи при атопическом дерматите

Что такое эмоленты для кожи простыми словами

Эмоленты – это набор биологически активных веществ, основная задача которых – увлажнить кожу и сделать ее более мягкой, гладкой и шелковистой. В английском языке слово emollient буквально означает «смягчающее средство», что полностью отражает его суть.

 Благодаря заявленным увлажняющим, разглаживающим и смягчающим качествам эмоленты широко используются в косметологии в качестве вспомогательного средства для сухой и склонной к атопическим реакциям коже у детей и взрослых.

 Что такое эмоленты для кожи простыми словами

Наши предки задолго до появления косметологии понимали, что коже требуется особый уход. Таким образом, жители северных регионов смазывали кожу лица и рук жиром нерпы, чтобы уберечь ее от действия сильнейших морозов и ветров. Сибирячки для этих же целей использовали жир норки. Чтобы защитить кожу от воздействия агрессивных солнечных лучей, жители южных краев испокон веков пользовались оливковым маслом. Можно считать это первыми средствами-эмолентами.

Для тебя подарок! В свободном доступе до 12 февраля
ТОП-10 оригинальных идей
для маникюра от звёзд
Гарантировано подберешь подходящий тебе дизайн
Введи свой e-mail для получения файла

С появлением косметического производства им на смену приходят профессиональные препараты с более сбалансированным, продуманным составом, удобные в применении и хранении. Они работают в нескольких направлениях: увлажняют кожу и задерживают в ней влагу, способствуют заживлению и регенерации, снимают зуд, а также качественно улучшают внешние характеристики кожи.

Нужна ли коже дополнительная защита

Кожа – это один из важнейших элементов, который защищает нас от пагубного влияния окружающей среды. В метафорическом смысле это наш «скафандр». Кожа является самым крупным органом в теле человека, ее площадь 2 м2 и вес около 5 кг (из расчета, что сам человек имеет массу тела 80 кг).

Основной удар берет на себя эпидермис – внешний слой кожи. Он подразделяется на 5 подслоев и имеет сложную структуру. В самом нижнем базальном слое эпидермиса образуются специфические клетки кожи. 

Со временем, теряя воду, они начинают двигаться вверх к роговому слою, формируя слой отмерших клеток, которые называются корнеоцитами. Аминокислоты и липиды в составе корнеоцитов придают им эффект склеенности, что и является своего рода мощным препятствием для проникновения внутрь тела токсинов, бактерий и различных аллергенов.

Вы можете и не знать, что такое липиды и корнеоциты, но наверняка периодически замечаете, что с вашими руками что-то не так: кожа становится очень сухой, шершавой на ощупь, появляются покраснения, трещины в области ногтевой пластины и болезненные ощущения. 

Состояние кожных покровов ухудшается вследствие разрушения липидного слоя, который сдерживает действие окружающей среды. Такое явление может иметь временный характер, например, после долгого пребывания на морозе, либо быть свидетельством появления серьезного кожного заболевания.

Нужна ли коже дополнительная защита

Часто роговой слой теряет свои защитные функции под влиянием следующих факторов: использование щелочных средств для мытья, механические повреждения кожи рук, воздействие химических средств, долгое пребывание под агрессивными лучами солнца, неправильное питание, чрезмерная сухость в помещении, а также особенности организма человека. 

Они могут быть врожденными, как например: медленный синтез липидов или неспособность кожи удерживать влагу. Сухость также возникает в процессе старения организма либо вследствие хронических заболеваний по типу сахарного диабета. 

Но чаще всего причиной нарушения липидного барьера являются конкретные кожные заболевания. Среди них можно выделить следующие:

  • атопия или аллергический дерматит;
  • себорейный дерматит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ихтиоз и другие.

Принцип работы эмолентов для увлажнения кожи взрослого человека

Эффективность использования эмолентов достигается главным образом за счет микроэлементов, которые входят в состав конкретного косметического средства. Их задача – восстановить и укрепить работу рогового липидного слоя кожи. Чем полезны эмоленты для кожи рук, лица и тела?

  • Борются с обезвоживанием и испарением влаги с поверхности кожных покровов.
  • Защищают кожу от пагубного воздействия окружающей среды, в том числе от холодного воздуха, жесткой щелочной воды, бытовой химии.
  • Увлажняют кожу, делая ее мягкой и шелковистой, снимают ощущение зуда и дискомфорта, выравнивают текстуру и устраняют покраснения и шелушения.

Эмоленты присутствуют практически во всех косметических очищающих и уходовых продуктах. Но чаще всего их включают в состав средств, предназначенных для проблемной кожи, склонной к сухости и атопическим реакциям. 

Запишись на наращивание ресниц в студиях Анны Ключко со скидкой 15% до 12 февраля

12 студий по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Туле

223 мастера на любой вкус

Качественное обслуживание с гарантией 7 дней

Регулярные акции и подарки для клиентов

Возрастная категория – от младенцев 0+ до пожилых людей 60+. Эффективность любого препарата будет зависеть от концентрации и разнообразия эмолентов в составе.

Виды эмолентов для кожи

Косметические и фармацевтические компании используют как натуральное, так и синтетическое сырье для производства средств-эмолентов.

Эмоленты натурального происхождения

Эта группа эмолентов для сухой кожи считается наиболее популярной. Сюда входят компоненты животного и растительного происхождения, в том числе их производные составляющие:

  • растительные масла разной степени тягучести, от легких до более плотных: подсолнечное, оливковое, облепиховое, миндальное, масло авокадо и другие;
  • баттеры – масла твёрдые по консистенции, которые при соприкосновении с тёплой кожей начинают таять; самый распространённый баттер – это масло ши, также широко используются в косметологии кокосовое масло, пальмовое, какао-масло и другие;
  • масло жожоба – любимый всеми эмолент для очень сухой кожи, по консистенции напоминает жидкий воск.
  • пчелиный воск;
  • сквалан – липид, который добывается из плодов оливкового дерева, хорошо впитывается в кожу, не оставляя жирного налёта;
  • триглицериды – жирные кислоты, которые относятся к классу лёгких эмолентов, имеются в составе большинства растительных масел;
  • жирные кислоты другого происхождения: олеиновая, лауриновая, линолевая, стеариновая;
  • церамиды и холестерол – липиды, которые находятся непосредственно в защитном слое кожи человека.

Эмоленты животного происхождения

Этих разновидностей меньше:

  • ланолин (представляет собой воск, полученный из шерсти овец, имеет прекрасные защитные свойства, по составу схож с себумом);
  • животные жиры.

Химические эмоленты

К химическим эмолентам относят косметические продукты, полученные путём нефтепереработки. Они образуют окклюзионную пленку и задерживают воду внутри кожных покровов. Если у вас жирная кожа, использование таких средств не рекомендуется во избежание закупорки пор, которая может привести к проблемам с акне. К химическим эмолентам относят:

  • парафин (в косметологических салонах обычно используют очищенный парафин, его можно приобрести отдельно в брикетах либо уже в составе косметического средства);
  • вазелин (самый широко используемый в косметологии эмолент для сухой кожи тела, имеет прекрасную защитную функцию, хорошо увлажняет и смягчает кожу рук, стоп и всего тела в целом, также является продуктом нефтепереработки);
  • минеральные масла (это соединения углеводородов, которые образуются при перегонке нефтепродуктов, проходят несколько стадий очистки, чтобы считаться абсолютно безопасными; только после этого их можно использовать в косметологии и медицине).

Синтетические эмоленты

В основном это силикон (циклометикон, диметикон). Такие средства образуют пленку на поверхности кожи. Имеют хороший эффект в сочетании с другими эмолентами.

5 разновидностей косметических средств с эмолентами

Эмоленты входят практически во все косметические препараты. Это могут быть кремы для тела, лица, рук либо эмульсии – более легкие по текстуре и составу, а также средства для умывания, маски и бальзамы-ополаскиватели для волос, кремы-гели для душа. Чем более насыщено средство липидами, тем плотнее оно будет по консистенции.

  • Кремы. Это самая распространённая форма средств по уходу за телом. Кремы для сухой кожи с эмолентами подразделяются:
    • по назначению – на средства для рук, лица, тела, стоп;
    • по типу кожи – для сухой, жирной, комбинированной;
    • по возрастному показателю – для младенцев, детей, взрослых.

    В большинстве случаев кремы можно использовать в качестве ежедневного уходового средства. Они легко наносятся и быстро впитываются.

  • Мази. Более плотные по текстуре, чем кремы. После нанесения они не сразу впитываются в кожу, но при этом увлажняют ее более длительный период. Мази лучше использовать на ночь.
  • Бальзамы. Быстро и легко впитываются. Имеют более глубокую степень проникновения в кожу по сравнению с кремами и мазями.
  • Лосьоны. Легко наносятся на поверхность кожи, но при этом имеют самый непродолжительный увлажняющий эффект в сравнении с другими косметическими средствами. Поэтому часто их рекомендуют применять в тандеме с ещё каким-нибудь эмолентом.
  • 5 разновидностей косметических средств с эмолентами

  • Гели. В продаже вы можете часто встретить гели для душа и гели для умывания лица, в составе которых есть эмоленты. Это хорошая замена обычному мылу, которое не способно помочь проблемной коже.

Применение средств с эмолентами для кожи при атопическом дерматите

Если вы столкнулись с возникновением атопического дерматита, подойдите ответственно к решению данного вопроса. Организуйте правильный уход за кожей. Лекарства, уколы, противовоспалительные и противомикробные кремы не помогут полностью избавиться от сухости и восстановить липидный барьер, эти проблемы устраняются с помощью эмолентов для очень сухой кожи. 

Жаль, но универсального средства не существует, так как для зимнего периода подойдут эмоленты с плотной структурой, а летом можно воспользоваться более легкими защитными средствами. Именно поэтому в косметической линейке продуктов для сухой кожи есть несколько вариаций увлажняющих препаратов.

Людям, страдающим от болезненной сухости кожи, зуда, покраснения и неприятного шелушения, рекомендуют использовать средства-эмоленты на предварительно очищенную кожу не менее 2-х раз в день, утром и перед сном. Гели с эффектом восстановления липидного слоя применяют по назначению. Возрастных противопоказаний нет. 

Их можно использовать с рождения. Очищающие средства для умывания с эмолентами для кожи лица наносят 2 раза в день, утром и вечером. Эмоленты в виде кремов для рук используются по мере возникновения проблемы, а также перед выходом на улицу, особенно в холодный сезон.

Увлажняющими средствами необходимо пользоваться постоянно (не менее 2-х нанесений в день). В период обострения возможно более частое применение. Кремы-эмоленты наносятся через 1–2 минуты после приема душа или ванны на ещё слегка влажную кожу тела.

После водных процедур в бассейне также необходимо увлажнять кожу, неприятную сухость может вызвать хлор, который добавляют в воду для дезинфекции. В среднем за неделю постоянного использования взрослый человек тратит около 500 г увлажняющих средств, в то время как на ребёнка уходит 200–250 г. При комплексном нанесении лекарственных и уходовых продуктов сначала втирают лекарственный крем, а затем уже косметический эмолент.

Применение средств с эмолентами для кожи при атопическом дерматите

Увлажнённая кожа всегда выглядит здоровой и привлекательной, без признаков старения и морщин. 

Так что, если вы хотите ещё долго оставаться молодой и красивой, заведите привычку ежедневно ухаживать за вашей кожей.




ЗАПИШИСЬ НА НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ ПРЯМО СЕЙЧАС
Читайте также:
Брови
Брови
Можно ли красить брови при беременности хной или краской
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращенные ресницы на нависшем веке: особенности выбора формы и изгиба
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц для азиатских глаз: выбираем лучший изгиб и эффект
Подробнее
Брови
Брови
Стимуляторы роста бровей: ТОП-13 средств
Подробнее
Отношения
Отношения
Как вернуть отношения с парнем и «обновить» чувства
Подробнее
Красота и здоровье
Красота и здоровье
Уход за кожей лица после 25: как сохранить молодость
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Каким глазам какое наращивание подходит: эффекты, форма и изгиб ресничек
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц по форме глаз: особенности, техники, эффекты
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Уход за ламинированными ресницами в первый и последующие дни после процедуры
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Изгибы ресниц для наращивания: как выбрать правильно
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Наращивание ресниц: сколько держится эффект и как продлить период носки
Подробнее
Ресницы
Ресницы
Что нельзя делать после наращивания ресниц
Подробнее
Больше полезных статей
Забрать
гарантированный
подарок
Скидка на
первый визит